Широкая голова циветты имеет несколько заостренную морду, короткие заостренные уши

вытянутое туловище, но не худощавое, а довольно плотное. Длина хвоста равна примерно половине длины туловища. Ноги средней длины, подошвы покрыты шерстью. Мех не очень длинный, но густой и жесткий. Вдоль шеи и спины тянется грива, состоящая из длинных волос и заметная даже на хвосте.
ЦИВЕТА АФРИКАНСКАЯ (Viverra civetta)--единственный представитель одноименного рода. Обитают эти звери в Африке на открытых пространствах с высоким травостоем от Сенегала до Сомали, юга Намибии и в восточных районах Южной Африки. При весе от 7 до 20 кг является одной из самых крупных виверр. Размеры зверя визуально достаточно сильно могут увеличиваться, когда при возбуждении цивета поднимает шерсть.
Основной фон окраски шерсти пепельно серый переходящий в желтоватый. На этом фоне расположены круглые и угловатые пятна, имеющие разнообразную величину. По бокам тела они выстраиваются то в продольные, то в поперечные рады, а на бедрах задних ног образуют поперечные полосы. Грива, которая может подниматься дыбом, черно - бурого цвета, брюхо светлее, хвост украшен шестью-семью черными кольцами, кончик его черный.
Африканская циветта, скорее ночное, чем дневное животное.
Ночью она выходит на охоту, разыскивая мелких млекопитающих и птиц, иногда домашних. Любимую пищу ее составляют птичьи яйца, за которыми она взбирается даже на деревья. Зверек хорошо плавает. Охотится циветта и на змей, не пренебрегает плодами и кореньями, поедает нежные кончики стеблей маиса. Местные жители держат африканских циветт в. неволе и получают от каждой в неделю по 3 - 4 г мускуса.
В 1934 в Африке добывали до 2475 кг мускуса, а США импортировали 200 кг. Это весьма старая отрасль парфюмерной промышленности, известной еще со времен царя Соломона. По сообщению Schreiber et al., в 1988 свыше 2700 цивет содержалось в неволе ради добычи мускуса, который экспортировался во Францию. Цибетин (пахучий секрет, вырабатываемое железами циветты. Цибетин применяется в натуральном виде для изготовления духов. Его запах сильно напоминает о львиной клетке в зоопарке. Но легкий след цибетина сообщает цветочным нотам тепло и медовую сладость, делает духи более стойкими.
Цибетин (позднелатинское zibethum, от арабского "сабад")
Мазеподобная, мягкая пахучая масса от желтого до бурого цвета с выраженным животным запахом. В природе животное, освобождаясь от излишков секреции, трется о камни, но с камней цибетина собирается мало. С давних времен цибетин использовался парфюмерами, а также служил визитной карточкой торговцам табака: пачучее вещество с давних пор использовалось курильщиками в небольших дозах для смазывания трубок.
В зоопарках африканских цивет увидишь не часто.