Дикая природа

Зачем воллемию держат в клетке?

Подробные ответы с фото приветствуются
Валера Удовкин
Валера Удовкин
30 216
В августе 1994 г. Д. Нобл (D.Noble; Служба национальных парков и дикой природы Нового Южного Уэльса, Австралия) забрался в один из самых диких уголков Национального парка "Воллеми". И там, на влажных склонах глубокой долины, покрытой дождевым лесом, он обнаружил несколько странных деревьев. Самое высокое из них со стволом метрового диаметра достигало 35 м. Стволы были покрыты шоколадно-коричневой губчатой корой, а ветви - густо усажены крупными широкими хвоинками, причем молодые хвоинки заметно ярче старых. Между приростом разных лет на ветках сохранялись отчетливые перемычки.

Деревья оказались представителями нового вида и нового (третьего в современной флоре) рода семейства араукариевых (Araucariaceae) - реликтовых хвойных растений. Теперь этот вид получил название Wollemia nobilis - по именам парка и первооткрывателя. В отличие от большинства других современных араукариевых, воллемии однодомны, но мужские и женские шишки на дереве разнесены. Женские шишки растут на более молодых ветвях в верхней части дерева, располагаясь на концах побегов, а мужские формируются на более старых ветвях, лежащих ниже. Все молодые шишки зеленые, а старые - красновато-коричневые. Семена в женских шишках зреют около двух лет.
Воллемия - настоящее "живое ископаемое"; ее ближайшие родственники известны по окаменелостям времен юрского и мелового периодов (200 - 65 млн лет назад) . Кроме того, она оказывается и неким "мостиком" между остальными современными родами араукариевых - араукарией и агатисом, не слишком похожими друг на друга. В юрском и меловом периодах араукариевые процветали. Ныне же цветковые растения сильно потеснили их. И, может быть, найденная Ноблом популяция воллемии - "последний рубеж обороны" этих древних растений.

Популяция крайне мала: известно всего 23 взрослых дерева (самому старому около 400 лет) и 16 экз. подроста. Администрация парка закрыла доступ в район их произрастания, опасаясь, что любопытствующие посетители могут ненароком занести какую-нибудь фитоинфекцию или иначе навредить крохотной популяции. Более того, точное местонахождение популяции не указывается ни в одной публикации. http://zbio.molbiol.ru/pictures/100184.html
По понятным причинам дерево держат в клетке.
Bad Boy Bad Boy
Bad Boy Bad Boy
87 667
Лучший ответ
Воллемия - настоящее "живое ископаемое". Ее ближайшие родственники известны по окаменелостям времен юрского и мелового периодов 200 - 65 млн. лет назад.
ОЁЁЙ!!!! Страхопутина!!! Жалко!!! Растащщат по веточкам!!!! Читай предыдущих ораторов.... Хотели, но они все сказали...