Дикая природа

Считается, что лошади: Дальтоники Близорукие Страдают астигматизмом Дальнозоркие???

Дальтоники

Близорукие

Страдают астигматизмом

Дальнозоркие
????
Лошадь в дикой природе – животное-жертва и должна иметь большое поле обзора для того, чтобы видеть своих преследователей как можно раньше, чтобы убежать от них. Для такого широкого поля зрения лошадь наделена большими глазами, расположенными по бокам головы. Это даёт почти 360-градусное поле зрения. Кроме того, высокое расположение глаз на голове дополнительно даёт хороший обзор даже когда лошадь пасётся, ест траву.
Лошадь с маленькими глазами имеет ограниченное поле зрения, которое делает лошадь более пугливой.
Лошади видят на 360 градусов, причем ночью не хуже, чем днем. Пройдем ли мы ночью по собственному следу, только что проложенному? А лошадь и через сутки пройдет, как лоцман, точно там же, где шла накануне. Отчасти ее ведет «второе зрение» - копыта. Но и глаза играют не последнюю роль, а вернее – глаза и уши. Лошади пугаются нечетко видимых или внезапно возникающих предметов, что объясняется их близорукостью. Но острота лошадиного зрения почти равна человеческой, уступая ей лишь в полтора раза! Замечено, что если Вы хотя бы слегка близоруки, то, скорее всего, Ваша лошадь видит лучше Вас. Вот и удивляйся, откуда такое у травоядного? Но все-таки лошади видят хорошо, их не слепит, как людей, солнце.
У лошади есть так называемые слепые пятна, расположенные строго напротив и позади лошади. Область спереди лошади может быть подлинным световым пятном, а может областью ограниченного зрения, что зависит от степени удаления объекта от лошади. Общая область слепого пятна имеет треугольную форму и сзади она слегка шире, чем спереди. Сзади эта область продолжается неопределённо при условии, что лошадь стоит неподвижно.
Лошади различают цвета в убывающем порядке: зеленый, желтый, красный, синий. На близком расстоянии улавливают малейшие жесты, мимику людей, что можно использовать вместо словесных команд при обучении. Лошади… слабовыраженные дихроматы, живущие в мире жёлто-голубых тонов.
Лошадь обладает способностью видеть каждым глазом независимо (монокулярное зрение) от другого! Монокулярное - это плоскостное зрение в отличие от бинокулярного трёхмерного. Такой тип видения используется лошадью для определения какого-либо движения на большом расстоянии. Лошадь обладает исключительной способностью видеть движение, даже на очень большом расстоянии. Потому что движение – это всегда опасность. (Отсюда шоры на глазах лошадей, предостерегающие от шараханья в сторону от любого объекта, который покажется лошади опасным! )
Лошадь не может одновременно использовать монокулярное и бинокулярное зрение! Ей необходимо время для переключения с одного типа зрения на другой.
Положение головы лошади может усиливать или, наоборот, сковывать лошади зрение. Лошадь наилучшим образом использует бинокулярное зрение, когда её голова поднята, и она имеет возможность видеть дальше собственного носа (вспомним спортивный сбор, ролл-кур) . Положение, при котором лошадиный нос опущен и находится позади вертикали, провоцирует опасные ситуации для всадника – лошадь не видит того, что впереди, и может пугаться или спотыкаться.
Лошадь также обладает возможностью бинокулярного зрения, когда смотрит вперёд. Бинокулярное трёхмерное зрение даёт возможность более глубокого восприятия объекта. Понимая данный аспект лошадиного зрения, мы должны предоставить лошади возможность рассмотреть объект из наиболее удобной позиции. Лошадь любит опустить нос, рассмотреть и потрогать что-то, её заинтересовавшее. Если что-то происходит сзади, это вызывает у лошади желание отпрыгнуть и развернуться лицом к происходящему с тем, чтобы получше рассмотреть это.

Больше подходит определение близорукости, хотя оно не совсем точно.
Максим Блащенко
Максим Блащенко
1 071
Лучший ответ
близорукие