Дикая природа

Не может быть! но факт имеет место.. чем примечательно, а вернее необычно существо на фото?

Вадим Султанов
Вадим Султанов
51 835
Морской слизень Elysia chlorotica.

Небольшой морской слизень питается солнечным светом. В его ДНК есть ген, который требуется для фотосинтеза. Правда, нет органелл, которые бы перерабатывали свет. Но и эту проблему слизень решил — он добывает их из водорослей.

Обычные растения можно назвать «машинами» , работающими на солнечной энергии. В их клетках содержатся маленькие органоиды — пластиды. Они «заманивают» солнечный свет в ловушку и преобразовывают его в энергию при помощи фотосинтеза. Животные, в свою очередь, получаю энергию, перерабатывая растения или других животных. А вот крошечный морской слизень Elysia chlorotica оказался хитрее всех.

Биологи из Техасского сельскохозяйственного университета (Texas A&M University) изучали этих слизней почти десять лет и обнаружили, что Elysia chlorotica очень разборчив в еде. Его основная пища — определенный тип морских водорослей. Слизняк вскрывает клетку водоросли, высасывает клеточную цитоплазму и практически полностью ее переваривает. Практически, но, как оказалось, не полностью.



Морской слизень Elysia chlorotica «откладывает про запас» пластиды. Они не только остаются в его теле, но и продолжают в нем функционировать, обеспечивая процесс фотосинтеза. И дополнительное питание для моллюска. Как говорят исследователи, Elysia chlorotica превращается в слизняка на солнечной энергии, который «работает» на ней, как полноценное растение.

Возможность подпитываться солнечной энергией определяет и образ жизни Elysia chlorotica. Пока слизень набрал мало пластид, он полностью зависит от водорослей. Когда «вес набран» , моллюск начинает вести «растительный» образ жизни. Запаса пластид хватает слизню примерно на девять месяцев, в течение которых он питается солнечным светом.

Но для того, чтобы в организме животного проходил фотосинтез, требуется 2000—3000 генов. У многих организмов полного генетического набора просто нет. Поэтому техасские биологи решили узнать, почему пластиды, которые остаются в теле слизня, продолжают поставлять ему энергию.



Оказалось, что в клетках Elysia chlorotica есть по крайней мере один ген, который требуется для фотосинтеза. Мало того, добавляют исследователи, такого гена нет ни у одного другого животного. И, вероятно, у слизня есть еще некоторое количество генов, которые позволяют пластидам работать в его организме. Правда, пока ученые их не нашли.

Зато они выяснили, что юные слизняки появляются на свет полностью готовыми к фотосинтезу. И им остается только набрать свой запас пластид.

Со временем, считают ученые, Elysia chlorotica может превратиться в полностью «фотосинтетическое» животное, если однажды на свет появится слизняк с врожденными пластидами. Но биологи так далеко не заглядывают. Пока они собираются полностью разобрать геном слизня.

http://www.oceanology.ru/sea-slug-elysia-chlorotica-live-like-plants/
http://jr0world.blogspot.com/2010/05/elysia-chlorotica-wikipedia-english.html
ЛА
Людмила Акулова
89 639
Лучший ответ
Да и инопланетные бактерии тоже есть. Недавно обнаружили на дне озера, не помню где.
ОВ
Оля Воронина
24 092
голожаберный моллюск. Их много. молодец Фывф.
Фывф Фывф- исчерпывающий ответ и познавательная информация!
оО где откопала
Ни чего удивительного.. . последнее время интернет разрывается от находок ученых, где они только не находят таких существ, даже там где уже казалось и искать не чего)