Дикая природа

у какой птицы на крыльях когти.

Гоаци́н (Opisthocomus hoazin)


Когти на крыльях отчетливо видны у птенцов гоацина. Они помогают им лазить по ветвям; у взрослых гоацинов когти исчезают.
Резко отличается от курообразных, к которым его ранее относили, зачаточным гребешком грудной кости и очень большим задним пальцем.
Длина тела около 60 см. Оперение на верхней стороне тела буро-коричневое (оливковое) , со светло-жёлтыми (белыми) пестринками. Нижняя сторона тела беловатая, брюшко светло-ржавое (рыжеватое) . На голове и затылке хохол из узких, заострённых перьев со светло-жёлтыми каёмками. Перья шеи также удлинены, узки и заострены. Длинный 10-типёрый хвост округлён. Щёки голые, красного цвета.
Распространён в экваториальной Южной Америке (от Колумбии до Боливии) .

www.vokrugsveta.ru/vs/article/6800/

Птенцы гоацинов рождаются не такими бойкими, как у выводковых птиц, но все же зрячими и покрытыми редким рыжеватым пухом. Если им ничего не угрожает, они недели две смирно сидят в гнезде. Если же какая-нибудь древесная змея или дикая кошка все-таки доберется до гнезда гоацинов, птенцы, которым всего несколько дней от роду, шустро выбираются из гнезда и удирают, карабкаясь по веткам, за которые они хватаются не только ногами, но и.. .крыльями.

Дело в том, что гоацины появляются на свет с двумя свободными пальцами на передних конечностях. Это самые настоящие пальцы — сгибающиеся, оснащенные солидными когтями, а один из них даже противопоставлен «кисти» , что дает птенцам возможность хвататься за ветки. Подобная особенность (отличающая гоацинов от прочих птиц, за исключением африканских турако, птенцы которых тоже рождаются с одним свободным пальцем) заставляет вспомнить одну из гипотез, согласно которой птицы произошли от древесных пресмыкающихся, то есть они унаследовали свою удивительную особенность непосредственно от рептильных предков, отделившись от общего ствола птиц очень рано.

Однако, скорее всего, все было по-другому. При формировании птиц гены, обеспечивающие развитие пальцев, никуда не делись — они сохраняются в геномах всех птиц, но утрачивают активность на ранних стадиях развития эмбриона, задолго до вылупления. Гоацинам же при их образе жизни оказалось выгодным вновь включить древнюю программу развития передней конечности, снабдив своих птенцов дополнительным приспособлением для спасения. Впрочем, умение карабкаться по веткам — не единственный талант птенцов гоацина. Если хищник все-таки настигает (или если точки опоры были выбраны неправильно) , птенец плюхается в воду.. .и уверенно плывет к берегу, порой надолго полностью скрываясь под водой, а выбравшись на сушу, карабкается на родное дерево, чтобы получить порцию пищи от родителей.

_________
Фиолетовый турако (Touraco violacea )

На втором пальце крыла птенцы бананоедов (турако) имеют хорошо развитый коготь, с помощью которого они цепляются за ветки, пока не научатся летать.
РР
Регина Рысаева
66 247
Лучший ответ
Гоацин, но рудементарные когти на крыльях у них имеют только птенцы.
Михаил Лахс
Михаил Лахс
91 632
Птенцы гоацина имеютна крыльях по 1 когтю. Цепляются ими за ветки.
Алексей Быков
Алексей Быков
90 043
Так, гоацина и паламедею назвали. Ещё страусы и эму. Причём эму успешно дерётся крыльями и может нанести опасную рану этими когтями. И это при том, что крылья у него маленькие.

Маленькая поправка - у паламедеи не настоящий коготь, а скорее, шпора. Шпоры есть ещё у якан и пастушка-уэки.
У гоацина. Такие, что можно ими по древьям лазить, цепляться за ветки.
Shukurillo Gaffarov
Shukurillo Gaffarov
46 456
Рогатая паламедея, анхима (Anchima cornuta) имеет на сгибе крыла по две мощные шпоры -надежное средство самозащиты.

A.
Alexandr ...
23 925
Археоптерикс.
Людмила ***
Людмила ***
835