Оперение пеликанов неплотно прилегает к телу, так что между перьями имеется воздух, способствующий уменьшению удельного веса этих крупных птиц. Еще более способствует уменьшению их удельного веса наличие под кожей особой воздушной прослойки, состоящей из ячеистых, наполненных воздухом образований.
Пеликаны много времени проводят на воде, но не ныряют. По земле ходят свободно, при этом держат свое туловище более или менее горизонтально. С воды взлетают с большим шумом, но летают хорошо и часто прибегают к парению.
Пеликаны — моногамные птицы, гнездятся обычно колониально. Птенцы у них рождаются слепыми и голыми, пухом одеваются на 8—10-й день жизни, способными к полету становятся на 70—75-й день жизни. Линяют птицы раз в год во второй половине лета.
В семействе пеликанов всего один род (Pelecanus), состоящий из 8 видов, распространенных на всех континентах, но все же главным образом в теплых и жарких странах. В холодных странах этих птиц нет. Некоторые виды тесно связаны с морем, другие проникают далеко в глубь континентов, но всегда держатся около водоемов, на пролетах, однако, могут быть встречены и далеко от воды.
 Длина крыла у самцов 70—71 см, у самок 64—69 см. Оперение взрослой птицы белое с бледно-розовым оттенком. Вокруг глаза имеется неоперенное кольцо желтого цвета. Не оперены также лоб, уздечка, пространство за глазом, основание нижней челюсти и, как уже сказано, горловой мешок. На голове розового пеликана имеется хохол из удлиненных заостренных перьев.
Длина крыла у самцов 70—71 см, у самок 64—69 см. Оперение взрослой птицы белое с бледно-розовым оттенком. Вокруг глаза имеется неоперенное кольцо желтого цвета. Не оперены также лоб, уздечка, пространство за глазом, основание нижней челюсти и, как уже сказано, горловой мешок. На голове розового пеликана имеется хохол из удлиненных заостренных перьев.Самцы и самки по расцветке не различаются, отличаются только размерами. Молодые птицы не имеют розового оттенка в оперении. Они серовато-бурые с голубоватым тоном на спине. Взрослый наряд птицы надевают на 3-м году жизни. Вероятно, в это время они становятся половозрелыми.
 От розового пеликана кудрявый отличается отсутствием розовых тонов в оперении, наличием на голове и верхней стороне шеи удлиненных и закрученных, «курчавых» перьев (откуда и название птицы) , образующих некоторое подобие гривы. Стержни первостепенных маховых перьев у этой птицы темные. Как и у розового, у кудрявого пеликана имеются неоперенные участки кожи на голове, но лоб оперенный, только в средней части он разделен оголенной бороздой, отходящей от голого хребта надклювья.
От розового пеликана кудрявый отличается отсутствием розовых тонов в оперении, наличием на голове и верхней стороне шеи удлиненных и закрученных, «курчавых» перьев (откуда и название птицы) , образующих некоторое подобие гривы. Стержни первостепенных маховых перьев у этой птицы темные. Как и у розового, у кудрявого пеликана имеются неоперенные участки кожи на голове, но лоб оперенный, только в средней части он разделен оголенной бороздой, отходящей от голого хребта надклювья.Кудрявый пеликан распространен шире, чем розовый, и многочисленнее его. Он гнездится от Греции и Македонии на восток до Монголии и Южного Китая, на юг до берегов Персидского залива. В СССР он гнездится по дельтам рек, впадающих в Черное, Азовское, Каспийское и Аральское моря, а также на крупных озерах Закавказья и Казахстана. Здесь более подробнее
Посмотрите еще здесь.
 
			 
						 
						