Ма́нта, или гигантский морской дьявол [1] (лат. Manta birostris) — самый крупный из скатов, ширина тела отдельных особей достигает 7 м (в основной массе 4—4,5 метра) , а масса крупных экземпляров — до 2 тонн.
Ротовая полость мант очень широкая и расположена на переднем крае головы. По бокам рта расположены две лопасти, направляющие ток воды в рот. Как и у других скатов-рогачей, у мант развит цедильный аппарат, состоящий из жаберных пластинок, на которых отфильтровывается пища — планктонные ракообразные и мелкая рыба. Манты прекрасно передвигаются в воде, с лёгкостью и грацией размахивая «крыльями» — брюшными плавниками. Иногда наблюдаются лежащими на поверхности воды. Самка манты приносит единственного, но весьма крупного детёныша шириной около 125 см и массой 10 кг. Манты преодолевают огромные расстояния в поисках пищи, постоянно следуя за перемещением планктона. Проще всего мант можно увидеть в Индийском океане летом (с июня по август) , в отдельных местах можно увидеть до 10 особей мант, питающихся и одновременно очищающих брюхо о коралловый риф.
Ранее верили, что манты могут напасть на ныряльщика, обняв сверху своими плавниками-крыльями и раздавив насмерть; бытовали и поверья о том, что скат может проглотить человека. На самом деле единственная опасность для человека исходит от манты, выпрыгивающей из воды: она может случайно обрушиться на лодку или пловца всем своим огромным весом [2].