Заявления о быстром старении Долли, основанные на предположении, что клетки шестилетнего донора так и остались шестилетними после пересадки, выглядят сегодня более правдоподобно. Исследователи из Института Рослина никогда прямо не подтверждали подобных подозрений, зачастую их игнорируя, однако, судя по высказываниям, допускают возможность того, что клетки донора не смогли перестроиться и биологический возраст клеток новорожденной овечки превышал шесть лет.
Начнем с того, что Долли умерла очень рано. Овцы обычно живут по 11–12 лет (максимум — до шестнадцати) , поэтому если допустить, что Долли родилась шестилетней, то смерть ее легко объяснить банальной старостью. В Институте Рослина признают, что заболевание легких, которое и стало причиной смерти, обычно свойственно старым овцам, и у шестилеток встречается редко. Известно, что с 2001 года Долли страдала от артрита — еще одного заболевания, которое редко встречается у овец в «самом расцвете сил» .
Гарри Гриффин (Harry Griffin) из Института Рослин заявил, что «у клонов наблюдается огромное количество физических отклонений, и даже если они кажутся здоровыми, это еще ничего не означает» . И еще конкретнее (причем практически в унисон со скептиками) : «Попробуйте-ка убедить сорок тысяч генов, которые содержатся в клетке, что эта клетка принадлежит эмбриону, а не взрослой особи. Мы не знаем, как перепрограммировать гены, и здесь возможны сбои» .
Согласно одному из наиболее вероятных объяснений этого феноменально быстрого старения является гипотеза, что оно происходит в силу запрограммированного ограничения количества делений и продолжительности жизни каждой клетки высших организмов. По одной из версий это определяется длиной концевых участков плеч хромосом - теломерных повторов. При каждом делении клетки их длина уменьшается, что, соответственно и определяет оставшееся разрешенное клетке время жизни. Поскольку в качестве донорской при создании Долли использовалась клетка уже взрослого животного, которая претерпела до этого по крайней мере несколько делений, теломеры ее хромосом к тому времени были несколько укорочены, что и могло определить общий биологический возраст клонированного организма. Но этот, пожалуй, единственный, явный дефект Долли, никак не свидетельствует о провале эксперимента, а скорее подтверждает извечную истину о том, что природа далеко не так проста и однозначна, как это может показаться.
Дикая природа
овечка Долли была болезненной и умерла преждевременно, поскольку была клонирована?
Гипотез о причинах старения много, опыты по клонированиб подтвердили одни и опровернли другие. Ясно, что клетки многоклеточного стареют и сами по себе, а не только организм в целом.
потому что еще при рождении ей было столько лет, как ее матери!
У нее была опухоль легких, но считают, что это было вызвано не обязательно клонированием!!! Воть
Кроме возраста, она получила и все болезни "матери"
Нет, овечка доли умерла потому что её клонировали из клеток, которые долго не живут о своей природе, сейчас пытаются клонировать из раковых клеток, так как они постоянно делятся
Похожие вопросы
- Клонировали таки динозавров ? Что тут за их разновидность ? ===>
- Как удрживается и не падает эта овечка, где таких разводят?
- Какое насекомое ученым удалось клонировать?
- Когда клонируют пещерного льва?
- Какая птица в небе овечкой "плачет"?
- почему чем организм более высокоразвит, тем тяжелее и болезненнее у него роды?
- Какой самый болезненный укус?
- Голубь умер на руках
- Ежик почти умер
- Дураку понятно, что трава зеленая, поскольку содержит хлорофилл. А он-то почему зеленый?