Дикая природа

подобрал у себя в подьезде в коробке полуживого стрижа птенец кароче... как кормить??? знает кто и чем? знает кто и чем?

Как спасти Стрижа
1. Как выглядит стриж: маленькая птичка, размерами с воробья, длинные крылья, в сложенном состоянии, выступают за хвост. Голова похожа на голову хищной птицы. Глаза на первый взгляд сплошь черные, но если присмотреться, то видно зрачки, это у стрижа такие природные солнечные очки, ведь стрижи целый день летают под ярким солнцем. Иногда путают стрижа с ласточкой, они похожи, но у ласточек грудка белая. Питаются стрижи и ласточки, летающими насекомыми, которых в ясный солнечный день, поднимает восходящими потоками.
2. Как отличить стрижа от ласточки: по лапкам, у стрижа все 4-е пальца направлены вперед, у ласточки один назад, это стрижу нужно для альпинистских лазаний по стенам задний, деревьям идт. , а ласточкам так легче сидеть на ветках. У ласточек грудка белая, а у стрижей только белое пятнышко под клювом.
Что делать если вы нашли стрижа? : Первое что надо сделать, определить птенец это или взрослая птица, как выглядит взрослая птица, мы уже знаем. Птенца стрижа можно определить по белой окантовке на больших (маховых) перьях, наличию трубочек из которых раскрываются перья, белых крапинках на голове.
Сначала птицу надо осмотреть, нет ли явных повреждений, нуждающихся в срочном вмешательстве специалистов.
3. После птицу надо попоить 2% раствором глюкозы или в крайнем случае теплой водой (+ мед или сахар) , птица может быть обезвожена, это частично снимет шок у птицы и запустит пищеварение, если птица давно не ела. Также птицу надо согреть, лучше всего в руках, но проложив салфетку, чтоб пот с рук не попадал на перья, т. к. пот повредит структуру пера. Обычно стрижи понижают свою температуру тела, чтоб замедлить обменные процессы, этим продлевая свою жизнь в голодное время. Спустя несколько минут можно немного покормить птицу, и продолжать кормежки каждые пол часа, час, постепенно увеличивая разовую дозу корма, с одной горошины до размера с грецкий орех. Корм обязательно должен содержать влагу, иначе птица может поперхнуться. После кормления, надо дать птице попить, несколько капель воды, капая из пипетки в щелку клюва.
4. Если есть возможность, то хорошо бы показать птицу орнитологу (в вет. клинике) , на предмет заболеваний и рекомендаций по уходу. В клинике надо попросить птицу обработать от перьевых паразитов, или обработать самостоятельно, купив нужный препарат, так же купить поливитамины для птиц, лучше разные, и их чередовать, возможно вам выпишут еще какие либо препараты.
5. Если в клинике будут что-то колоть истощенной птице, не делая при этом операций, не разрешайте этого делать, пока вам не объяснят, зачем это надо и что это такое. Так например антибиотики могут «убить» ослабленную птицу, поэтому если по результатам бак анализа, нет инфекций, то не нужны и антибиотики. А если не было анализов, то и нет смысла травить птицу химией, стрижи очень плохо переносят любую химию.
Другими словами, птицу лечить надо по результатам анализов и осмотра.
6. Осмотр: по внешнему виду, определите аномалии, обычно по ассиметричному виду птицы, например одно отвисающее крыло, а другое прижатое, может говорить о повреждении крыла. Осторожно ощупайте птицу, если на крыльях найдете бугорки (опухоли) то это скоре всего перелом, надо срочно нести птицу в вет. клинику на операцию, иначе птица может быть на всегда обречена быть калекой, и летать уже не сможет. Далее ощупайте грудку (киль) если легко прощупываются ребра, это говорит, о истощении птицы, ее надо откармливать, в течении 1-2 недель, если нет повреждений, и в течении 2-4, если есть, например трещина крыла, затем можно выпускать.
Если у птицы отвисает крыло, то оно скорее всего повреждено, и требует лечения. Птицу надо поместить в небольшую по высоте (не более 2-х высот птицы) затемненную коробку, дно застелить тканью и салфетками, которые менять по мере загрязнения, не реже раз в сутки. Сделать вентиляцию в виде отверстий, в стенках и крышке. В этой же коробке по возможности и кормить, для минимизации ее перемещений.
....(см. коментарии)
Jasulan Saparbekov
Jasulan Saparbekov
429
Лучший ответ
Jasulan Saparbekov 7. Корм: Рацион птенца и взрослой птицы может отличаться. Так например, растущему птенцу нужно больше кальция для формирования костей и белков для роста перьев. Так же чем меньше возраст у птенца, тем более критично его организм относиться к составу корма/смеси. Для самых маленьких обязательно наличие насекомых в смеси, а для тех у кого отрасли уже длинные перья, насекомых может быть меньше. Рекомендуют кормить стрижей живым кормом. Но во первых, вам придется убивать насекомых, а во вторых, существует опасность отравить птицу, т.к. живой корм может быть заражен какой либо инфекцией. Приобретайте насекомых только в проверенных местах. Живых насекомых можно заменить мороженными или сушеными.
Jasulan Saparbekov Если у вас нет возможности достать насекомых, в крайнем случае можно кормить смесью, но обязательно проводить курсы с глюконатом кальция. Например, просить грамотного ветеринара рассчитать дозировку и колоть препарат птице, в крайнем случае добавлять его в корм. В последнем случае, лучше использовать глицерофосфат кальция, растерев таблетку в порошок и пересчитав дозу с веса человека на вес птицы, т.е. по крупинке в день.

Насекомых можно частично заменить креветками (их мясом), чередуя их с кормлением смесью или размолов в фарш добавлять в корм.

8. Кормление: Если вы только нашли птицу, сначала ее надо напоить теплой водой или 2% раствором глюкозы, если такого нет, то купить с большим % и развести водой до нужной дозировки. Кол-во_воды = ( (%_исходной_глюкозы -2%) / 2% ) * объем_исходной_глюкозы. Если нет глюкозы, можно добавить немного меда или сахара в воду. Следите чтоб жидкость при поении не попадала на перья, они от этого слипнутся. Влагу убирайте салфеткой.
Jasulan Saparbekov Кормить птицу необходимо каждые пол часа час. В крайнем случае не реже 3-х раз в день, если нет возможности днем, то кормления смещать в утренние часы 2-3 раза и вечерние и ночные 2-3 раза с интервалами в час. Кормить надо увлажненным кормом, и в конце каждого кормления давать несколько капель воды.

Разовая доза корма примерно с грецкий орех, а скармливать птице надо корм в виде маленьких горошин, скатывая их в овалы или шарики.
Jasulan Saparbekov 9. Для птенцов они предпочитают смесь в консистенции пюре и не любят твердые вкрапления, например обваленный в дафнии кусочек выплевывают, им лучше добавлять в смесь дафнию растёртую в муку. Птенцов не рекомендуется перекармливать за раз, т.е. кормить до состояния твердого животика. Они после могут страдать болями и жалобно попискивать.
Jasulan Saparbekov Для взрослой птицы Иногда не любят есть смесь, например из-за ее вкуса или запаха, т.к. они привыкли к насекомым. Но если обвалять кусочек в дафнии, то иногда с удовольствием едят.
10. Процесс кормления: От большего кусочка отрываем, маленький с горошину, если в нем мало влаги, то его смачиваем водой, из пипетки или шприца, капая на кусочек 2-3 капли, затем обваливаем его в дафнии, пальцами скатываем в палочку, и ее уже скармливаем птице, поднося к клюву, можно немного потыкать в клюв или подержать у него. Заставить птенца открыть клюв, можно так же пошуршав рядом с ним, например бумагой. Если птица есть сама не хочет, то некоторое время придется ее кормить насильно. Для этого положите птицу на колено, или на ровную поверхность, еду в правую руку, птицу обхватываете левой ладонью, не сжимая ее, большим и указательным пальцами осторожно слегка сдавите основание клюва, так чтоб клюв слегка приоткрылся, пальцем правой руки, осторожно приоткрываем клюв за нижнюю его часть, немного сбоку..
Jasulan Saparbekov 10. ..сильно не давите, сломаете кончик клюва, а пальцами левой руки при необходимости удерживаем его открытым, просунув их в клюв, вкладываем кусочек подальше в клюв. Запомните, нельзя сильно и часто оттягивать нижнюю часть клюва за кончик, клюв легко ломается. Перелом клюва, виден как небольшие опухлости и сомкнутый клюв как бы немного приоткрыт. Так же не стоит часто трогать мягкие ткани клюва руками, это так же вызывает раздражение тканей.

Руки перед кормлением надо мыть, иначе это так же приведет к повреждениям мягких тканей.

При следующем кормлении проверяем, будет ли птица брать еду сама. Обычно птенцы через неделю насильственного кормления, начинают брать еду с рук сами. Иногда это происходит за один вечер, в случае если птица голодна и с ней хорошо обращаются.
Jasulan Saparbekov 11. После 2-3 кусочков, надо дать пить птице, из пипетки или шприца без иглы. Не вливайте воду в глотку, птица может захлебнуться, как описано выше, приоткройте клюв и в щелочку, по капле вливайте воду. Если птица хочет пить, она выпьет, если нет, выплюнет. Учтите, стрижи гурманы и если они привыкли, что-то есть, то потом придется потратить несколько дней, чтоб изменить их привычки, поэтому запасайтесь продуктами впрок. Обычно взрослые птицы, начинают брать еду с рук почти сразу, птенцы при определенных условиях так же.

Иногда кормлению помогает обстановка, например: вися в коробке, на стенке, стриж может, есть с большим аппетитом. Так же птицу заставить есть, может постукивание по клюву, или как выразился один знакомый, птенцов надо «раздразнить», тогда они начинают хватать почти все что движется или касается их тела. Есть еще способ, это шуршание рядом с ними, например бумагой. Когда родители кормтя своих птенцов, они шуршат своими перьями.
Jasulan Saparbekov 12. Птенцов надо кормить часто, раз от 5 раз, с перерывом от часу. Если не успеваете через час покормить, кормите с большим перерывом, но не менее 5 раз и досыта, пока еду не перестанут брать, следите за животиком, если он стал твердым, то прекратите давать еду, не бойтесь перекормить маленьких птенцов, что в них не влезет, сохранят в зобе, если он есть. Тут правда есть одно противоречие, если смесь содержит мясо, и вы не даете ни каких насекомых во время кормления, то за один раз, лучше давать мало, а кормить чаще, т.к. мясо достаточно тяжелый продукт для желудка птицы и в последствии птица будет страдать от болей, птенцы при этом жалобно попискивают.
Jasulan Saparbekov Если птенцов плохо кормить, или не давать витамины по рекомендации в инструкции к ним, не добавлять насекомых, то возрастает вероятность выпадения маховых перьев перед вылетом, резко возрастает их ломкость, что грозит зимовкой птицы у вас, т.к. новые перья отрастут в течение месяца, в лучшем случае. Взрослых птиц можно кормить от 3 раза в день, если у них не растут перья, и нет линьки.
Jasulan Saparbekov 13. Содержание: Стрижей нельзя содержать в клетках, они там быстро сломают себе все перья а может и крылья. Дело в том, что в отличии от большинства птиц, они не сидят на жердочках, а ползают по поверхностям.

Их надо держать в коробке, высотой 1.5-2 длины стрижа, а размеры стенок, желательно не менее размаха крыльев, стенки которой надо обтянуты тканью, а чтоб птица не вылезла, ее необходимо накрывать крышкой, не забывая про вентиляционные отверстия. Дно коробки, лучше устелить салфетками, они лучше будут впитывать жидкие выделения, и птица меньше пачкаться. Птенцы при виде яркого света, оживляются, в поисках более темного уголка, и могут себе, что-то повредить, лазая и падая.
Jasulan Saparbekov 14. Гнездо для птенцов должно быть затемненным, или содержать затемненное укрытие, лучше в виде небольшого возвышения с углублением, можно выполнить из куска ткани, свернув в подобии калача, или много меньшей по размеру коробочке, с низкими стенками, чтоб там умещался птенец и застелить ее несколькими слоями ткани. Еще птенцы свои дела делать выползают за пределы углубления, это надо учесть, разложив салфетки. Если коробка прямоугольная, то можно, вместо крышки, большую часть коробки накрыть плотной тканью, а оставшуюся, накрыть и натянуть сеткой, все должно быть стянуто, иначе птица легко сможет выбраться, в любую щель как котенок, что для нее опасно, пока она не набралась сил. Сетка даст лучшую вентиляцию и если взрослая птица захочет есть, то она переползет на освещенную сторону и будет просить поесть, если она к вам привыкла, подергивая клювом и немного его открывая. А если ей захочется покоя, то переползет в темную часть коробки.
Jasulan Saparbekov 15. Если птица, ведет себя беспокойно, желает полетать, а ей нельзя, например взрослая птица, ее нужно поместить в темную коробку, как описано выше, и минимизировать освещение, тогда птица быстро успокоится, и уснет.

Если птица по каким либо причинам осталась у вас, то одну из стенок лучше сделать прозрачной, что то вроде окна во внешний мир.

Температуру в коробке необходимо поддерживать в диапазоне 25-30гр.С.

Подогревать коробку можно направив на нее, или расположив рядом, лампу накаливания.
Jasulan Saparbekov 16. Мытье: Мыть птицу полностью не рекомендуется, да и вообще мыть проточной водой, т.к. это почти моментально портит перья, нарушая их структуру, они начинают заплетаться, их края сворачиваются и рабочая площадь пера уменьшается, что может привести к проблемам в полете. Лучше почистить сильно загрязненные места с помощью смоченного в воде тампона, но если птица сильно испачкалась, то по возможности грязь осторожно соскрести, а потом по местам загрязнений почистить.

Нельзя птицу опускать в воду полностью, можно утопить или навредить ее здоровью. Не допускайте попадания воды в уши, они находятся немного позади глаз и под ними, еле заметные углубления, спрятанные за перьями.
Jasulan Saparbekov В крайнем случае мыть рекомендуется разбавленным отваром ромашки. Чистить перья надо, кисточкой или мягкой щеточкой. Сильно на перья не давите. И не давайте размахивать крыльями, будьте осторожны, т.к. мокрые перья, имеют больший вес и становятся более ломкими. А вырастить новые, на месте сломанных, может занять от месяца до двух. После помывки, осторожно промокните салфетками мокрые участки, этим вы уберете лишнюю влагу, потом просушите птицу феном в самом щадящем режиме, не перегрейте ее! Если нет фена, можно завернуть в мягкую ткань или поместить в коробку и на стенку коробки с другой стороны направить лампу, чтоб согреть воздух в ней, но следите за тем, чтоб температура стенки коробки не обжигала руку, если температура воздуха более 25гр.С, то греть птицу не надо. Важно, чтоб температура воздуха во время сушки птицы, была не ниже 20гр.С. Если птице жарко, она периодически или постоянно дышит открытым клювом!
Jasulan Saparbekov ....
Ну, в общем ты понял. :D Ну как? Ещё не пропало желание оставить стрижа себе?
червячками, личинками мухами и др. живностью
Дима ****
Дима ****
23 233
Насекомыми.
Выкармливание птенцов черных стрижей (Apus apus)
Черный стриж относится к наиболее сложным видам для успешного выхаживания. Это не простое дело для новичков-любителей, поэтому для стрижа будет лучше всего, если вы найдете специалиста, который справится с этой задачей. Если же это невозможно, то ниже приведены подробные объяснения того, что необходимо сделать, чтобы благополучно вырастить птицу.
Где содержать птенца стрижа?
Стрижей ни в коем случае нельзя держать в птичьих клетках, потому что они будут паниковать, биться и повредят оперение. При повреждении длинных маховых перьев стрижи не способны летать. Лучше всего содержать птенца в полуоткрытой пластмассовой коробке размерами не менее чем 30 см в длину, 20 см в ширину и 15 см в высоту. Очень важно поддерживать чистоту, чтобы стрижата упражняли крылья; необходимо всеми силами избегать загрязнения перьев пометом. Поэтому дно коробки нужно выстилать впитывающими бумажными полотенцами. Помет можно закрывать кусочками туалетной бумаги, но коробку необходимо чистить ежедневно. Я ставлю в защищенный от света угол коробки "гнездо", сделанное из дерева или пробки. Если это невозможно, то подойдет стеклянная ваза, но она должна быть обернута тканью, чтобы птенцы не теряли тепло.
Если птенец один, он будет просто спокойно сидеть в гнезде. Но если птенцов в гнезде два или больше, они чистят друг другу перышки, при этом слышно, как они издают тихие «мурлыкающие» призывные звуки. После кормления эти звуки иногда стихают на некоторое время, но, проголодавшись, птенцы снова начинают их издавать, сначала тихо, а потом с возрастающей силой. Когда для птенцов наступает время вылета, они перестают издавать типичные гнездовые звуки.
Черные стрижи в гнезде часто перебирают друг другу перья, особенно на голове и горле, что приводит к успокаивающему состоянию. Выкармливая птенцов, я пытаюсь подражать такому поведению. Мягкое поглаживание по горлу может успокоить возбужденного стрижа и установить доверие между птицей и тем, кто за ней ухаживает.
Кормление
Черные стрижи являются исключительно насекомоядными птицами. Взрослые птицы кормят птенцов несколько раз в день спрессованными комочками пищи, состоящей из различных видов насекомых, пойманных налету. Я пытаюсь по возможности придерживаться естественной ситуации и кормлю птенцов семь раз в день подходящими ингредиентами из нескольких видов насекомых.
Я составляю следующую смесь (эти количества приведены для птенцов в возрасте от 3 до 6 недель) :
- 2 или 3 домовых сверчка (1-2 см длиной)
- 3 или 4 трутня
- ½ личинки восковой огневки
- несколько личинок мух (рыболовная наживка)
- мухи
- 1/8 чайной ложки сушеных насекомых (не обработанных растительным маслом)
- 1 витаминная капсула “Beo-pearl” (Brand-name of the German company “Vitakraft”).
Этот продукт продается в Соединенном Королевстве под названием "Beo Special". Его также можно приобрести в других странах Европы. Если он вам недоступен, нужно просто исключить его из состава смеси для кормления.
Раз в день: витамины и кальциевые добавки.
Нельзя кормить стрижей хлебом, зернами, мучными или дождевыми червями. Эти продукты абсолютно непригодны и могут привести к смерти или неправильному формированию перьев, что делает птицу неспособной к нормальному полету.
Сверчков и личинок восковой огневки можно купить в специализированных магазинах для животных или заказав доставку в интернет-магазинах, таких как Livefoods Direct Co.Uk. Трутней можно приобрести у пчеловодов (попытайтесь через местную ассоциацию пчеловодов) . Личинки мух продаются в специализированных магазинах с товарами для рыбалки. Личинки можно поместить в теплое место для выведения мух, которых при необходимости можно заморозить.
... дальше по ссылке: http://commonswift.org/Hand_rearing_russian.html
Yulija Yurkevuch
Yulija Yurkevuch
16 375
кенг

Похожие вопросы