
По древнекитайским представлениям, жемчуг упал с неба, когда драконы боролись среди облаков во время грозы и дождя. Жемчуг – первое из известных людям драгоценных украшений. За десятки тысячелетий до нашей эры первобытный человек в поисках еды случайно нашел на побережье нечто прекрасное, спрятанное внутри раковины.
Индейцы Северной Америки использовали для украшений речной жемчуг, называемый американским. В южных приморских странах более известным был морской жемчуг, и лучшие его разновидности добывались в Персидском заливе и лагунах Полинезии. Самый ценный природный жемчуг добывают Около острова Цейлон (Шри-Ланка) и в Персидском заливе. Жемчуг из Персидского залива, называемый восточным (ориенталь) , - это самый ценный вид жемчуга, и происхождение его связано с процессом жизнедеятельности моллюсков.
В России первые упоминания о жемчуге датируются X в. , а в XIII-XVIII вв. он стал излюбленным камнем для украшения одежды, женских головных уборов и церковной утвари.
Жемчуг всегда был и одним из любимых украшений русских людей. Еще древнерусская Переславская летопись десятого века говорит: древлянскому царю Малу привиделся сон, будто княгиня Ольга одарила его шитой жемчугом одеждой: «Пришед Ольга, дааше ему порты многоценны, червлены, вся жемчугом изсаждены» . Из этого можно заключить, что о жемчуге и о жемчужном шитье на Руси было известно очень давно.Впоследствии жемчугом украшались не только одежды государя, великих князей и бояр, но и наряды, верхняя одежда простых людей. Ну а знати и духовенству украшаться жемчугом сам Бог велел. Особенно славились морские круглые, грушевидные и каплевидные жемчужины.
У Екатерины II было прекрасное жемчужное ожерелье. 