Древесные змеи – Chrysopelea - извиваются, чтобы лучше скользить по воздуху. Аэродинамика этих животных, как выяснили японские исследователи, напоминает аэродинамику падающей ленты или листа бумаги. Змеи эти живут в тропических лесах Южной Азии. С дерева на дерево они перемещаются, свисая с ветки, прыгая с ветки и потом паря в воздухе. Маневренность этих змей просто поразительна – к примеру, они могут в полете изменять направление, чтобы обогнуть дерево.
Когда древесные змеи скользят по воздуху, они уплощаются и начинают скользить. При этом они все время изогнуты. S-образная форма заменяет им крыльеподобные мембраны, с помощью которых летают белки-летяги, ящерицы и лягушки. Волнообразные движения изменяют расстояние между головой и хвостом змеи. Это меняет момент инерции. Чем больше этот момент, тем менее поворотлив объект.
Древесные гадюки (Atheris) Центральной Африки живут исключительно на деревьях. Окрашены они под цвет листы или коры, а когда отдыхают, держат туловище приподнятым под острым углом, «изображая» сухой сук или зеленую лиану. Эти змеи охотятся на лягушек, ящериц и птиц, которые также ведут древесный образ жизни.