Семейство кисличные. Родина - Южная Африка, Южная и Центральная Америка, Южная Европа.
Кислица или оксалис - многолетнее травянистое растение с тройчатосложными листьями на длинных черешках, со стелющимися побегами и скромными цветками различной окраски: от белой до фиолетовой. Цветет растение долго — с весны до глубокой осени. Подземные части представляют собой корневища, клубни или луковицы.
Всем известна произрастающая в наших лесах заячья капуста или кукушкин клевер. В комнатном цветоводстве разводят ее южных родственников, чаще всего кислицу ДЕППА - растение высотой 20—25 см с зелеными листьями, состоящими из четырех долей, с красно-коричневой серединкой. Цветет малиново- красными, собранными по несколько штук, цветками до Рождества. Поэтому в некоторых странах существует традиция: дарить к Рождеству цветущий «клевер счастья» .
Название: латинское название рода отражает кислый вкус растения (лат. oxys — “острый”). Кислица обыкновенная (О. acetosella), которая встречается в наших лесах и широко известна под именем заячьей капустки, или кислички. В Германии это растение известно под названием “кислый клевер”. Лист кислицы, немного напоминающий лист клевера, изображен на гербе Ирландии и является эмблемой этой страны.
Описание: род насчитывает около 800 видов, растущих в Южной Африке, Южной и Центральной Америке, и лишь некоторые виды встречаются изредка в Центральной Европе. Это однолетние и многолетние растения, некоторые из которых образуют клубни. Листья у них тройчатые или перистосложные, черешковые; цветки правильные, состоящие из пяти лепестков. Кислица обыкновенная — Оxalis acetosella Это невысокое растение встречается в Европе повсеместно.
Кислица железистолистная — О. adenophylla
Кислица рожковая — О. соrniculata 