Дикая природа

вопрос знатокам.Заказники и заповедники.Сохранение черновой тайги. А что это такое черновая тайга

Shukurullo Yakubov
Shukurullo Yakubov
932
Черновая или черневая тайга это разреженные пихтовоосиновые леса с небольшой примесью кедра, березы и лиственницы. Местами встречаются большие массивы осиновоберезовых лесов или сплошные осинники, возникшие на месте ранее погибших от вредителей или пожара пихтовых насаждений. Черневая тайга впервые была описана немецко-русскими путешественниками-географами П. Палласом и А. Гумбольдтом в самом конце 17 века. Всеобщую известность этим лесам дали работы отца сибирской ботаники П. Н. Крылова, который в 1891 году впервые обратил внимание на уникальную особенность этих лесов - присутствие растений, которые не встречаются более нигде в Сибири. Порядка тридцати видов растений сохранились только в черневой тайге. Она имеет ряд особенностей. Два основных дерева-лесообразователя – это пихта и осина. При совместном участии мелколиственной и темнохвойной породы темнохвойная обязательно вытесняет мелколиственную. Однако здесь между ними всё время поддерживается соотношение 50/50. В чём механизм этого – до сих пор не было известно. В этих лесах осина может достигать 28 м в высоту при диаметре 110 см. Вторая отличительная особенность – присутствие крупных кустарников (рябины, черёмухи и др.) . Кустарники довольно обычные, необычен их размер – до 18 м в высоту и 30 см по диаметру. Что-то заставляет эти кустарники сплошь и рядом образовывать одноствольные деревья. А черновая или черневая - потому, что темные это леса, черноватые. Слово пришло из народного языка, языка первых русских поселенцев, которые заселяли Сибирь, продвигались вдоль полосы гор. И всегда по правую сторону от них по мере движения на восток склоны гор были покрыты лесом тёмного цвета. Именно тёмного, а не чёрного. Поэтому «черневая» , т. е. черноватая, не полностью чёрная.
Анатолий Иванов
Анатолий Иванов
90 423
Лучший ответ
Игорь Белоусов отлично всё описал. От себя добавлю. Зайдёшь туда и заблудишся сразу. Зато там ягодники неплохие. В реликтовых сосновых ягодники слабее. Ну брусника, земляника. Конечно грибов полно.
Источник прост. Сам в таких лесах был коль живу в Сибире.
Вот с животным миром не сказать что большое разнообразие. Сложная кормовая база в отличие от кедровника.
ну не знаю как ответят знатоки. Но как я понял, это лс который рос на данной територии, как правило темнохвойный. И в школе это не проходят.
EB
Emil Bayramli
425