Дикая природа

Какова жестокая правда появления прекрасной жемчужины?

Мы любуемся жемчугом, не зная, что самая прекрасная жемчужина – это всего лишь перламутровый саркофаг для червяка ((( Жемчуг появляется, когда внутри ракушки умирает крошечный паразит, пробравшийся туда сквозь створки, чтобы поесть мяса мидии. Изолируя угрозу, мидия начинает покрывать его слоями перламутра, и так до конца жизни.

Еще более жестоким кажется способ производства культивированного жемчуга, который в 1900 г. запатентовал японец Кокочи Микимото после 20-ти лет исследований. Ведь чтобы получить жемчужину – этот символ непорочности – совершают форменное изнасилование слабой устрицы. Двухлетних жемчужниц обманом заставляют расслабиться, помещая в теплую воду, а когда раковины приоткрываются, делают прокол в гонадах (репродуктивных органах) и помещают туда затравку. Чаще всего это отполированная бусинка из ракушки и 2-х мм пластинка из эпителия мантии другой устрицы, которая стимулирует выработку перламутра. Целых три месяца потом нежные жемчужницы оправляются от этой секундной операции, а многие погибают.

А ведь Микимото вовсе не думал, что его бизнес жесток. Он, бывший продавец лапши с овощами, только считал, что любой, даже самый бедный, японец должен получить возможность любоваться красотой, владеть ею и носить ее.
Ирина Лаубис
Ирина Лаубис
63 716
Лучший ответ
Елманов Виктор ???????????????????????????????????? нафиг этот жемчуг
Прекрасная жемчужина рождается из ...мусора . А родитель этого дивного сокровища - невзрачный слизняк -моллюск
Жемчужина образуется в результате случайного попадания в мантию моллюска посторонних объектов: песчинок, обломков раковинок, паразитирующих клещей, личинок червей-паразитов (глиста) и т. п. Моллюск очень чутко реагирует на незваного пришельца и сразу же начинает обволакивать его наружной пленкой мантии - с образованием кармана, мешочка. Внутри него выделяются вещества, строящие раковину, которые концентрически нарастают на постороннее, раздражающее моллюск тело. Если мешочек окажется у поверхности раковины, то он сливается с перламутром раковины, образуя обычно неправильных очертаний жемчужину. Если же мешочек окажется где-нибудь в середине, то он закрывается и в моллюске образуется правильных очертаний свободная жемчужина .
После удаления жемчужин большинство моллюсков-жемчужниц погибает ...

На протяжении многих веков жемчуг воспринимался как подарок природы и судьбы. Так было до тех пор, пока человек не научился выращивать и имитировать натуральный чудо-перламутр. Сегодня различают три разновидности жемчуга: натуральный, искусственный и культивированный.

Натуральный – образуется без участия человека, всегда был дорог. В древности 4–5 граммов жемчуга приравнивались к 50 граммам золота. В начале XXI века он стоит целого состояния!

Культивированный. По свойствам ничем не отличается от натурального. Разница в том, что инородное тело в раковину моллюска подкладывает человек, а не случай.

Искусственный – качественная имитация жемчуга стала возможной с появлением красителей, содержащих натуральный перламутр. Его добывают из рыбьей чешуи и вытяжек из моллюсков. В дорогой бижутерии в качестве основы используются стеклянные полые шары, которые с внешней стороны несколько раз окрашивают перламутром, а внутренность заполняют воском. Такая технология придает искусственному жемчугу все свойства натурального – блеск и прочность. В дешевой бижутерии используется пластик, с него перламутр, к сожалению, быстро «слезает» . Чтобы отличить качественную имитацию от дешевой подделки, поднесите жемчужину ко рту: если почувствуете холод – то бусина сделана из стекла, если тепло – внутри пластмасса.
Alibi Jumagaliev
Alibi Jumagaliev
55 734
Вадим Медведев это легенда, придуманная продавцами жемчуга... правда жёстче!
Жемчуг не является «камнем» . Жемчуг – это продукт жизнедеятельности моллюска, т. е. биохимических реакций, связанных с его организмом. Жемчуг образует не один, а, по крайней мере, сотня видов морских и пресноводных животных, имеющих раковину. Практически, решительно все они дают жемчужины, но не только облик, но и цвет отдельных видов и сортов жемчуга может сильно отличаться от характерного «жемчужного» цвета пасмурного неба. Как облака могут быть светлее и темнее, так и жемчужный цвет имеет бесчисленные оттенки. Кроме того, среди драгоценных сортов жемчуга встречаются цвета: розовый, голубой, зеленый, бронзовый, золотисто-желтый, черный и др. Он зависит от того, в какой части Мирового океана жил создавший его моллюск, от химического состава солей, растворенных в омывавших его водах, от рода и вида моллюска и т. д. Облик жемчужины зависит от ее положения в раковине и многих иных причин.
Жемчужина теснейшим образом связана с раковиной. Что же, собственно, представляет собой жемчужина и как она образуется?
Разумеется, прежде всего, надо вспомнить строение раковины жемчужины.
Раковина брюхоногих и пластинчатожаберных моллюсков состоит из трех слоев: наружного, сложенного органическим веществом - конхином, или конхиолином, среднего, призматического, сложенного микрокристалликами арагонита, и внутреннего, перламутрового (раковины некоторых моллюсков имеют более сложное строение) . Для нас, разумеется, наибольший интерес представляет перламутровый слой.
Жемчуг — болезненное отклонение от естества, которое присуще организму устрицы не больше, чем камень в печени присущ человеку. Для того чтобы внутри моллюска образовалась жемчужина, необходима целая цепь случайностей.
Это происходит, во-первых, лишь когда под створки раковины попадает песчинка, мусор какой-либо паразит; когда, во-вторых, посторонний предмет целиком войдет в студенистое тело устрицы, не поранив при этом ее внутренних органов; наконец, в-третьих, когда песчинка эта затащит вместе с собой кусочек поверхностной ткани моллюска, способной вырабатывать перламутр. Такие клетки начинают обволакивать инородное тело радужными слоями, образуя карман - мешочек, а после образуется перл.
Мешочек может внедриться в любую часть моллюска, например в замыкающий раковину мускул, образуя жемчуг каплевидной или грушевидной формы. Здесь встречаются также жемчужины необычных, причудливых очертаний.
Обычно в раковине возникает одна, реже две жемчужины, как редкость - 6-7, а в единичных случаях описывались раковины с сотней и даже большим числом жемчужин.
С начала XX века ведётся не только добыча природного жемчуга, но и культивирование жемчуга в промышленных масштабах (в первую очередь в Японии) . Внутрь жемчужницы помещаются бусинки из прессованных раковин, после чего моллюски возвращаются в воду. Через определённое время бусины, покрытые слоями перламутра, извлекаются из моллюсков.
писос