Пустынная роза. Она же Роза пустыни. 
 
 
 
Она же песчаная роза (гипс, минерал) - аутигенные минералы, характерные агрегаты линзовидных кристаллов гипса, внешне похожие на цветы. Формируются в слоях песка и при кристаллизации вбирают его частицы. Из за особенностей формирования цвет агрегатов обычно определяется цветом песка, в котором образования формируются 
 
 
 
 
Пустынная роза – это не растение, а минералы, принимающие причиудливые формы. Формируется такая роза из гипса, селенита и песка и встречается на сабках, которые когда-то были морским дном. Как и всё в пустыне, такие цветы хрупки могут рассыпаться при неосторожном обращении. 
 
 
 
 
Шот Эль Джерид – большое соленое озеро. В самом узком его месте (50 км) проложена дорога, ведущая из города Кебили в город Тузур. 
 
 
 
 
Ею пользуются в основном туристы и торговцы сувенирами. Летом солончаки полностью высыхают, зимой на поверхности выступает вода. 
 
 
 
 
Растительности в безжизненных шоттах совсем нет. Единственные "цветы" – розы пустыни – причудливая смесь кристаллов соли, песка и гипса. 
 
 
 
 
Агрегаты рождаются в пустынях при особых условиях. Когда над пустыней выпадают осадки, вода моментально впитывается в песок. Если пески богаты гипсом, компоненты этого минерала вымываются и уходят вместе с водой вглубь. При этом раствор достаточно быстро нагревается и испаряется. 
 
 
 
 
После полного испарения воды образуются кристаллы гипса. Поскольку он кристаллизуется в песчаной массе, песок неизбежно становится частью кристалла. 
 
 
 
 
Жители Сахары знают "розу пустыни" с незапамятных времён. Впервые на эти кристаллы обратили внимание кочевые племена. После утомительного перехода через пески караваны достигали оазиса, где люди и верблюды могли утолить жажду и отдохнуть. Верблюжья моча размывала песок, оставляя на поверхности удивительные "цветы". Поэтому долгое время считалось, что "розы пустыни" образуются из верблюжей мочи. 
 
