Все печники закрытогнездящиеся птицы (за одним исключением) . Гнезда устраивают в самых разных условиях: роют норы сами, используют норы других зверей и птиц, дупла дятлов, строят сложные сооружения из растительных материалов и т. п.

Но самыми известными являются, конечно, печники рода Furnarius (6 видов) , складывающие гнезда из глины или грязи, действительно чем-то напоминающие миниатюрные печки, — с боковым входом в гнездо и со сложным путем внутри к гнездовой камере (может быть, аналогия с дымоходом) . От этих птиц и все семейство получило свое название.

печники распространились очень широко по всем возможным экологическим нишам Южной Америки — от высочайших гор до влажных джунглей и от жаркой пампы до каменистых холодных пустынь Огненной Земли. На север они встречаются до Центральной Мексики. Гнездятся на островах Тринидад и Тобаго. Отсутствуют на Антильских островах. В Южной Америке птицы-печники заполнили все ниши, не занятые здесь другими воробьинообразными птицами: дроздов, мелких синиц, длиннохвостых синиц, оляпок, славок, хохлатых жаворонков, трясогузок и др
