Дикая природа

Какие птицы могут построить "печь"?

Юрий Едалин
Юрий Едалин
23 542
Все печники закрытогнездящиеся птицы (за одним исключением) . Гнезда устраивают в самых разных условиях: роют норы сами, используют норы других зверей и птиц, дупла дятлов, строят сложные сооружения из растительных материалов и т. п.

Но самыми известными являются, конечно, печники рода Furnarius (6 видов) , складывающие гнезда из глины или грязи, действительно чем-то напоминающие миниатюрные печки, — с боковым входом в гнездо и со сложным путем внутри к гнездовой камере (может быть, аналогия с дымоходом) . От этих птиц и все семейство получило свое название.
печники распространились очень широко по всем возможным экологическим нишам Южной Америки — от высочайших гор до влажных джунглей и от жаркой пампы до каменистых холодных пустынь Огненной Земли. На север они встречаются до Центральной Мексики. Гнездятся на островах Тринидад и Тобаго. Отсутствуют на Антильских островах. В Южной Америке птицы-печники заполнили все ниши, не занятые здесь другими воробьинообразными птицами: дроздов, мелких синиц, длиннохвостых синиц, оляпок, славок, хохлатых жаворонков, трясогузок и др
Мария Татаринова
Мария Татаринова
92 111
Лучший ответ
Это печник -- представитель одноименного южноамериканского семейства непевчих воробьиных. Размером с дрозда, однотонно рыжеватой окраски. Он знаменит своими гнездами, по форме напоминающими русскую печь. Однако строит он их так же, как наши ласточки -- из комочков глины, скрепленных слюной. Бразильцы считают печника христианской птицей, так как он не работает по воскресеньям и всегда обращает вход в гнездо на восток. Последнее объяснить легко: печник строит гнездо, чтобы солнце в него заглядывало с утра, когда еще не так жарко. А легенда о том, что печник не строит гнезда по воскресеньям, объясняется тем, что на постройку "печки" у печника уходит один, самое большее -- два дня. поэтому, если печник начал строить гнездо не в само воскресенье, оно часто бывает готово раньше, чем наступит следующее.
Это австралийская птица - пчела, её домик похож на печь .
Юлия Магомедова домик этой пчелы похож на люльку)
Печник - птица размером с дрозда, распространена в открытой местности юга Южной Америки на востоке Андов - Бразилии и Аргентине, а в последней считается национальной птицей. Известны печники своими гнездами в форме печи. Часто печников можно встретить на земле собирающими глину для гнезда, которые часто встречаются в горах на деревьях или на столбах электропередач. Гнездо состоит из двух камер, предназначенных для 3-4 птенцов, где они надежно укрыты от врагов и непогоды.
Как и большинство птиц умеренной зоны Южной Америки печники откладывают яйца в сентябре. Успех гнездования зависит от выпадения достаточного числа осадков для того, чтобы образовалась глина. Сильные дожди смывают гнезда.

Пара печников каждый сезон строит новое гнездо, не возвращаясь в старое. Тем не менее их гнезда служат для гнездования других видов, поскольку домик из прокаленной на солнце глины может служить еще несколько лет.