Мальгаши считают лемуров священными животными. Существует легенда, что когда-то давно они были людьми, а потом, живя в лесу, обросли шерстью и превратились в животных. Встречая лемура в лесу, охотники всегда вежливо здороваются с ним, а случайно попавших в капкан зверей непременно освобождают и выпускают на волю.
ИНДРИ (Indri indri) или короткохвостый индри. Индри живут на высоких верхушках деревьев горных лесов Восточного Мадагаскара.
Они самые крупные из семейства индризид. Длина их тела и головы достигает 70 см, но хвост маленький — 3 см. Мех плотный и шелковистый, окраска его разнообразная, но преобладают черные и белые цвета. Голова округлая, мордочка вытянутая. Глаза большие, желтовато-коричневые. Половые различия слабо выражены. Из-за собакообразной выступающей мордочки и громкого голоса, похожего на собачий лай, аборигены Мадагаскара называют индри собаками лесов. Но индри свойственно и простое хрюканье. Громкий голос этих животных обусловлен наличием горлового мешка, лежащего позади трахеи.
Благодаря скрытной жизни индри окружены легендами. Подобно сифакам, они любят сидеть в солнечных лучах, держа передние лапы по направлению к солнцу.
Вот почему аборигены думают, что индри и сифаки поклоняются солнцу, считают их священными животными и никогда не охотятся на них. Говорят, что некоторые мадагаскарские племена ловили индри и обучали, как собак, для охоты. Индри ведут дневной образ жизни, питаются главным образом листьями и фруктами, обитают небольшими семейными группами (в 2 — 4 особи) . Днем отдыхают в сидячей позе, во время сна держатся конечностями за ветки, голову склоняют между коленями. О размножении индри ничего не известно.
Индри черный короткохвостый (Ru) - Бабакото
Индри хохлатый (Ru) - Сифака диадемовыйИндри - род млекопитающих из семейства лемуровых (Lemuridae), отряда полуобезьян (Prosimiae). У И. голова небольшая, с острой мордой. Передние конечности немного короче задних; кисти и ступни отличаются своей длиной; большие пальцы могут противоставляться остальным пальцам, до половины соединенным перепонкой, образуя вместе с ними хватательную ногу. Хвост рудиментарный, в виде короткого придатка. Уши маленькие, спрятанные в меху. Густой мех покрывает не только все тело, но и пальцы ног до самых когтей. Зубная формула: р. 2/1, кл. 1/1, л. к. 2/2, и. к. 3/3. Обыкновенный И. , или бабакото (Zichanotus brevicaudatus Geoffr.), достигает 85 стм. длины, из коих только 2,5 приходится на хвост. Лицо почти безволосое, темного цвета; голова, плечи, ступни и кисти черные; спина и частью задние ноги бурые; лоб и виски, горло, шея, грудь, бок и хвост белые. Как этот, так и другой известный вид И. (Lichanotus mitratus, представляющий, может быть, только разновидность первого) , водятся в Мадагаскаре. И. держатся стадами в лесах; это проворные животные, ловко прыгающие с дерева на дерево. Во время еды И. сидит как белка и пищу, состоящую главным образом из плодов, подносит передними ногами ко рту. И. легко становится ручным, и в южной части Мадагаскара туземцы дрессируют его для охоты за птицами.