Дикая природа

Чем необычна ящерица геккона?

Гекконы способны карабкаться по крутым склонам, взбираться по гладкой стене со скоростью 1 м за секунду и даже бегать вверх тормашками по потолку из полированного стекла
Сложнейшее строение лапок геккона обеспечивает такую возможность. Используя электронный микроскоп, ученые изучали геккона Токи (Gekko gecko).Они обнаружили, что на его пальцах находятся очень тонкие волоски (щетинки) , длиной всего 100 микрометров или 0,1 миллиметра (две толщины человеческого волоса) . Они очень плотно размещены3 - до 14400 щетинок на 1 мм2 или около 1,5 миллиона на см2
Каждая щетинка, в свою очередь, на конце расходится в 400-1000 ответвлений. . Каждое ответвление заканчивается на конце треугольной лопаточкой. Эти лопаточки невероятно крохотные и составляют в ширину всего 0,2 микрометра (2/10 000 миллиметра). 1 Только задумайтесь над этими цифрами: каждая лапка геккона площадью контакта чуть больше 1 см2 может прикасаться к поверхности двумя миллиардами окончаний! Просто очевидное невероятное!
Но как же при такой силе сцепления геккон отрывает свою лапку? Обладание подобной конечностью было бы бессмысленным, если бы геккон мог только прилипать - ему нужно также быстро отлипать. Поэтому, еще более удивительной и впечатляющей является способность геккона прилеплять и отлеплять лапку от поверхности целых 15 раз в секунду!
Оказывается, сила прилипания изменяется в зависимости от угла между щетинкой и поверхностью. Сила взаимодействия будет намного больше, если щетинки слегка прижать к поверхности, а затем протянуть, уменьшив угол (геккон это делает, когда ставит лапку) .
Щетинка может открепляться под углом более 30°. Геккон управляет "прилипанием" и "отлипанием", используя необычайно сложное поведение, и все это происходит без существенных затрат энергии. 3 Еще одно интересное свойство заключается в том, что лапки геккона самоочищаются, в отличие от клейкой ленты, на которую быстро налипает грязь, приводя ее в полную негодность. Исследователи до сих пор пытаются понять, как геккону это удается.
Юлиссис Вейра
Юлиссис Вейра
23 857
присоски на пальцах по потолку бегает к акватеррариуму к стеклу полностью приклеивается (и животом).
семейство этих ящериц ученые издавна именуют семейством цепкопалых. Впрочем, многие детали механизма передвижения геккона по совершенно гладким поверхностям неясны и по сей день... Натуралисты поначалу были уверены, что на лапках геккона имеются присоски. И только с помощью электронного микроскопа удалось установить: никаких присосок у этой ящерки нет. Пальцы геккона исследовали под 35 000-кратным увеличением. Оказалось, чешуйки на их нижней стороне видоизменены по подобию расширенных пластинок, на которых поперечными рядами располагаются микроскопические щеточки, состоящие, в свою очередь, из еще более микроскопических волосков..
Лена Мекерова
Лена Мекерова
1 077