Вибриссы у домашней кошкиВ коже различных видов млекопитающих, на разных стадиях онтогенеза, первыми, как правило, закладываются вибриссы. Они иннервируются богаче обычных волос (у усатых китов в корень вибриссы может проникать до 10 000 нервных волокон) .
Лиса Патогонии (Кульпео)Обычно вибриссы расположены группами на голове (около носа, около глаз, на верхних и нижних челюстях и т. д.) , иногда и на других частях тела (у многих сумчатых, например, на лапах) . Усы у кошачьих расположены пучками около глаз. Очень похожи на типичные волосы, но толще и длиннее их в несколько раз.
Енот с вибриссамиВибриссы — специализированные органы чувств. Они могут воспринимать малейшие колебания окружающей среды. Основание каждой вибрассы погружено в волосяную сумку и окружено венозными полостями. На голове вибриссы иннервируются тройничным нервом.
Вибриссы моржаСтроение костей черепа древних зверообразных пресмыкающихся свидетельствует о том, что, по-видимому, вибриссы были развиты у предков млекопитающих и могут рассматриваться как более древнее образование, чем волосы.
Снежные вибриссы :) http://fotki.yandex.ru/users/zzarni/view/126683Иногда вибрассами называют крупные волосы в носовой полости человека, а также отдельные крупные хитиновые щетинки на теле насекомых.
ОпоссумУсы у некоторых животных выполняют очень важную сенсорную (обычно осязательную, механочувствительную) функцию. Так, у крысы это один из основных органов чувств. Усы крысы вибрируют с частотой около 8 Гц. Касаясь вибрирующими усами окружающих предметов, крыса оценивает свое окружение. Одновременно с ритмической пальпацией усами, крыса совершает вдохи и выдохи, обнюхивая окружающие предметы.
Собственно - крыс.. .
Крыса ощупывает вибриссами проем между двумя подвижными металлическими стержнями. О своем умозаключении относительно его диаметра животное сообщает экспериментаторам, направляясь за лакомством к одной из двух кормушек, которые она ассоциирует с узкой или широкой щельюhttp://www.sciam.ru/2007/4/neyrobiology.shtml