При слове "барбарис" каждый из нас невольно вспоминает кисловато-сладкий с нежным ароматом душистый леденец. Небольшие овальные плоды барбариса, напоминают нам эти леденцовые карамельки, будто развешанные щедрым добрым волшебником на ветвях куста...
Но мало кто знает, что растение под этим названием служит одновременно лекарством, пряностью и украшением. Барбарис — род кустарников Berberis семейства барбарисовых, из 200 видов которого в кулинарии используют в основном барбарис обыкновенный Berberis vulgaris.
Это яркое и полезное, но неприхотливое растение можно встретить и в Европе, и в Средней Азии, и на Кавказе, и на Дальнем Востоке, и в Северной Америке.
Барбарис обыкновенный – выращивается для «живых изгородей» и для производства медицинских препаратов. Кустарник зацветает поздней весной. Ароматные цветы барбариса, желто-оранжевые сферические колокольчики, привлекают трудолюбивую армию пчел. Поэтому Барбарисовый мед ценится за нежный вкус и приятный аромат.
Полезные свойства барбариса За терпко-кислый вкус ярко-красные ягодообразные плоды барбариса иногда называют "северным лимоном".
«Конфетное дерево» помимо прекрасного внешнего вида ещё и обладает огромной целительной силой. Как лекарственное растение барбарис был известен в Древнем Вавилоне, жителям Древней Индии. В библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала за 650 лет до н. э. на специальных глиняных дощечках были сделаны надписи, которые сообщали, что ягоды барбариса считаются средством, очищающим и омолаживающим кровь. Также «конфетное дерево» выращивалось и тщательно оберегалось в Древней Греции и Риме. Барбарис здесь рос в каждом саду; считалось, что это растение приносит счастье и удачу. В средние века плоды и корни барбариса использовали при лечении различных заболеваний - цинги, болезней печени.
Современными научными исследованиями установлено, что плоды барбариса содержат огромное количество яблочной и аскорбиновой кислот, чрезвычайно богаты витаминами. Сок ягод обладает жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим, потогонным и вяжущим свойствами. Свежие плоды, настои, вытяжки и настойки применяют при заболеваниях печени, почечно-каменной болезни, при воспалении почек, мочевого пузыря, подагре и ревматизме. В ягодах содержатся вещества, препятствующие процессу окисления и способные выводить из организма токсины, активно очищать организм, замедлять процессы старения, восстанавливать повреждённые и создавать новые здоровые клетки. Молодые листья барбариса используются для изготовления витаминного чая.
Корень растения содержит большое количество алкалоидов, что обеспечивает его лекарственные свойства. Из корней барбариса производится препарат Берберина бисульфат, который используется при хроническом гепатите, желчнокаменной болезни, холецистите и других заболеваниях желчных путей.

Берут 20 г листьев барбариса на 100 мл 40% спирта или водки. Настаивать 10-15 дней ,до образования темно-желтой жидкости, слегка кислой на вкус.Отжать,отфильтровать.Принимать по 25—30 капель 3 раза в день в течение 2—3 недель. Хранить в темном прохладном месте и в темной склянке.
Рекомендуется для применения при заболеваниях печени и желчных путей,при гепатите,гепатохолецистите, желчнокаменной болезни. При дискинезиях желчного пузыря,обострениях хронических холециститов без повышения температуры,при неврастениях.
Настойку,отвар или настой листьев и настойку коры и корней используют в акушерской практике для остановки маточных кровотечений. Эти же препараты помогают при воспалительных заболеваниях желчного пузыря и печени.
При гепатите помогает отвар корней барбариса: 1/2 чайной ложки сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, охлаждают и процеживают, доводят объем до исходного и пьют по 1 чайной ложке 3 раза в ден
Отваром корней и коры барбариса можно полоскать рот при воспалении десен. Для этой цели 1/2 ч л сырья кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Такой же отвар используют при цистите и воспалении почек, пьют его по 1 ч л 3 р в день.
Препараты из барбариса снимают боли в боку,устраняют хронические запоры, лечат цирроз печени и язву желудка; быстро исчезают головные и суставные боли.
Установлено, что люди, регулярно принимающие по несколько ягод барбариса ежедневно, не болеют раком, атеросклерозом. Им неведомы плохое самочувствие, одышка и потливость. Они отличаются крепким здоровьем, бодростью и жизнерадостностью в любом возрасте.
Препараты из барбариса нельзя применять беременным и в том случае,если при лечении используются аспирин, слабительные, противокашлевые средства, витамины,аминокислоты.
Барбарис в народе нередко называют кислицей или кислянкой, что связано не только с кислотой его ягод, но и кислотностью листьев. В начале лета из молодых листьев барбариса, напоминающих по вкусу щавель, делают салаты, используют для супов. В это время дети с удовольствием, да и не без пользы для здоровья, пощипывают их прямо с куста. Некоторые хозяйки, обрезая укороченные веточки, просушивают их на воздухе, чтобы использовать потом при засолке огурцов.
Плоды и листья растения с успехом используются для приготовления различных блюд.
Свежие ягоды барбариса с успехом могут заменить лимон.
В кухне народов Средней Азии и Закавказья, барбарис – распространенная пряность , придающая кушаньям приятный кисловатый вкус.Плоды растения часто применяются в качестве приправы для плова.
Из барбариса готовят варенье, мармелад и желе, соусы, соки и сиропы, алкогольные напитки.
Использование плодов способствует пищеварению и лучшему усвоению тяжелых продуктов.
Соус из барбариса прекрасно подходит к мясу:
1кг ягод барбариса сложить в кастрюлю, залить водой вровень с плодами и сварить до мягкости, протереть через сито. Засыпать 250г сахарного песка, положить корицу, гвоздику, имбирь в порошке, хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Варить при постоянном помешивании, пока пюре не загустеет, уменьшившись в объеме примерно на 4/5, проследив, чтобы масса к концу уваривания не потемнела. (Рецепт из книги Лекарственные растения. Авторы-сост. И.Н. Пустырский, В.Н. Прохоров).
1 кг спелых плодов барбариса разварить в 200 мл воды, откинуть на сито. После того как вода стечет, добавить 750 г сахара, перемешать и уваривать на слабом огне до однородной густой массы. Мармелад подсушить на воздухе, нарезать кусочками, посыпать сахаром.