Дикая природа

змеи от кого произошли*?

Tetrapodophis amplectus - окаменелость в Бразилии останки предка змей, который обладал четырьмя лапами и жил в норках на суше Гондваны примерно 126 миллионов лет назад.
Лера Васильева
Лера Васильева
59 013
Лучший ответ
От змей.
Ольга Базалий
Ольга Базалий
93 586
От варанов.
Михаил Жигляев
Михаил Жигляев
83 773
одна из первых настоящих змей, Пахиофис - морская змея, возраст 100 млн лет
от яблока
В истории рептилий, или пресмыкающихся, еще много белых пятен, но основное мы уже знаем. Считают, что первопроходцы суши - земноводные - появились на стыке девона и каменноугольного периода. Покинув воду и приобретя кое-какие приспособления для жизни на суше, первые земноводные, видимо, неплохо чувствовали себя: климат был ровный, теплый, воздух влажный, да и водоемов было достаточно. Но вот в конце каменноугольного периода на Земле произошли существенные перемены, изменился климат: в ряде мест земного шара он стал жарким и сухим, в то же время, как свидетельствуют годовые кольца на стволах ископаемых деревьев, начались суровые и холодные зимы. Естественно, изменилась и растительность. Счастливая и беспечная жизнь первых амфибий кончилась. Надо было приспосабливаться к новым условиям существования. Часть земноводных не смогла приспособиться и погибла. Другие сохранили верность полуназемному, полуводному образу жизни и постепенно дали начало современным амфибиям. Третьи сделали решительный и окончательный шаг на сушу и остались осваивать новые условия жизни.

Самые древние рептилии, вымершие, конечно, появились в середине каменноугольного периода. А в мезозойской эре, которая началась примерно 230 млн лет назад и длилась чуть более 160 млн лет, древние пресмыкающиеся пережили бурный расцвет и достигли небывалого разнообразия. Мезозой в переводе с греческого значит "промежуточная жизнь". Но часто его называют "веком рептилий", потому что именно в это время в истории Земли рептилии - первые по-настоящему сухопутные обитатели нашей планеты - окончательно завоевали ее, стали полноправными хозяевами суши. Они уже не так зависели от климатических и погодных условий, они уже не были привязаны к определенному - близкому к водоему - месту жительства, у них было множество преимуществ перед амфибиями. И не в последнюю очередь благодаря тому, что они оказались способными откладывать небывалые прежде яйца.

Вопрос о том, когда первые змеи отделились от своих родственников – ящериц - волновал ученых многие века. Первое в своем роде исследование, проанализировавшее гены всех ныне живущих семейств ящериц, показало, что змеи появились на суше, а не в океане.

Они собрали крупнейшую базу генетических данных для змей и ящериц (в том числе геномы 64 видов, представляющих все 19 семейств ныне живущих на Земле ящериц и 17 из 25 семейств современных змей) . Для того, чтобы подтвердить справедливость морской гипотезы происхождения змей, ученым было нужно было доказать их родство с единственным видом ящериц, жившим в море в то время, когда появились змеи – гигантскими ныне вымершими мосазаврами (за отсутствием их геномов были использованы геномы их ближайших современных родственников – например варанов с острова Комодо) .

Проанализировав генетические последовательности каждого из видов, ученые применили несколько статистических методов для установления степени родства животных. После этого Видаль и Хеджс смогли построить семейное древо, демонстрирующее степень родства всех этих видов. Результаты показали, что мосазавры (единственные водные ящерицы) не были ближайшими родственниками змей. А поскольку все остальные ящерицы в то время жили на суше, исследования дало твердые основания считать, что первые змеи тоже появились на суше.

Исследование позволило получить ответ и на другой давний вопрос – почему змеи утратили конечности. Причина может быть в образе их жизни на суше, когда им с нужно было периодически зарываться в рыхлую землю. А при этом лапы могут быть серьезной помехо
Светлана
Светлана
5 516