Дикая природа

скажите немного о скорпионах

Скорпио́ны (лат. Scorpiones) — отряд членистоногих из класса паукообразных (Arachnida). Исключительно наземные формы, которые встречаются лишь в жарких странах. Всего известно около 1750 видов скорпионов, но яд только около 50 из них представляет опасность для человека. Среди них есть и самые большие паукообразные, такие как императорский скорпион (Pandinus imperator), достигающий в длину 20 см, и сравнительно мелкие — длиной всего 13 мм. Слово «скорпион» происходит от др. -греч. σκορπιός — скорпиос. В древнерусском языке скорпия означало змея. Изучением скорпионов занимается арахнология — наука о паукообразных.
Скорпионы — древнейший отряд среди наземных членистоногих. Предки скорпионов — палеозойские ракоскорпионы (эвриптериды). На примере скорпионов хорошо прослеживается эволюция перехода от водного обитания к сухопутной жизни. Жившие в воде и обладавшие жабрами эвриптериды из силура имели много общего со скорпионами. Сухопутные формы близкие к современным скорпионам известны с каменноугольного периода. Скорпионы принадлежат к живородящим животным, проделывая прямое развитие без метаморфоза.
Снижок Бабанская
Снижок Бабанская
69 047
Лучший ответ
Я в своё время сильно удивился тому, что они - живородящие, и самка носит малышей на спине!
В одном из фильмов BBC говорилось о взаимосвязи между ядовитостью скорпионов и соотношением размеров их клешней и заднебрюшья (задней вытянутой части брюшка с ядовитой железой, которую обычно называют хвостом, хотя на самом деле хвост - это хвостовой отдел позвоночника с прилегающими к нему мышцами, нервами, кровеносными сосудами, жировой тканью, кожей и т. д.) - наиболее ядовиты виды с маленькими тонкими клешнями и длинным толстым заднебрюшьем с крупным жалом (следовательно их яд действует быстро и им почти не приходится удерживать добычу), а наименее ядовиты виды с крупными мощными клешнями и тонким заднебрюшьем с небольшим жалом (следовательно им приходится достаточно долго удерживать добычу, пока не подействует яд; к таким видам например относится самый крупный современный скорпион - императорский), виды с примерно одинаковым соотношением размеров клешней и жала обладают "промежуточной степенью ядовитости" между вышеперечисленными вариантами.
А ЕСЛИ ГОРОСКОП_ТО ТОЖЕ НЕ ОЧЕНЬ МИРНЫЕ!!!
Анатолий Ким
Анатолий Ким
1 411
Тело скорпиона состоит из небольшой головогруди (лат. cephalothorax), или просомы, и длинного брюшка (abdomen), или опистосомы, в котором различают два отдела: более широкий передний отдел, тесно примыкающий к головогруди и составляющий с ней одно целое (туловище скорпиона) — преабдомен (praeabdomen), или мезосома; и задний отдел, узкий, 5-членистый постабдомен (лат. postabdomen), или метасома, резко отграниченный от преабдомена и имеющий подобие хвоста. К последнему сегменту постабдомена примыкает ещё один, грушевидный, членик (тельсон), оканчивающийся загнутой вверх иглой, на вершине которой помещаются два отверстия ядовитых желёз.

Всё тело скорпиона покрыто хитиновым панцирем, представляющим продукт выделения лежащего под ним гиподермического слоя. Различают головогрудный щиток, прикрывающий головогрудь со спинной стороны, затем в области преабдомена соответственно числу сегментов 7 спинных и брюшных щитков, соединённых между собой мягкой перепонкой, и, наконец, в области постабдомена 5 замкнутых плотных хитиновых колец, соединённых тонкой кожицей.

Конечности [править | править вики-текст]
На брюшной стороне тела к головогруди прикрепляются шесть пар конечностей, из которых две передние пары играют роль челюстных органов, тогда как четыре остальные пары служат для передвижения. Первая пара конечностей — хелицеры — расположена над ротовым отверстием и по своему положению соответствует первой паре антенн других Arthropoda, а по физиологической функции — жвалам. Хелицеры имеют вид маленьких 3-членистых пар клешней и служат для измельчения пищи. Конечности второй пары — педипальпы — состоят из шести члеников. Два последних образуют крупные клешни, при помощи которых скорпион захватывает добычу.

Кишечник [править | править вики-текст]
Кишечник состоит из трёх отделов: передней, средней и задней кишки; ротовое отверстие помещается на брюшной стороне и ведёт в мускулистую глотку (лат. pharynx), действующую как насос, которая переходит в пищевод (лат. oesophagus), который в начале очень узкий, затем расширяющийся и принимающий выводные протоки двух больших слюнных желёз. Пищевод переходит в среднюю кишку, в которую в области преабдомена открывается при помощи 5 пар выводных протоков большая многолопастная печень, заполняющая все промежутки между остальными органами. Средняя кишка постепенно переходит в короткую заднюю кишку, открывающуюся анальным отверстием на брюшной стороне последнего сегмента.
Она ядовиты и опасны)
Fazliddin Yo'ldoshevich типо рассказа предложений 5 6 7
Я бы не стал его заводить. Убежит еще и будешь ночами не спать, боясь что он ночью на тебя залезет))
Andrey An
Andrey An
697
на его хвосте железа - он её открывает для защиты от врагов