Дикая природа

Как кошки стали домашними животными?



У кошки на лапах есть мягкие подушечки, которые позволяют им очень тихо передвигаться. Еще у нее есть по пять острых когтей на передних лапах и по четыре — на задних. Кошки могут издавать разнообразные звуки: мяуканье, мурлыканье, вой и визг. Некоторые из крупных представителей семейства кошачьих часто ревут. Между прочим, из-за строения определенных костей в горле ни лев, ни тигр, ни леопард, ни ягуар не могут мурлыкать. Представители этого семейства встречаются по всему миру с незапамятных времен. Найдены окаменелые остатки кошек, которым миллионы лет! Но одомашнивание кошек началось сравнительно недавно по отношению к истории человека.



Когда в египетской семье умирала домашняя кошка, все члены семьи и слуги выбривали свои брови и носили траур. Смерть храмовой кошки погружала в траур целый город. Были обнаружены многочисленные мумии кошек, изготовленные тем же способом, что и мумии фараонов и знатных людей. Наказанием за убийство кошки была смертная казнь!

Домашние кошки появились в Европе около 1000-го года н. э. , и с тех пор кошек чаще считают не божеством, а воплощением сил зла!
Eldos Karabaev
Eldos Karabaev
88 444
Лучший ответ
Когда большинство людей говорят «кошка» , они представляют себе небольшого домашнего зверька. Но семейство кошачьих — семейство удивительное и включает в себя леопардов, львов, тигров и ягуаров!

Все кошки, большие или маленькие, имеют в основном одинаковые пропорции тела и питаются примерно одной и той же пищей. Все кошки едят мясо и убивают свои жертвы. В зависимости от размеров кошек пищей им могут служить и ма­ленькие мышки, и большие зебры, олени, антило­пы и рогатый скот.

У кошки на лапах есть мягкие подушечки, ко­торые позволяют им очень тихо передвигаться. Еще у нее есть по пять острых когтей на пере­дних лапах и по четыре — на задних. Кошки мо­гут издавать разнообразные звуки: мяуканье, мурлыканье, вой и визг. Некоторые из крупных представителей семейства кошачьих часто ревут. Между прочим, из-за строения определенных костей в горле ни лев, ни тигр, ни леопард, ни ягу­ар не могут мурлыкать.

Представители этого семейства встречаются по всему миру с незапамятных времен. Найдены окаменелые остатки кошек, которым миллионы лет! Но одомашнивание кошек началось сравнительно недавно по отношению к истории человека.

Сейчас считается, что кошки были приручены 4500 или, возможно, 5000 лет тому назад. Веро­ятно, один из видов маленьких диких кошек Ев­ропы, Северной Африки или Азии стал предком домашней кошки.

Нам известно, что древние египтяне приручали кошек еще 4000 лет тому назад и обожествляли их. Их богиня Баст (или Пахт) изображалась на рисунках с кошачьей головой, кошкам приноси­лись жертвы. Кошка сопровождала и их верхов­ных богов — Ра и Изиду.

Когда в египетской семье умирала домашняя кошка, все члены семьи и слуги выбривали свои брови и носили траур. Смерть храмовой кошки погружала в траур целый город. Были обнаруже­ны многочисленные мумии кошек, изготовленные тем же способом, что и мумии фараонов и знат­ных людей. Наказанием за убийство кошки была смертная казнь!

Домашние кошки появились в Европе около 1000-го года н. э. , и с тех пор кошек чаще счита­ют не божеством, а воплощением сил зла!
Сайпетдин Ака
Сайпетдин Ака
75 121
Сейчас считается, что кошки были приручены 4500 или, возможно, 5000 лет тому назад. Вероятно, предком домашней кошки стал один из видом маленьких диких кошек Европы, Северной Африки или Азии. Известно, что древние египтяне приручали кошек еще 4000 лет назад и обожествляли их. Их богиня Баст изображалась на рисунках с кошачьей головой, кошкам приносились жертвы. При раскопках были обнаружены многочисленные мумии кошек, изготовленные тем же способом, что и мумии фараонов.

Домашние кошки в Европе появились около 1000-го года нашей эры.
Игорь Кузьмин
Игорь Кузьмин
18 497
Татьяна Никулина читай вопрос, а не кидайся копи пастлом!
Кошка домашняя, млекопитающее семейства кошачьих. Предполагают, что большинство пород домашней кошек произошло от дикой ливийской, или пятнистой степной кошки (по окрасу её называют также буланой кошкой ), обитавшей в Средиземноморье, Передней, Средней и Центральной Азии, вплоть до Северо-Западного Китая (в наши дни сохранилась в Африке) . Основанием для такого утверждения служит тот факт, что древние (около 1800 до н. э. ) изображения домашней кошки, найденные в Египте, очень напоминают ливийскую кошку Сходство подтверждается и сравнением древних останков той и другой кошки. Большинство специалистов считают, что одомашнивание кошек произошло первоначально в долине Нила в Древнем Египте не менее 5 тысяч лет назад и что именно здесь ливийская кошка оказалась прямым предком кошки домашней. Не исключено, что одомашнивание ливийской кошки происходило одновременно по всей территории её обитания. Основной целью одомашнивания кошек была борьба с грызунами, которые уничтожали зерновые запасы земледельцев.
Нина Попова
Нина Попова
15 944
Саня Терехов Предполагают. Только у степных кошек никогда не бывает полосатого рисунка, столь характерного для домашних кошек. Такой рисунок типичен для лесного кота, который, однако, совершенно не приучается и, в принципе, с домашней кошкой не смешивается, о чем свидетельствует благополучие популяций лесных кошек во многих районах густонаселенной Европе. У нас в Нижнем Поволжье степные кошки тоже сохраняют свой типичный облик (пятнистую окраску и кисточки на ушах), несмотря на обилие в угодьях бродячих домашних кошек.Т.е. их полного смешания не происходит, несмотря на то, что в условиях неволи домашние, степные, лесные, а также камышевые кошки способны гибридизироваться и давать полноценное потомство. Возможно, в глубокой древности, на Среднем Востоке существовала особая, ныне вымершая разновидность диких кошек, давших начало современным домашним? В те далекие времена пустыня Сахара была зеленой и там водились слоны, львы, жирафы и стаусы. И надо полагать, не только они. )))
Когда крысы и мыши, жившие в полях и лесах, начали селиться в людских домах (потому что хавчик у людей всегда имелся) к людям стали чаще заглядывать и кошки. Люди приняли это как должное и посчитали кошек своими.
Владимир *******
Владимир *******
14 617
в старину люди приручали выдр против мышей, а когда ноняли что те не могут крыс душить, нашли альтернативу.

Похожие вопросы