
Эта очень своеобразная кошка обитает в песчаных пустынях. Размеры ее сравнительно мелкие: длина тела около 43—57 см, хвоста — 28—35 см, масса — 2,3—3,4 кг. Зимой у этой кошки очень густая мягкая шерсть тускло-песчаного с серым налетом цвета. Интересной особенностью барханной кошки являются сплошь покрытые густой щерстью подошвы, так что пяточные мозоли не отпечатываются на следах. Ареал барханной кошки имеет вид полосы, начинающейся в Южном Марокко и простирающейся через Африку, центральную часть Аравийского полуострова и далее на северо-восток в Туркмению, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан. Барханная кошка обитает почти исключительно в бугристых песках, поросших белым саксаулом и другими кустарниками или песчаной осокой. Изредка она встречается в глинистой пустыне и на каменистых прибрежных грядах. Большую часть года кошка кочует по пустыне. В наиболее жаркие месяцы она ведет строго ночную жизнь. Зимой и ранней весной ее нередко можно видеть и днем. Убежищем ей служат старые норы лисиц, корсаков, дикобразов, а также расширенные норки сусликов и песчанок. Иногда барханная кошка самостоятельно роет неглубокие норы или ямки под густыми кустами саксаула, где плотно затаивается при приближении человека. Добычей ей служат песчанки, тушканчики, активные по ночам змеи и ящерицы. Иногда она ловит заицев-толаев, птиц и разоряет их гнезда, включая расположенные на деревьях. Зимой она иногда приближается к селениям, но на домашних кошек и птиц не нападает. По-видимому, барханная кошка обходится без водопоев. В апреле у нее рождается от 2 до 5 котят. Они живут выводками до осени, когда почти достигают величины взрослых животных. .
Открывали ее зоологи дважды. Сперва в 1858 г. познакомились с ее североафриканской разновидностью. Затем в 1926 г. московский ученый С. И. Огнев описал барханную кошку, населяющую Каракумы и Кызылкумы. Окрас ее несколько отличался от африканского. Из-за того, что зимой в Средней Азии достаточно холодно, у барханной кошки в эту пору появляется длинная и густая зимняя шубка. Цвет ее серый, заметно отличается от летнего желтоватого. .
Вообще пустынная кошка очень незаметна на окружающем ее фоне: она песчано-желтая с серым налетом. Серо-коричневые полосы плохо видны, порой они настолько сливаются с общим цветом шубки, что животное кажется однотонным. Но на голове и ногах животного рисунок чаще всего проступает. Кончик хвоста черноватый или черный. Нижняя сторона туловища обычно светлее верхней. Длина кошки колеблется от 0,65 до 0,90 м, причем 40% занимает хвост. Голова широкая и короткая, приплюснутая, с бакенбардами. Уши очень большие и широкие. И это не случайно, ведь добычу приходится выслеживать на слух. Кисточек на ушах нет. Зрение также очень хорошее. Радужная оболочка желтого цвета, зрачок щелевидный. Лапы у пустынной кошки довольно большие и сильные. Длинная шерсть плотно обволакивает подушечки лап, которые у других кошачьих обычно оголены. При ходьбе это спасает от ожогов, ведь песок за день очень сильно разогревается. Таким образом, по меткому замечанию Х. Блонка, этот зверек ходит "в толстых сандалиях из собственной шерсти".
Охотится пустынная кошка на птиц, тушканчиков и других мелких млекопитающих, а также на саранчу и неядовитых змей. Есть у нее и враги - крупные хищные птицы, ядовитые змеи и волки.
Барханная кошка не является самой мелкой африканской кошкой. Ее родственница, черноногая кошка имеет длину всего 37-50 см. Свое научное название барханная кошка получила по фамилии французского генерала и исследователя Маrgueritte..
http://kungrad.narod.ru/4/Animals/a3.htm
http://www.moi-zveri.ru/b_koshka.php