Амбра используется человеком с X века. Один интересный факт, связанный с этим веществом – амбру наделяли мистическими свойствами и делали из нее талисманы от злых духов.

Амбра присутствует в огромном количестве парфюмерии, как правило, в базе композиции. Что же это за загадочное вещество?
Раньше ради ее добычи китов убивали, но, начиная с 1973 года, это стало запрещено, теперь амбру можно только собирать с берегов океана и то не в промышленных масштабах.
Для парфюмерии подходит только белая и серая амбра, т.к. черная имеет очень неприятный запах, но чтобы черная амбра стала серой или белой, она должна находиться на берегу океана под солнцем несколько сотен лет. Все это делает натуральную амбру крайне дорогим компонентом и духи с ней огромная редкость. Поэтому в производстве парфюмерии используют ее синтетические заменители, например, амброксан.
Чем же пахнет амбра? По большому счету, она не имеет своего специфического аромата: он немного сладкий, древесный и теплый, все, конечно, зависит от дозировки. Но, как правило, амбра делает духи стойкими, усиливает запах других компонентов и как бы «подогревает» их, делая аромат теплым и согревающим.
Аромат, который называют одним из лучших среди амбровых, был создан в 2001 году Жан-Клодом Элена. В его пирамиду входят амбра, специи и ваниль. Теплая, обволакивающая композиция с ярким ванильным аккордом.
L'Eau D'Ambre Extrême L'Artisan Parfumeur

Alien Mugler
Легендарная композиция 2005 года, созданная Домиником Ропьоном и Лораном Брюйе. В ее пирамиду входит всего 3 ноты: жасмин, дерево и амбра, хотя некоторые пользователи, подозревают бренд в сокрытии других компонентов. Аромат, конечно же, в первую очередь, жасминовый, но амбра «подогревает» и усиливает запах цветка, делая духи шлейфовыми, стойкими и согревающими.

Спасибо за интересное сообщение!