





Акант - это стройные кусты, отличающиеся красотой их больших, блестящих, темно-зеленых, извилисто-разделенных листьев, из которых нижние на изящно изогнутых черенках выгнуты в наружную сторону и все вместе образуют открытую розетку, имеющую форму капители колонны. Растение очень распространено в Средиземноморье, что стало причиной частого его использования в орнаментике со времен Древней Греции. Греко-римский знак триумфа и преодоления жизненных испытаний, символом которых и являются длинные мощные шипы этого растения. Орнамент, называемый акантом используется как в классических ордерных системах греческих колонн, так и в карнизах, кронштейнах (модульонах) и так далее. Греческий архитектор Каллимах, художественно подражая короне из листьев мягкого аканта, создал открытую им капитель коринфской колонны (акант) .
Стилизованное изображение листьев аканта на капителях коринфского ордера связано с греческим мифом о том, что акант вырастает на могиле героя. Для украшения сосудов (напр. ручек римских застольных чаш, ножек светильников) употреблялись также акантовые листья. Это пристрастие к листьям аканта явилось и в готической архитектуре (в Германии, встречается подражание этим листьям, хотя архитекторы приняли себе за образец не листья мягкого аканта, а более узкие листья аканта с шипами) . Оба вида аканта являются красивыми растениями не только по причине их листьев, но и вследствие присутствия на их длинных колосьях больших желтовато- или красновато-белых цветов.
Впрочем, он употребляется намного чаще другого лиственного орнамента, не ассоциируясь ни с какой специфической эпохой. Зазубренные раздельные листья аканта появляются среди архитектурных деталей в любой области декоративного искусства, превратившись в доминирующий мотив декора в стиле Барокко. 
