Печной иглохвост зимует в тропиках, в Центральной Америке и на северо-востоке Южной Америки, на юг заходит до тропических лесов Перу, на север возвращается в конце весны - начале лета. Осенью стрижи покидают свои зимние местообитания в конце августа до конце октября, весной возвращаются с середины марта до мая. Это мелкий стриж, длина тела 3 см, с сигарообразным телом, окрас темный коричневато-серый, который во время кажется черным. Хвост очень короткий, крылья длинные, узкие и кривые.

Стрижи населяют самые различные ландшафты - как открытые, так и лесистые, встречаются на равнинах и в горах, освоили поселения человека, гнездятся в щелях, нишах зданий, на чердаках, под карнизами, как гнездились ранее в расщелинах скал, в нишах стен пещер, в норах в береговых обрывах или дуплах деревьев. Некоторые стрижи, например, американский печной иглохвост (Chaetura pelagica) гнездятся и ночуют даже в печных и заводских трубах, дымоходах каминов.
Держатся стрижи обычно стаями, гнездятся небольшими группами или крупными колониями до нескольких тысяч пар. Строительный материал для гнезд подхватывают на лету. Стрижи моногамны, большинство образуют постоянные пары. Размещение и конструкции гнезд сильно варьируются. Обычно рыхлое гнездо из веточек, растительных волокон и перьев, пропитанных затвердевшей вязкой слюной, распложено в закрытом укромном месте.
На осеннем пролете эти птицы бывают особенно заметны, так как собираются в тысячные стаи, с наступлением сумерек скопляются около фабричных труб старых зданий, вьются над ними, и, как только стемнеет, вся эта масса птиц с громким щебетом исчезает в трубе на всю ночь. В этих трубах печных иглохвостов в большом количестве вылавливают для кольцевания. Гнезда свои печной иглохвост ранее устраивал в пустотах древесных стволов, но в настоящее время он гнездится почти исключительно в дымоходах печей, каминов и т. д. Отсюда и название птицы. Гнездо сооружается из веточек, которые птица ломает лапками и склеивает в виде гнездовой чашечки, прикрепляя ее к стенке дымохода.
Ареал обитания стрижей очень обширный. Многие виды, которых насчитывается в природе около 85 (2 семейства: хохлатые стрижи – 4 вида и собственно стрижи – около 80 видов; СЭС, 1990), распространены очень широко, особенно в тропиках и субтропиках. Зимой стрижи с Северного полушария мигрируют за тысячи километров в места с теплым климатом.
