Дикая природа

Семена этого растения находили в гробницах фараонов...

Да и сейчас его используют.... как? Подробнее.. . с фото и ссылками.
КЛЕЩЕВИНА — RICINUS COMMUNIS
Использование. Клещевину (Ricinus communis L.) — род Risinus L., семейство Молочайные (Euphorbiaceae), возделывают для получения технического масла. Клещевина считается культурой мирового значения, занимает площадь около 1,5 млн га. Ценность клещевины определяется тем, что получаемое из нее касторовое, или рициновое, масло используется при производстве пластика, нейлонового волокна, синтетических веществ для реактивных самолетов, гидравлических жидкостей, искусственной кожи, специальных низко- и высокотемпературных смазок, применяется в медицине и мыловарении.

Многолетние формы клещевины используют в борьбе с эрозией почвы как почвозакрепители на обочинах дорог и насыпей. При их посеве плодоношение начинается в 1-й год и продолжается до 10 лет. Посев семян проводят в сезон дождей, так же как и однолетней клещевины: в ямки на расстоянии 60 см в рядке при расстоянии между рядами 3 м. Устойчивость к болезням и вредителям более высокая, чем у однолетних форм. Листья являются хорошим кормом для некоторых видов шелковичных червей.
Происхождение. Первичным центром происхождения считают Восточную Африку, где она встречается в диком и культурном виде (3 на рисунке) . Однако есть сторонники происхождения культурной клещевины из Центральной Африки, полагающие, что формирование приморского экотипа является вторичным. Широкое применение находило это растение у коренного африканского населения. В холодное время года они использовали рициновое масло для натирания тела, для обработки кож и шкур убитых животных, для приготовления пищи, высокое растение служило изгородью в селениях, а также вокруг плантаций табака и хлопчатника, батата и маниоки.

В древние времена клещевина произрастала в Индии. Самые ранние упоминания об использовании рицинового масла для иллюминации и в медицинских целях встречаются в древних санскритских записях, где говорится о видах клещевины с красными и светлыми семенами. Присутствие клещевины в гробницах фараонов свидетельствует о возделывании ее египтянами еще в 3-4-м тысячелетиях до н. э. В Древнем Египте клещевину называли «кики» , а римское название ее — «рицинус» (клещ) — объясняется схожестью семян растения с клещом.

Английские колонизаторы привезли клещевину в Англию и уже в конце XVIII в. рициновое масло использовали в медицине. Несколько позднее его стали применять для смазки машин, в текстильном, кожевенном, мыловаренном и парфюмерном производствах. Попав в тропический пояс Американского континента, культурная африканская клещевина одичала. Одичавшая форма клещевины растет возле дорог и жилищ человека, а также как сорняк среди полевых культур.

Ботаническим центром разнообразия вида клещевины признается район Восточной Африки. Длительное сохранение всхожести семян клещевины, способность коробочек распространяться прибрежными морскими течениями привели к тому, что в Азии, Австралии и, по-видимому, в Центральной Америке сформировались свои центры разнообразия форм клещевины.
Максим Викторович
Максим Викторович
5 250
Лучший ответ
Это клещевина (касторка)
по-моему то клещевина, масло из ее семян называется касторовым, используется в медицине и косметике.
Vitalya Nosikov
Vitalya Nosikov
8 692
Это конопля если не ошибаюсь, сейчас ее в основном курят. А раньше делали веревки, масло и др.
Александр .
Александр .
3 155
Александр . Использование

Волокна из стебля конопли

Конопля посевная описана в 19-ом и 20-ом томах «Естественной истории» Плиния Старшего (Plinius Maior, 23 или 24—79 гг. н. э.), который упоминает её использование как прядильного, пищевого и лекарственного растения. Упоминается что конопляные семена — хорошее средство для лечения запора у домашних животных, сок травы помогает от отита, а корень можно использовать в качестве припарок от боли в суставах, подагры и ожогов.

Конопля имеет богатую историю использования человечеством в качестве: пищи (семена), материала для изготовления бумаги, одежды, обуви, верёвок, канатов, тросов и ниток (стебли растения состоят из весьма прочных волокон, см. пенька), а также в качестве наркотического средства.
Александр . Конопля впервые описана в Китае ок. 2800 г. до н.э. (см. Шень Нун), в Россию занесена скифами не позднее V в. н.э. Имела большое промышленное значение с XV по начало XX веков, в настоящее время посевы значительно сокращены. Единая Конвенция ООН 1961 года включает коноплю в список наркосодержащих растений и обязывает правительства стран-участников строго контролировать ее выращивание.[4]

В России возделывалась преимущественно конопля обыкновенная (Cannabis sativa), которая традиционно выращивалась в центральных областях России. В конце XIX века выращивание конопли составляло один из основных заработков крестьян Орловской, Калужской, Курской, Черниговской, Могилёвской и отчасти Минской губерний. По сведениям Энциклопедии Брокгауза и Эфрона в Европейской части России в конце XIX века производилось около 140 тыс. тонн пеньки, что составляло около 40 % производства пеньки в Европе.
Александр . В ходе раскулачивания крупные хозяйства, занимавшиеся коноплеводством оказались раздроблены на мелкие (0,1—0,15 га) участки, обрабатываемые вручную и способные удовлетворить только внутрихозяйственные нужды. К началу 1930-х годов «коноплеводная отрасль сельского хозяйства в Средневолжском крае, так же, как и в других коноплеводных областях СССР переживает упадочное состояние», выражающееся в «сокращении посевных площадей, низких урожаях, сокращении товарной доли валовых сборов»
Александр . Большая советская энциклопедия 1937 г.[6] сообщает, что «Социалистическая реконструкция сельского хозяйства резко изменила лицо отсталого коноплеводства в СССР. Развернувшееся стахановское движение в сельском хозяйстве, в частности среди коноплеводов, обеспечило более высокие урожаи конопли. 14.03.1936 было проведено специальное совещание руководителей партии и правительства с передовиками по льну и конопле. Ряд стахановцев-коноплеводов были награждены орденами Союза. После 1934 г. посевы конопли начали восстанавливаться, и если в 1934 г. посевная площадь конопли была 598 тыс. га, то посевы ее в 1936 г. занимали 680 тыс. га, составляя 4/5 всей мировой площади под коноплей. Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) (март 1934) за посевы конопли на усадебных, приусадебных и пойменных угодьях предоставлены специальные льготы и преимущества. Заготовка пенькового волокна из конопли в СССР в 1933-34 гг. достигала 39,4 тыс.т и в 1934-35 гг. — 44,9 тыс. т;
Александр . производство конопляного масла (из семян) в СССР в 1933 г. составило 5,0 тыс. т, а в 1934 — 6,3 тыс. т.»

Фонтан «Дружба народов», ВВЦ, Москва.
В центре снопа — листья конопли

Конопля являлась одной из основных сельскохозяйственных культур СССР. Такой ее статус был подтвержден помещением листьев конопли вместе с колосьями пшеницы и соцветиями подсолнечника в центр снопа внутри главного фонтана страны — «Дружба народов» на ВДНХ. Фонтан был возведен в 1954 г., однако через 7 лет — в 1961 г. СССР ратифицрует прогибиционистскую Конвенцию ООН «О наркотических средствах», инспирированную США. Согласно Конвенции, растение cannabis объявлено наряду с героином опасным наркотиком, не имеющим никакой практической ценности, его предписано всячески уничтожать.

В настоящее время промышленное культивирование конопли в России сильно затруднено из-за множества бюрократических препятствий и жёстких требований к охране посевов. Засеянные площади невелики.
Анастасия Степанова Увы, это не конопля.
Александр . Первые экземпляры Конституции США были отпечатаны на конопляной бумаге. Позже, в 1930-х эта же страна фактически запретила промышленное использование конопли и распространила, а также и распространяет этот запрет на весь мир.
Согласно народной примете лучший день для посева конопли — 5 июня, в день Леонтия Конопляника: Коноплю в поле сей и на рябину гляди — коли цвет в круги, и конопли долги.
В разное время правительство разных стран принимало меры для поощрения выращивания конопли. Так например, в США в 1942 году был выпущен фильм Конопля для Победы, пропагандирующий выращивание. А в Англии в 1533 году король Генрих VIII издал «конопляный указ», предписывающий в обязательном порядке каждому фермеру высеивать коноплю.
Индейцы лакота, черноногие и чероки называют её «единственным добром, которое принес белый человек»
Александр . А я тут усираюсь ))) Гы))
А не кажется ли вам, что это канапля =)
Кстате говоря она бывает 3 видов. И самая хорошая приблизительно такого же цвета!!!
Виктор Гусев
Виктор Гусев
1 717
Александр . Нет она вся зеленая, а видов гораздо больше