У скунсов справа и слева от анального отверстия находятся железы, из которых при появлении опасности разом бьют струи маслянистой зловонной жидкости. Обе струи сливаются в одну, и распыляются мелким дождем на расстоянии до 4 метров. Разбрызгиваемая жидкость состоит главным образом из вещества, носящего невинно звучащее название бутилмеркаптан. Попадая в глаза брызги выделений скунса не вызовут постоянную слепоту. Естественные слезы быстро очистят глаза от химикалиев. У людей, которых скунс "обстреляет" в закрытом помещении, обычно начинается рвота. Вещество это пахнет чесноком и сероводородом, примерно так же, как тухлые яйца. Очень трудно удалить запах с одежды, но аммиак, бензин, и томатный сок очень эффективны в удалении большинства запаха после одного мытья.
Секрет, вырабатываемый анальными железами скунса имеет чрезвычайно неприятный, в том числе и для человека, запах. Удаление запаха с одежды и предметов, подвергшихся воздействию секрета анальных желез, может представлять серьёзную проблему. Для удаления запаха с успехом используется смесь, включающая в себя мыло, перекись водорода и пищевую соду (смесь должна быть использована немедленно после приготовления) . Тиолы, входящие в состав выделений желез скунса, не растворимы водой или мыльным раствором. Но сода оказывается катализатором окислительных способностей перекиси водорода, которая окисляет тиолы, превращая их в хорошо растворимые в воде тиолиты. В одном из выпусков телепрограммы MythBusters проверялись различные способы удаления запаха, и вышеприведённая смесь была признана наиболее эффективным средством.Обрызганные скунсом сапоги, простоявшие 4 месяца в хлорированной воде, все еще продолжали сохранять зловонный запах. Вода и мыло почти бессильны против него. Место, где кто-то зарыл мертвого скунса, месяцы спустя можно обнаружить по характерному запаху.

Однако скунс не так уж часто пускает в ход свое оружие. Дело в том, что, выстрелив от 4 до 5 раз, он остается без зарядов секрета. Поэтому скунс, у кого боеприпасы ограничены, вынужден подпускать противника поближе и бить наверняка.
В зоопарках и в звероводческих хозяйствах когда держат скунсов, предварительно удаляют у них железы, которые находятся непосредственно под кожей. Делается это прежде, чем железы у молодых животных как следует разовьются. Но и лишенный своего оружия, скунс всю жизнь принимает во время опасности угрожающую позу и, предупреждающе задрав хвост, поворачивается к врагу задом. Но в любом случае он всегда предупреждает об опасности.

