Дикая природа

Какие животные способны к партеногенезу?

Наталья *****
Наталья *****
2 434
ПАРТЕНОГЕНÉЗ (parthenogenesis). Развитие яйца в новый организм, происходящее без оплодотворения. Естественный П. харктерен, напр. для некоторых насекомых и мельчайших ракообразных, íапр. дафний. Последние в благоприятной для жизни обстановке размножаются исключительно путем П. и лишь при ухудшении условий в популяциях дафний появляются самцы. Путем П. размножаются пчелы. Искусственный П. можно вызвать даже у тех организмов, которые его в обычных условиях не осуществляют. Напр. если изменить химико-физическую среду вокруг яйцеклетки млекопитающих, то она может начать дробиться.
+Одна из форм полового размножения, при которой женские половые клетки развиваются без оплодотворения. П. дает возможность резкого увеличения численности потомства, что важно для видов с большой смертностью.
Сергей Алендеев
Сергей Алендеев
31 887
Лучший ответ
Тля, дафнии, некоторые виды ящериц
Индира Стасюк
Индира Стасюк
20 087
дафнии и щитовники по моему.. . и вообще мелкие ракообразные...
из позвоночных - саламандры.
это земноводные.
неоплодотворенные яйца могут откладывать индейки, только из яиц никто не вылупляется. такие яйца называют меланжные
ЕД
Елена Дидык
2 165
Партеногенез (от греч. παρθενος — девственница и γενεσις — рождение) — девственное размножение, одна из форм полового размножения организмов, при которой женские половые клетки (яйцеклетки) развиваются без оплодотворения. Партеногенез — половое, но однополое размножение — возник в процессе эволюции организмов у раздельнополых форм. В тех случаях, когда партеногенетические виды представлены (всегда или периодически) только самками, одно из главных биологических преимуществ партеногенеза заключается в ускорении темпа размножения вида, так как все особи подобных видов способны оставить потомство. В тех случаях, когда из оплодотворённых яйцеклеток развиваются самки, а из неоплодотворённых — самцы, партеногенез способствует регулированию численных соотношений полов (например, у пчёл) . Часто партеногенетические виды и расы являются полиплоидными и возникают в результате отдалённой гибридизации, обнаруживая в связи с этим гетерозис и высокую жизнеспособность. Партеногенез следует относить к половому размножению и следует отличать от бесполого размножения, которое осуществляется всегда при помощи соматических органов и клеток (размножение делением, почкованием и т. п.) .
ПАТЕНОГЕНЕЗ МОЖНО ВСТРЕТИТЬ У:

- протистов

- животных

- коловраток

- членистоногих

- позвоночных
Партеногенез у позвоночных встречается крайне редко. Исключение - несколько видов ящериц, в естественных условиях размножающихся партеногенезом.
Партеногенез у позвоночных можно вызвать искусственно. Так, в 2002 году научному коллективу под руководством J.Cibelli с помощью искуственного партеногенеза удалось получить несколько зародышей макак

-Партеногенез у растений
ракообразные насекомые птицы некотрые присмыкающиеся