Дикая природа

А в средние века существовали судебные процессы над животными ?

Оля Галинурова
Оля Галинурова
86 943
Согласно представлениям, распространившимся в средние века, неразумные твари могут нести ответственность за свои поступки, совершенные ими против людей. Это представление нашло выражение как в народных верованиях и фольклоре, так и в судебной практике. К диким зверям, рыбам, птицам и насекомым применяли заклинания. Согласно агиографии, отлучения, провозглашенные святыми над этими существами, наверняка их губили или прогоняли прочь, избавляя людей и храмы божьи от их нечистого присутствия.
Начиная с XIII в. на животных, рыб, птиц и насекомых в определенных случаях стала возлагаться юридическая ответственность за их деяния. С этой точки зрения находили объяснение и процессы над животными.
Церковные же судебные преследования животных, наиболее ранние упоминания такого рода судебных дел восходят к XV в.; они начались в пограничном районе между Францией, Швейцарией и Италией, а затем распространились в Германии, Скандинавиии Испании (продолжение они нашли за океаном — в Канаде и Бразилии) . Церковные преследования животных опирались на каноническое право.
Приговоры и проклятия, естественно, не приводили к исчезновению вредителей, но вера в силу церковных анафем оставалась незыблемой, поскольку неповиновение зверей и насекомых судебному решению легко объяснялось желанием Бога подвергнуть грешный народ испытаниям.
В ХІV веке жители швейцарского города Кура подали жалобу на белых червей (очевидно, это были гусеницы или личинки жуков) . Однако черви на суд не явились. Тогда суд назначил прокурора, и только после этого судьи приступили к делу. По окончании разбирательства судья, учитывая, что «вышеупомянутые черви суть создания божьи, сто они имеют право на жизнь» . Насекомых перевезли в лесистую местность.

Некоторые защитники, как например, французский юрист Барталеми де Шассаэ, прославились благодаря этим процессам. Он выиграл, заявив, что его подзащитные (мыши) не смогли явится, потому что у них глубокие норки, и находясь в них, мыши не узнали о вызове в суд.

Наконец, он произнес пламенную речь, доказывая, что нельзя обвинять всех огулом – необходимо установить вину каждой мыши в отдельности. А так как сделать это было невозможно, то процесс прекратили.
Je
Jeka
16 207
Лучший ответ
[Судебные процессы над животными]

Во все времена животных считали достойными предстать перед человеческим правосудием. Во Франции с X века под различными предлогами подвергали пыткам, вешали и отлучали от церкви кошек, ослов, лошадей и свиней. В 1120 году за вред, причиненный полям, епископ Ланский и великий викарий Валенсии отлучили от церкви гусениц и лесных мышей. В архивах суда города Савиньи хранятся документы процесса над свиньей, повинной в смерти пятилетнего ребенка. Свинья была обнаружена на месте преступления с шестью поросятами, чьи пятачки еще были покрыты кровью. Были ли они ее сообщниками? Свинья была приговорена к повешению до наступления смерти за задние ноги на городской площади. Ее потомство было помещено под стражу в дом к одному из крестьян. Поскольку поведение их не было агрессивным, им дали вырасти, а затем, уже взрослыми, «нормально» съели. В 1474 году в Базеле, в Швейцарии, состоялся процесс над курицей, обвиненной в колдовстве, так как она снесла яйцо без желтка. Курице предоставили адвоката, который настаивал на том, что действие было непредумышленным. Тщетно. Курицу приговорили к сожжению заживо на костре. Только в 1710 году один ученый доказал, что несение яиц без желтка является следствием болезни. Но результаты процесса из-за такой малости не были пересмотрены.

В1519 году в Италии один крестьянин начал процесс против банды кротов-опустошителей. Их адвокат был чрезвычайно красноречив, ему удалось доказать то, что кроты были очень молоды и, следовательно, не могли нести ответственности за свои поступки, кроме того, они были полезны крестьянину, поскольку питались насекомыми, уничтожавшими урожай. Таком образом, смертная казнь была заменена пожизненным изгнанием с полей истца.

В Англии в 1622 году некто Джеймс Поттер был обвинен в постоянных актах содомии со своим домашним скотом. Он был приговорен к отсечению головы, а так как судьи посчитали животных его сообщниками, то они приговорили к тому же наказанию его корову, двух телок, двух свиней и трех овец.

И наконец, в 1924 году в Пенсильвании Лабрадор по имени Пеп был приговорен к пожизненному заключению за убийство губернаторской кошки. Он был заключен под стражу в исправительную колонию, где и умер от старости шесть лет спустя.

В Великобритании и сейчас животных судят. Был прецедент. Только наказания не такие, конечно же.
Макс Репин
Макс Репин
60 871
Были такие процессы.
Токо вот подробностей не помню- я давно интересовался
Ещё бы. Жарили на огне не только ведьм, но и их сообщников - кошек, собак, ворон и т. п.
Нет, как собственно и в настоящее время.
Настя Янова
Настя Янова
2 118