Марина N
Марина N

Кто такой Сусанин Иван?

6625
498
0
Ответы
Алексей
Алексей

Ива́н Суса́нин[1] (конец XVI века (?), деревня Деревеньки или Деревнищи (?) — 1613) — русский национальный герой, крестьянин из села Домнино (ныне в Сусанинском районе Костромской области). История подвига[править | править вики-текст]

К.Е. Маковский. Иван Сусанин. 1914г. Аукцион Сотбис.

Подвиг Сусанина. Гравюра XIX века
О жизни Ивана Сусанина не известно в точности почти ничего. Сусанин был крепостным дворян Шестовых, проживавшим в селе Домнино, центре довольно крупной вотчины (примерно в 70 верстах к северу от Костромы). Согласно преданиям, родом Сусанин был из находившейся неподалёку от Домнина деревни Деревеньки. Протоиерей А. Д. Домнинский, ссылаясь на бытовавшие в Домнине предания, первым указал, что Сусанин был не простым крестьянином, а вотчинным старостой[2]. Позже некоторые авторы стали именовать Сусанина приказчиком (посельским), управляющим домнинской вотчиной Шестовых и живущим в Домнине при боярском дворе[3]. Поскольку о его жене ни в документах, ни в преданиях никак не упоминается, а его дочь Антонида была замужем и имела детей, можно полагать, что он был вдовцом в зрелом возрасте.

Согласно царской грамоте от 30 ноября 1619 года, поздней зимой 1613 года уже наречённый Земским собором царь Михаил Романов и его мать, инокиня Марфа, жили в своей костромской вотчине, в селе Домнино, зная об этом, польско-литовский отряд пытался отыскать дорогу к селу, чтобы захватить юного Романова. Недалеко от Домнина они встретили вотчинного старосту Ивана Сусанина и приказали показать дорогу. Сусанин согласился, но повел их в противоположную сторону, к селу Исупову, а в Домнино послал своего зятя Богдана Сабинина с известием о грозящей опасности. За отказ указать верный путь Сусанин был подвергнут жестоким пыткам, но не выдал места убежища царя и был изрублен поляками «в мелкие куски» на Исуповском (Чистом) болоте или в самом Исупове. Михаил Фёдорович и инокиня Марфа нашли спасение в Костромском Ипатьевском монастыре.

Доказательством реальности подвига Ивана Сусанина считается царская грамота от 30 ноября 1619 года о даровании зятю Сусанина Богдану Сабинину половины деревни с «обелением» от всех податей и повинностей «за службу к нам и за кровь, и за терпение…»:

… Как мы, великий государь, царь и великий князь Михаил Фёдорович всея Руси, в прошлом году были на Костроме, и в те годы приходили в Костромской уезд польские и литовские люди, а тестя его, Богдашкова, Ивана Сусанина литовские люди изымали, и его пытали великими немерными муками, а пытали у него, где в те поры мы, великий государь, царь и великий князь Михаил Фёдорович всея Руси были, и он, Иван, ведая про нас, великого государя, где мы в те поры были, терпя от тех польских и литовских людей немерные пытки, про нас, великого государя, тем польским и литовским людям, где мы в те поры были, не сказал, и польские и литовские люди замучили его до смерти …
— Жалованная грамота царя Михаила Фёдоровича наследникам Ивана Сусанина. 30 ноября 1619
Последующие жалованные грамоты 1633 и 1644 годов («вдове Сабинина Антониде с детьми») и подтвердительная грамота 1691 года («потомкам Сусанина, живущим в дер. Коробовой»), льготные указы 1723 и 1724 годов («Андрею Семенову с братом»), 1731 («Ивану Лукоянову Сабинину»), подтвердительные грамоты 1741 и 1767 года («всем потомкам Сусанина, жившим в дер. Коробовой») и 1837 года («всем жителям деревни Коробовой») повторяют слова грамоты 1619 года[4]. В летописях, хрониках и других письменных источниках XVII века почти ничего не говорилось о Сусанине, но предания о нём существовали и передавались из рода в род[5].

Официальный культ Сусанина и его критика[править | править вики-текст]
Времена Российской империи[править | править вики-текст]
Визит Екатерины II в Кострому в 1767 году положил начало официальной традиции: упоминать Сусанина как спасителя Михаила — основателя династии Романовых. В 1812 году С. Н. Глинка прямо возвёл Сусанина в идеал народной доблести и самопожертвования[6]. В качестве бесспорного героя Отечества Сусанин отныне становится непременным персонажем учебников по истории. Следует отметить, что беллетризованная статья Глинки не опиралась ни на какие историографические источники, что позже дало возможность Н. И. Костомарову язвительно назвать всю историю подвига «анекдотом», который «сделался более или менее общепризнанным фактом».

Памятник царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину в Костроме (1851—1918)
Интерес к Сусанину особенно усилился в царствование Николая I, при котором прославление Сусанина приобрело официальный характер и стало одним из проявлений государственной политики. Личности и подвигу Сусанина был посвящён целый ряд опер, стихотворений, дум, драм, повестей, рассказов, живописных и графических произведений, многие из которых стали классическими. История подвига идеально соответствовала идеологической формуле «Православие, самодержавие, народность». Кроме того, сусанинский культ формировался во время подавления польского восстания в 1830—1831 гг., когда стал востребован образ патриота-крестьянина, отдавшего жизнь за государя.

Ни один царский дом не начинался так необыкновенно, как начался дом Романовых. Его начало было уже подвиг любви. Последний и низший подданный в государстве принес и положил свою жизнь для того, чтобы дать нам царя, и сею чистою жертвою связал уже неразрывно государя с подданным.
— Гоголь Н. В. Несколько слов о нашей Церкви и духовенстве / Выбранные места из переписки с друзьями
В 1838 году Николаем I был подписан указ о даровании центральной площади Костромы имени Сусанинская и возведении на ней памятника «во свидетельство, что благородные потомки видели в бессмертном подвиге Сусанина — спасении жизни новоизбранного русской землей царя через пожертвование своей жизни — спасение православной веры и русского царства от чужеземного господства и порабощения».

Казённый сусанинский культ не мог не порождать и общественного неприятия, выражаемого зачастую в крайних, нигилистических формах. В годы реформ Александра II переоценке подверглись многие ценности николаевской эпохи, в том числе прославление Сусанина. Официальная версия подвига Сусанина, идеологически и историографически оформленная в правление Николая I, впервые была подвергнута критике и открытому высмеиванию в статье профессора Петербургского университета Н. И. Костомарова «Иван Сусанин»[7], вышедшей в феврале 1862 года в журнале «Отечественные записки». Не отрицая существования личности Сусанина, автор утверждал, что общепринятая версия о сусанинском подвиге является позднейшим вымыслом.

Этот взгляд на сусанинский подвиг также был опровергнут в исследованиях С. М. Соловьёва и М. Н. Погодина[8]. Соловьёв, например, считал, что Сусанина замучили «не поляки и не литовцы, а казаки или вообще свои русские разбойники». Он после кропотливого изучения архивов доказал, что никаких регулярных войск интервентов в тот период поблизости от Костромы не было. Н. И. Костомаров писал: «В истории Сусанина достоверно только то, что этот крестьянин был одной из бесчисленных жертв, погибших от разбойников, бродивших по России в Смутное время; действительно ли он погиб за то, что не хотел сказать, где находится новоизбранный царь Михаил Федорович, — остаётся под сомнением…»[9].

С конца 1870-х и особенно в 1880-е годы, с открытием исторических обществ и губернских архивных комиссий, стали обнаруживаться новые документы о подвиге Сусанина, открылись почти современные ему «Записки» и многочисленные рукописные «предания» XVII и XVIII веков, в которых очевидно преклонение писавших перед подвигом. Наиболее значительный вклад в развитие историографии Смутного времени внесли работы костромских краеведов, таких как А. Д. Домнинский, В. А. Самарянов, Н. Н. Селифонтов и Н. Н. Виноградов[10].

Советское время[править | править вики-текст]
После Октябрьской революции имя Сусанина попало в разряд «слуг царей». Ленинский план монументальной пропаганды предусматривал снятие памятников, «воздвигнутых в честь царей и их слуг»: уже накануне первой годовщины революции в 1918 году началось разрушение памятника подвигу в Костроме. В массовой пропаганде 1920—1930-х годов основной упор делался на то, что подвиг Сусанина — это миф. Однако в конце 1930-х годов произошла фактическая «реабилитация» Сусанина наряду с Кузьмой Мининым, Дмитрием Пожарским, Александром Невским, Дмитрием Донским и даже монархами Иваном Грозным и Петром Великим. В 1938 году вновь началось возвеличивание Сусанина как героя, отдавшего жизнь за Отчизну.

Подвиг Ивана Сусанина, отказавшегося изменить Родине, и за это зарубленного поляками воплотил заветное стремление русского народа к ограждению своей национальной независимости
— Самойлов В. Кострома в середине XVIII века. // Северная Правда. 21.07.1938 Цит. по
О том, что подобное решение было принято на высшем политическом уровне, свидетельствует возобновление в 1939 году в Большом театре посвящённой Сусанину оперы М. И. Глинки «Жизнь за царя». Опера получила новое название «Иван Сусанин» и новое либретто. Следует отметить, ещё один факт того, какое значение стали придавать сусанинскому поступку: в конце лета 1939 года в честь Сусанина был переименованы районный центр и район, на территории которого он жил и погиб.

В советской исторической науке оформились две параллельные точки зрения на подвиг Сусанина: первая, более «либеральная» и восходящая к дореволюционной традиции, признавала факт спасения Сусаниным Михаила Романова; вторая, тесно связанная с идеологическими установками, категорически этот факт отрицала, считая Сусанина героем-патриотом, подвиг которого не имел никакого отношения к спасению царя. Обе указанные концепции просуществовали до конца 1980-х годов, когда с крахом советской власти «либеральная» точка зрения окончательно взяла верх.

В украинской псевдонаучной и пропагандистской литературе поддерживается точка зрения, что прообразом Ивана Сусанина был казак-разведчик Никита Галаган, который 16 мая 1648 года в ходе Корсунской битвы по заданию Богдана Хмельницкого дезинформировал шляхтичей и привел их войско в подготовленную засаду, что дало возможность казакам атаковать врага в невыгодных для него условиях[11][12]. Следует отметить, что реальность Сусанина подтверждается царской грамотой, появившейся почти на 30 лет раньше даты подвига Галагана.

Увековечение памяти[править | править вики-текст]
Основная статья: Памятник Ивану Сусанину
Памятник 1851 года[править | править вики-текст]
В 1835 году указом Николая I центральная площадь Костромы была переименована из Екатеринославской в Сусанинскую. 14 марта 1851 года в её центре был установлен памятник по проекту академика В. И. Демут-Малиновского: гранитная колонна на четырёхугольном пьедестале была увенчана бюстом юного царя, на груди которого ярко выделялся позолоченный крест. У основания колонны располагалась коленопреклонённая фигура Сусанина, слева от которого лежали две жалованные грамоты его потомству. На колонне были укреплены двуглавый орёл и герб Костромской губернии. На передней стороне постамента был вделан барельеф, изображающий сцену гибели Сусанина; на задней стороне постамента — надпись «Ивану Сусанину, за Царя, — спасителя веры и царства, живот свой положившему. Благодарное потомство». Памятник был окружен фонарными столбами и решёткой, украшенной доспехами и двуглавыми орлами[13].

В 1918 году с памятника были сброшены бюст Михаила и скульптура Сусанина, тогда же Сусанинская площадь была переименована в площадь Революции (историческое название возвращено в 1992 году[14]). Окончательное уничтожение памятника произошло в 1934 году.

Памятник 1967 года[править | править вики-текст]

Современный памятник Ивану Сусанину в Костроме (1967)
В 1967 году в Костроме был установлен новый памятник Сусанину, созданный скульптором Н. А. Лавинским возле Молочной горы, над съездом к Волге. Памятник лишён монархических и религиозных символов. Композиция проста: фигура крестьянина в долгополой одежде стоит на массивном цилиндрическом постаменте. Фигура и облицовка постамента изготовлены из белого известняка. На постаменте надпись: «Ивану Сусанину — патриоту Земли Русской». Со времени представления проекта памятник критикуется как «дисгармоничный» облику центра Костромы.

Другие памятники[править | править вики-текст]
Иван Сусанин изображён на памятнике Михаила Микешина «Тысячелетие России» в Новгороде (1862).

Бронзовая фигура умирающего Ивана Сусанина, над которым склонялась фигура женщины — аллегорическое изображение России, была включена скульптором А. Адамсоном в ансамбль памятника в честь 300-летия дома Романовых в Костроме.

В 1988 году на холме над Чистым болотом, на месте бывшей деревни Анфёрово, был установлен памятный знак — огромный валун с надписью: «Иван Сусанин 1613».

Прочее[править | править вики-текст]
27 августа 1939 года вышел указ Президиума Верховного Совета РСФСР, гласивший: «Переименовать Молвитинский район Костромской области в Сусанинский район и его центр, село Молвитино, в село Сусанино»[15]. Иван Сусанин изображён на гербе и флаге района. В селе Сусанино в здании Воскресенской церкви находится музей подвига Ивана Сусанина[16].

Центральная площадь Костромы называется Сусанинской (1835—1918, восст. в 1992 году). В различных населённых пунктах государств бывшего СССР имеются улицы Ивана Сусанина.

В разное время имя Ивана Сусанина носили российские и советские суда:

ледокольный пароход-паром (также «Минто» (Minto), «Лейтенант Дрейер»)[17],
морской учебно-пассажирский пароход (бывший Ruegen)[18],
пассажирский речной теплоход[19],
балкер (тип «Дмитрий Донской») (1981),
ледокольный пограничный сторожевой корабль проекта 97П (1973)[20].
Образ Ивана Сусанина использовался в символике молодежного образовательного форума «Патриот», проводившегося в 2009—2012 годах в Костромской области[21].

7
0
Марина N
Марина N

Не надо было так подробно!)

1
Алексей
Алексей

зато больше вопросов по нему у тебя не возникнет

1
Марина N
Марина N

А вопрос-то риторический..........так, что не стоило в Гугле Вам лазать...

1
Алексей
Алексей

риторику - можно освоить с помощью поисковика ...что бы не задавать то что и так можно узнать

1
Марина N
Марина N

Смысл? Вопросы здесь чаще всего задаются спонтанно...и ждут ответы такие же, что кому на ум взбредет! Это не интеллектуальный сайт, а больше развлекательный!

1
Алексей
Алексей

самый поганый ресурс на котором я должен ( как проигравший пари сидеть )

1
Марина N
Марина N

🙂

1
Фёдор
Фёдор

Сусанин (Иван) - крестьянин Костромского уезда села Домнина, принадлежавшего Романовым ; известен как спаситель жизни царя Михаила Феодоровича . До самого последнего времени единственным документальным источником о жизни и подвиге Сусанина была жалованная ему грамота царя Михаила Феодоровича, которой он даровал в 1619 г., "по совету и прошению матери" крестьянину Костромского уезда, Сусанину Домнина, "Богдашке" Сабинину половину деревни Деревищ, за то, что его тесть Иван Сусанин, которого "изыскали польские и литовские люди и пытали великими немерными пытками, а пытали, где в те поры великий государь, царь и великий князь Михаил Феодорович..., ведая про нас... терпя немерные пытки... про нас не сказал... и за то польскими и литовскими людьми был замучен до смерти". Последующие жалованные и подтвердительные грамоты 1641, 1691 и 1837 гг., данные потомкам Сусанина, только повторяют слова грамоты 1619 г. В летописях, хрониках и других письменных источниках XVII в. почти ничего не говорилось о Сусанине, но предания о нем существовали и передавались из рода в род. До начала XIX в. никто не думал, однако, видеть в Сусанине спасителя царской особы. Таким впервые его представил печатно Щекатов в своем "Географическом Словаре"; за ним Сергей Глинка в своей "Истории", прямо возвел Сусанина в идеал народной доблести. Рассказ Глинки буквально повторил Бантыш-Каменский в "Словаре достопамятных людей Русской земли". Вскоре личность и подвиг Сусанина стали любимым предметом и для поэтов, написавших о нем целый ряд стихотворений, дум, драм, повестей, рассказов и т. п., и для музыкантов (наиболее известны "Иван Сусанин" - дума Рылеева , "Костромские леса" - драма Н. Полевого , "Иван Сусанин" - опера М.И. Глинки ). В 1838 г. в Костроме, по повелению императора Николая I , воздвигнут Сусанину памятник, "во свидетельство, что благородные потомки видели в бессмертном подвиге Сусанина - спасении жизни новоизбранного русской землей царя через пожертвование своей жизни - спасение православной веры и русского царства от чужеземного господства и порабощения". Скудость источников и разногласие авторов, повествовавших о подвиге Сусанина, побудили Н.И. Костомарова отнестись критически и к личности Сусанина, и к его подвигу. Исходя, главным образом, из того, что о нем не говорится в современных или близких к его времени летописях и записках, что существующими источниками не подтверждается присутствие польско-литовского отряда близ села Домнина и что в начале 1613 г. Михаил Феодорович жил со своей матерью не в селе Домнине, а в укрепленном Ипатьевском монастыре, он видел в Сусанине "одну лишь из бесчисленных жертв, погибших от разбойников в Смутное время". Ему горячо возражали С.М. Соловьев ("Наше Время", 1862), М.П. Погодин ("Гражданин", 1872, № 29 и 1873, № 47), Домнинский ("Русский Архив", 1871, № 2), Дорогобужин и др.; но все они руководились большей частью теоретическими соображениями и догадками. С конца 1870-х и особенно 1880-х гг., с открытием исторических обществ и губернских архивных комиссий, стали обнаруживаться новые документы о подвиге Сусанина, открылись почти современные ему "Записки" и многочисленные рукописные "предания" XVII и XVIII вв., в которых очевидно преклонение писавших перед подвигом Сусанина (иные прямо называли его "мучеником"). В 1882 г. Самарянову , собравшему немало неизданных до него источников, удалось доказать, что поляки и литовцы целым отрядом подходили к селу Домнину, с целью убить новоизбранного царя Михаила Феодоровича, и что Михаил Феодорович "скрылся от ляхов" в Ипатьевском монастыре по совету Сусанина из села Домнина после появления польско-литовского отряда. Положения Самарянова подтверждаются и позднейшими находками документов, относящихся к Сусанину и хранящихся в костромской архивной комиссии, в археологическом институте и др. Сущность преданий о подвиге Сусанина сводится к следующему. Вскоре после избрания на престол, когда Михаил Феодорович жил со своей матерью в селе Домнине, родовой своей вотчине, пришли в Костромскую область польские и литовские люди с целью убить нового соперника польского королевича Владислава; недалеко от села Домнина им попался Сусанин, который взялся быть их проводником, но завел в противоположную сторону, в дремучие леса, послав перед уходом своего зятя Богдана Сабинина к Михаилу Феодоровичу с советом укрыться в Ипатьевском монастыре; утром он раскрыл полякам свой обман, несмотря на жестокие пытки не выдал места убежища царя и был изрублен поляками "в мелкие куски". Из прямых потомков Сусанина переписная ландратская книга, хранящаяся в московском архиве министерства юстиции, под 1717 г. называет Федора Константинова, Анисима Ульянова (Лукьянова) и Ульяна Григорьева, живших в селе Коробове, пожалованном дочери Сусанина, Антониде Ивановне, в 1633 г. Ср. Н.И. Костомаров "Исторические монографии и исследования" (т. I, Санкт-Петербург, 1867); его же "Личности Смутного времени" ("Вестник Европы", 1871, № 6); Самарянов "Памяти Ивана Сусанина" (Кострома, 1884, 2-е изд.); И. Холмогоров "Заметка о потомках Сусанина" ("Труды Археографической Комиссии при Императорском Московском Обществе", т. I, вып. I, 1898); Д.И. Иловайский "Смутное время Московского государства" (Москва, 1894)

0
0
ВМ
Владимир Михайленко

Запомни и запиши… Ты должен помнить, чтобы жить. Ты должен жить, чтобы помнили другие. Ты рожден женщиной — будь ей, ибо должен познать изнутри и этот вариант биологически-мыслящей системы всего сущего. Вот законы, верность им сохранит тебя в себе, научит летать с болью в сердце, камнем падать в грязь, чтобы вытащить духовного уродца, змеей обвиться вокруг черной силы и, не кусая ее, дать силы слабому самому бороться с ней. Жизнь биологически-мыслящей системы — есть взаимопроникновение трех главных сил жизни: силы духа, силы разума и силы любви. Сила духа — вот стержень истины. Сила разума — вот дверь истины. Сила любви — животворные корни, питающие дух и разум, но не наоборот. Запомни: никогда не запирай в себе силу духа, никогда не искушай разум понапрасну, никогда не люби с оглядкой! Оказавшись в колодце безысходности, раскинь руки как крылья, не ищи глазами мягкого дна, подними голову к свету, скажи: «Себя не жалею, других не обвиняю, удар судьбы достойно принимаю». — И взлетишь. Пробуждая в себе мысль, не забывай ее кормить упорно и кропотливо: по зернышку, по капельке. Рождение истины долго и мучительно. Каждому мужчине напомнит об этом женщина, рождая от него ребенка, но не каждый понимает это, принимая напоминание за жалобу тела. Никогда не спеши обращать свое знание в трубный глас: для одного это солнечный свет, для другого — грозное оружие. Пусть тебе в борьбе с сомнениями поможет сила духа и радость творчества, пробужденного силой любви. Относись с уважением и пониманием к любым проявлениям любви. Настоящая любовь щедра, чиста помыслами, свободна от злобы и зависти. Человек никогда не должен знать — одаривает он кого-либо в долг будущего или возвращает свои долги прошлой жизни. Без любви человек слеп и глух. Любовь дает силе духа стойкость, а силе разума огонь фантазии. Встретившись в жизни с черной силой, мешающей тебе жить, не искореняй ее, а посмотри на себя ее глазами в кривое зеркало, найди в себе то, что привлекло ее к тебе, за что она может тебя ухватить и чем держать, и скажи себе: «Сила разума помогла мне найти в себе грязь и уродство, сила духа поможет мне преодолеть и исправить себя, сила любви не даст прорасти во мне злобе, ненависти, мстительности и суеверию». И увидишь в себе не букашку — исполина. Живи дальше.СОЗДАТЕЛЬфывфыв

0
0
Александр Шунько
Александр Шунько

О жизни Ивана Сусанина не известно в точности почти ничего. Сусанин был крепостным дворян Шестовых, проживавшим в селе Домнино, центре довольно крупной вотчины (примерно в 70 верстах к северу от Костромы). Согласно преданиям, родом Сусанин был из находившейся неподалёку от Домнина деревни Деревеньки. Протоиерей А. Д. Домнинский, ссылаясь на бытовавшие в Домнине предания, первым указал, что Сусанин был не простым крестьянином, а вотчинным старостой[2]. Позже некоторые авторы стали именовать Сусанина приказчиком (посельским), управляющим домнинской вотчиной Шестовых и живущим в Домнине при боярском дворе[3]. Поскольку о его жене ни в документах, ни в преданиях никак не упоминается, а его дочь Антонида была замужем и имела детей, можно полагать, что он был вдовцом в зрелом возрасте.
Согласно царской грамоте от 30 ноября 1619 года, поздней зимой 1613 года уже наречённый Земским собором царь Михаил Романов и его мать, инокиня Марфа, жили в своей костромской вотчине, в селе Домнино, зная об этом, польско-литовский отряд пытался отыскать дорогу к селу, чтобы захватить юного Романова. Недалеко от Домнина они встретили вотчинного старосту Ивана Сусанина и приказали показать дорогу. Сусанин согласился, но повел их в противоположную сторону, к селу Исупову, а в Домнино послал своего зятя Богдана Сабинина с известием о грозящей опасности. За отказ указать верный путь Сусанин был подвергнут жестоким пыткам, но не выдал места убежища царя и был изрублен поляками «в мелкие куски» на Исуповском (Чистом) болоте или в самом Исупове. Михаил Фёдорович и инокиня Марфа нашли спасение в Костромском Ипатьевском монастыре.
Доказательством реальности подвига Ивана Сусанина считается царская грамота от 30 ноября 1619 года о даровании зятю Сусанина Богдану Сабинину половины деревни с «обелением» от всех податей и повинностей «за службу к нам и за кровь, и за терпение…»:

4
0
Марина N
Марина N

Спасибо! Мне точно такой же ответ присылали!

1
Александр Шунько
Александр Шунько

Мне просто иногда интересно наблюдать реакцию вопрошающего...- Задаёт вопрос из ... !!! Получает ответ... из!!! ОБАЛДЕВАЕТ В СЕРЬЁЗ.. И ОБИЖАЕТСЯ! Логика НУЛЕВАЯ! Вот скажите... - ЗАЧЕМ ЗАДАВАТЬ ЕСЛИ САМИМ... ПРОЩЕ НАЙТИ...??? А ЕСЛИ ЗАДАЁТЕ... - ЗАДАВАЙТЕ СЕРЬЁЗНО!!! ЗДЕСЬ... ПАРА ВАРИАНТОВ... - ОТЛАЮТ... ИЛИ ОТВЕТЯТ!!!

1
Марина N
Марина N

А Вы думаете, я не знала кто такой Сусанин?))) Вопросы здесь задают спонтанно и так же отвечают на него и большей частью с юмором...это не интеллектуальный сайт, а развлекательный!

1
Александр Шунько
Александр Шунько

ТО ТО ЗДЕСЬ НЕКОТОРЫЕ РАЗВЛЕКАЮТСЯ... - НЕФОРМАЛЫ... ПРЯМ... ОТБОРНО...!!! И ЮМОР ПРЯМ КАК У ЯКУДЗЫ... В ФИЛЬМАХ ТАКЕШИ КЕТАНО...

1
АЮ
Алексей Юрьев

История Ивана Сусанина изложена в челобитной его зятя Богдашки Сабинина, который просил налоговых льгот, на том основании, что его покойный тесть - герой. По тексту челобитной, Сусанина захватили какие-то злодеи и расспрашивали,"где ты, царь-батюшка.находишься", но он умер под пытками, ничего не сказав. О том, что он кого-то куда-то завёл, там не сказано. История загадочная, поскольку польская армия была распущена за три месяца до этого из-за нехватки денег у короля. По лесам бегали лишь последние отряды мародёров. В Москве заседал Земский собор, только что лишивший польского королевича русского престола. Вряд ли убийство Романова вернуло бы престол полякам, скорее реакция Собора была бы противоположной. С другой стороны, есть мемуары польского рыцаря, где описывается, как русский крестьянин завёл тяжело нагруженный обоз в болото. Правда, это было на год раньше, и не под Костромой. Тем не менее, легенда о Сусанине права в главном: появились крестьяне- патриоты. До этого считалось, что у крестьян нет национальности: кто завоюет, того и крестьяне.

0
0
Нина Гетманцева
Нина Гетманцева

Существует несколько версий подвига Ивана Сусанина, спасшего от поляков Михаила Романова, избранного на царство 21 февраля 1613 года Земским собором
***************.Узнав от верных людей о приближении поляков, Сусанин спрятал Михаила в ямнике сгоревшего овина, а сам вызвался идти проводником. Завел поляков в болото, где был убит ими после пыток. За это время Михаила успели перевезти в Ипатьевский монастырь.

По другой версии, поляки прихватили Сусанина на дороге (несколько вариантов с указанием разных мест) и заставили вести их в Домнино. Сусанин завел их в болото, а верного человека послал предупредить Михаила, который смог укрыться в Ипатьевском монастыре. Концовка этой драмы тоже трактуется по-разному. Поляки, зарубив Сусанина, долго выбирались из болота, что позволило Михаилу укрыться в неприступном для врага монастыре. Другой вариант – поляки на болоте пытали Сусанина, требуя вывести их из трясины. Он отказался и был убит. Враги же почти все тоже погибли в болоте, а тех, кто смог выбраться, убили крестьяне.

0
0
ГД
Григорий Дарер

Согласно царской грамоте от 30 ноября 1619 года, поздней зимой 1613 года уже наречённый Земским собором царь Михаил Романов и его мать, инокиня Марфа, жили в своей костромской вотчине, в селе Домнино, зная об этом, польско-литовский отряд пытался отыскать дорогу к селу, чтобы захватить юного Романова. Недалеко от Домнина они встретили вотчинного старосту Ивана Сусанина и приказали показать дорогу. Сусанин согласился, но повел их в противоположную сторону, к селу Исупову, а в Домнино послал своего зятя Богдана Сабинина с известием о грозящей опасности. За отказ указать верный путь Сусанин был подвергнут жестоким пыткам, но не выдал места убежища царя и был изрублен поляками «в мелкие куски» на Исуповском (Чистом) болоте или в самом Исупове. Михаил Фёдорович и инокиня Марфа нашли спасение в Костромском Ипатьевском монастыре.

0
0
Михаил Борисович
Михаил Борисович

Зимой 1613 года уже наречённый Земским собором царь Михаил Романов и его мать, инокиня Марфа, жили в своей костромской вотчине, в селе Домнино, зная об этом, польско-литовский отряд пытался отыскать дорогу к селу, чтобы захватить юного Романова. Недалеко от Домнина они встретили вотчинного старосту Ивана Сусанина и приказали показать дорогу. Сусанин согласился, но повел их в противоположную сторону, к селу Исупову, а в Домнино послал своего зятя Богдана Сабинина с известием о грозящей опасности. За отказ указать верный путь Сусанин был подвергнут жестоким пыткам, но не выдал места убежища царя и был изрублен поляками «в мелкие куски» на Исуповском (Чистом) болоте или в самом Исупове.

12
0
Михаил Борисович
Михаил Борисович

Многие сомневаются, что есть Бог, И что теперь. это же не значит, что его нет. Я же говорю, что были у домика где он жил.

1
Марина N
Марина N

Классс!!!!

1
Михаил Борисович
Михаил Борисович

Так, что не сомневайтесь. А-то сомневаясь можно дойти и до того , что Россия не освободителем было во время 2 мировой войны, а захватчиком

1
Марина N
Марина N

Это насколько нужно быть невеждой!))) Хотя такие и правда встречаются!

1
Михаил Борисович
Михаил Борисович

Яценюк недавно об этом говорил

1
ЛК
Людмила Кулакова

Сусанин Иван (Осипович?) (ум. 1613). - легендарный герой освободительной войны против польских интервентов в XVII в. Сусанин был вотчинным старостой с. Домнина Костромского края, где в кровавых событиях Смутного времени участвовали поляки, убившие Сусанина. Сусанин, спасая родоначальника династии Романовых Михаила Федоровича, завел разыскивающих будущего царя поляков в болотистый лес и погиб мученической смертью.

0
0
Саин Ташмаганбетов
Саин Ташмаганбетов

Самый классный проводник всех времен и народов.Немецкий офицер у мальчика спрашивает; Мальчик ты дорогу на Москву знаешь? Знаю -Короший мальчик .А нам покажешь? Покажу...Очень кароший мальчик,Ганс дай ему шоколадку.Как тебя звать? Иван...Очень кароший мальчик Ганс дай ему еще шоколадку.А как твой фамилие? Сусанин ..- Ганс забери шоколадки ,ошень плохой мальчик

2
0
Марина N
Марина N

Даже немцы знают Сусанина!))))

1
Саин Ташмаганбетов
Саин Ташмаганбетов

Куда ты завел нас не видно ни зги А САМ ЗАБЛУДИЛСЯ НЕ Е.....ТЕ МОЗГИ

1
НД
Николай Дик

Подвиг Ивана Сусанина, отказавшегося изменить Родине, и за это зарубленного поляками воплотил заветное стремление русского народа к ограждению своей национальной независимости
— Самойлов В. Кострома в середине XVIII века. // Северная Правда. 21.07.1938

0
0
ДШ
Дмитрий Шишкарёв

Сусанин был крепостным дворян Шестовых, проживавшим в селе Домнино, центре довольно крупной вотчины (примерно в 70 верстах к северу от Костромы). Согласно преданиям, родом Сусанин был из находившейся неподалёку от Домнина деревни Деревеньки

0
0
ЮБ
Юрий Бобровский

Повел поляков на Москву через лес из Суздаля . Они радостные пили водочку и ему наливали . Он - натощак так нахлестался ,,,, что заблудился сам и завел все войско --- в болото . И погубил поляков . Спас Москву . Царь его отблагодарил - посмертно ,,,,,

4
0
Марина N
Марина N

Класс!!! Красиво рассказали!)))

1
ЮБ
Юрий Бобровский

Как слышал - так и рассказал . У него потомки остались . Один его праправнук работает дворником В Гербалайфе .,,,,,

1
Марина N
Марина N

А многие утверждают, что это выдуманный персонаж! Но я с ними не спорю....))))

1
ЮБ
Юрий Бобровский

100% - правда . И потомков много . И Грамота в Архиве сохранилась . - Потомкам Ивана Сусанина - многие льготы и почести .,,,,,

1
Викдур Ворчун
Викдур Ворчун

Иван Сусанин, бессовестно заблудился с армией Хранцузов, чем вызвал недовольствие директора армии, за что и поплатился. Но армия своё грязное дело не смогла в полной силе реализовать. Вечная слава, Иван! и вечная слава А. Матросову . ..

5
0
Марина N
Марина N

Тогда еще и Зое!)

1
Викдур Ворчун
Викдур Ворчун

и П.Корчагину и П.Морозову . ..

1
Марина N
Марина N

Всем СЛАВА!!!!!

1
Викдур Ворчун
Викдур Ворчун

да-да . .. и Слава, и Любовь, и Вера, и Надежда

1
Марина N
Марина N

🙂

1
Валерий Гусев
Валерий Гусев

Небольшого роста мужичек.Вроде Комстромской обл.Водил поляков по лесам.А потом типа и сам заблудился.В итоге никто не вышел.только интересно? А кто тогда это знает что они бубнили между собой? А может он в Польшу ломанулся??

0
0
АА
Алексей Агафонов

Патриот народа русского.Правда когда он завел "Белополяков"в Тверские болота и те сгинули- этому я верю.А вот его последние слова:"Сам погибну и вы сгините"А кто тогда вышел что бы записать их в историю.

0
0
Аркадий Горский
Аркадий Горский

Мой сосед напротив...хвастается, что его далекий предок на Смоленщине ещё в начале XVII века, во времена польского нашествия на Московию, совершил героический подвиг...за что, естественно, и поплатился

0
0
ВВ
Ванька Ванькин

:))))))это был такой мужик,который в лесу заблудился,и ладно бы один,кому бы он нужен был тогда,но еще с собой целую толпу народу заблудил,и все потом в болоте потонули,вот такая вот грустная история:(

1
0
Марина N
Марина N

Но как классно рассказанная!!!!)))) 😉

1
Михаил Карпанюк
Михаил Карпанюк

Прозвучали и хорошие, и забавные ответы. А ведь нашли место с множеством католических крестов и одним разрубленным православным. Так что - это не мифология, а реальный героический поступок.

1
0
Марина N
Марина N

Да, конечно!)

1
Лилия Ахмадуллина
Лилия Ахмадуллина

Отряд поляков в деревне Домнина захватил местного старосту Ивана Сусанина и потребовал провести их тайно к расположению будущего царя. Однако Сусанин предпочел погибнуть, нежели предать.

0
0
Следующая страница
Другие вопросы
не в его вкусе я, но нравлюсь и тянет его ко мне....
что делать если постоянно встает член?
мужчины, подскажите....
Что делают, чтобы кошка не драла мебель? - когтеточка у нее есть - ногти стрижем
почему парням ведущим здоровый образ жизни нужен, как правило, от девушек только секс?
Какова вероятность что котенок заболеет
растолкуйте пожалуйста сон!!
помогите мне надо название того занятия который нызывается на букву с
да ну ктото же появился раньше яйца тот кто его высидил оно же само не высидится?
Будет ли продолжение фильма Prince of Persia?
Я начинаю париться с самого утра, взвинчиваться, накручиваться из-за отношений. Как перестать?
Подскажите название растения (фото внутри)
кто и каким способом пользуется перекисью водорода для очистки воды в бассейне
Помогите пожалуйста назвать Померанского шпица
как узнать нравлюсь я парню или нет ?