Ko
Konstantin

Тема выпускного сочинения на экзамене 1946 года была странной. "Если б немцы победили? ". Витя П. напряг все свое воображение и заскрипел пером. Увы, получался какой-то чудовищный невообразимый список нелепостей. Такого в России никак не могло бы случиться. Да ведь и победили в конце концов не немцы. 1. Промышленности в стране практически никакой не останется, оккупанты будут озабочены только выкачиванием природных ресурсов с наших территорий. 2. Вместо народных милиционеров из народа будут полицаи из отребья, их будет очень много, а народ их будет бояться больше бандитов. 3. На каждом выезде из города полицейские будут проверять тех, кто собрался уехать или приехать. Каждый житель будет обязан регистрироваться в полиции по месту жительства. 4. Для поддержания страха создадут дикие отряды из горных народов. Они будут время от времени нападать на местное население, грабить и убивать. 5. Правителей наберут из особо подлых местных жителей. Дети и жены правителей будут жить для безопасности за границей. А сами они сменяться тут по вахтовому методу. 6. Вся знать будет ездить только на черных немецких машинах с сиренами. Простым людям во время проезда их нужно будет убегать на обочину, ждать пока проедут. 7. Самым популярным учением от общей безысходности станет в конце концов фашизм. Только русский. 8. Немецкие товары будут считаться в России самыми лучшими и желанными. 9. Президент по-немецки будет говорить намного лучше, чем по-русски. 10. Вместо водки будут везде рекламировать и продавать пиво, как в Германии. 11. Те, кто воевал против немцев, будут получать гроши, а по праздникам скудный сухой паек. 12. Убитых на войне русских похоронят в общих могилах, лишь бы отметить как-то захоронение. 13. Большая часть мужского населения страны пройдет через лагеря. Чтобы сломить волю к сопротивлению. 14. Преподаватели и врачи на оккупированных территориях будут получать содержание по минимуму, только чтобы население сокращалось и оскотинивалось не очень быстро. 15. На дальних окраинах России, типа Приморья, возможно сохранятся партизаны. Они будут нападать на полицаев, но запуганное население помогать им ничем не будет. 16. Дороги строить не будут, а бензин сделают подороже, чтоб народ сидел по домам. 17. Оружие народу будет строго-настрого запрещено иметь, чтоб вдруг не взбунтовались. 18. Для жизни населению настроят дешевых бараков с низкими потолками, по 8 метров на человека. 19. Самым расторопным и умным дадут возможность уезжать и жить за границей, это будет считаться большим жизненным успехом. 20. Главным врагом России объявят Америку. Вера Павловна долго размышляла над оценкой. И поставила 3 за хорошую фантазию.

633
42
0
Ответы
ღ(
ღ(ړײ)ღzaraza(ړײ)ღ


Одесская оборона 1941 года
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Odessa Soviet 🖼
Советский артиллерийский расчёт под Одессой, 1941
Дата
5 августа — 16 октября 1941
Место
Подступы к Одессе
Итог
Плановая эвакуация всех оборонявшихся
Противники
Флаг СССР СССРFlag of Romania.svg Румыния
Flag of the NSDAP (1920–1945).svg Германия
Командующие
Флаг СССР генерал-лейтенант Г. П. СофроновFlag of Romania.svg Николае Чуперка (англ.)русск.
Силы сторон
34,5…86 тысяч человек в начале и конце обороны соответственно;[1] 240 орудий340 тысяч человек
Потери
41 268 (16 578 убитыми и пропавшими, 24 690 ранеными)92 545 (17 729 убитыми, 63 345 ранеными, 11 471 пропавшими)


Карта обороны Одессы. Укрпочта, 2011
Оде́сская оборо́на 1941 го́да — героическая[1] оборона Одессы 5 августа — 16 октября 1941 года войсками Отдельной Приморской армии (командование — генерал-лейтенант Г. П. Сафронов, с 5 октября — генерал-майор И. Е. Петров), силами и средствами Одесской военно-морской базы (командир контр-адмирал Г. В. Жуков) и Черноморского флота (командование вице-адмирал Ф. С. Октябрьский) при активном участии населения города против войск 4-й румынской армии (командование генерала Николае Чуперка), осадивших Одессу с суши. В ходе обороны, 19 августа, был создан Одесский оборонительный район (ООР).
Уже в августе Одесса была полностью окружена с суши. Снабжение города осуществлялось транспортными судами и боевыми кораблями Черноморского флота. Последние также поддерживали оборону огнём своих орудий.
Оборона Одессы в советской и российской историографии описывалась как успешная[2][3][1]. Сравнительно небольшим силам обороняющихся удалось отражать удары значительно превосходящих сил 4-й румынской армии. В конце сентября защитники Одессы, усиленные свежей кадровой дивизией и артиллерией, нанесли контрудар и оттеснили противника от города в восточном секторе. Положение обороняющихся оценивалось как устойчивое.
Содержание [убрать]
1 Хронология
2 Состав обороняющихся
3 Медаль «За оборону Одессы»
4 Факты
5 См. также
6 Примечания
7 Литература

Генерал-лейтенант Георгий Павлович Софронов. Почти до самого конца Одесской обороны, а точнее до 5 октября 1941 года — командующий Приморской армией, на которую выпало основное бремя по защите Одессы
В то же время сложная обстановка сложилась в Крыму, и Приморская армия, оборонявшая Одессу понадобилась там. Ставка верховного главнокомандования приказала оставить Одессу и перевезти Приморскую армию в Крым. Эвакуация армии, находящейся в контакте с противником, является сложнейшей задачей. Тем не менее, командование ООР организовало эвакуацию, которая прошла без потерь. Приморская армия эвакуировалась под покровом ночи в Крым, забрав с собой танки, орудия и другое ценное вооружение. По окончании боёв за Одессу 4-я румынская армия была отведена в Румынию на переформирование, на которое понадобилось два месяца. Была учреждена медаль «За оборону Одессы», которой награждались все участники обороны. В 1964—67 годах память о героической обороне Одессы увековечил Зелёный пояс Славы, воздвигнутый там, где проходил рубеж обороны.[1]
Хронология[править | править исходный текст]



Вид Одессы описываемого периода
22 июня 1941 года Советский Союз был атакован странами Оси.
В начале августа, после первых и довольно успешных оборонительных боёв на границах СССР, войска Южного фронта Красной армии начали отступление на восток, опасаясь окружения, из-за катастрофического поражения войск Юго-Западного фронта севернее их.
Частям Приморской армии, сформированной из частей Приморской группы войск, был дан приказ оборонять Одессу до последней возможности. 5 августа начались бои за город. 8 августа было объявлено об осадном положении Одессы. До 10 августа войска Приморской армии вели бои на дальних подступах к Одессе, а затем отошли на передовой рубеж обороны города.
13 августа румыно-немецкие войска вышли к Чёрному морю восточнее Одессы и полностью блокировали Одессу с суши, окончательно отрезав её от войск Южного фронта.
Помощь осаждённой Одессе оказали моряки Черноморского флота. Отряд боевых кораблей под командованием командира Одесской военно-морской базы контр-адмирала Г. В. Жукова встали на защиту города с моря. Сухогрузы, находившиеся в Одессе, обеспечивали морские перевозки в интересах фронта.
Ставкой была отдана директива об организации Одесского оборонительного района (ООР). Командующим районом с непосредственным подчинением командующему Черноморским флотом был назначен контр-адмирал Жуков.
Была поставлена задача: оборонять район Фонтанка, Кубанка, Ковалевка, Отрадовка, Первомайск, Беляевка, Маяки, станция Каролино-Бугаз. Надлежало уделить особое внимание созданию и развитию инженерных сооружений, тыловых рубежей, подготовке к обороне самого города. Предписывалось привлечь к защите города все население, способное носить оружие.[3]
На протяжении всей обороны Верховное Главнокомандование и командование Черноморским флотом помогало городу личным составом, вооружением, боевой техникой, боеприпасами, горюче-смазочными материалами и продовольствием. В конце августа в ряды защитников города влились шесть отрядов моряков-добровольцев, общей численностью 2400 человек.
14 сентября военный совет ООР был вынужден запросить срочную помощь в связи с нехваткой подкреплений. 15 сентября был получен ответ с приказом продержаться ещё несколько дней. По распоряжению Ставки в Одессу была переброшена полнокровная кадровая 157-я стрелковая дивизия из Новороссийска общей численностью 12 600 человек под командованием полковника Д. И. Томилова. 17 сентября в Одесский порт прибыл её первый эшелон.
Прибывшее пополнение из резерва Ставки и силы обороны Приморской армии укрепили позиции в Южном секторе ООР, что позволило приступить к подготовке контрудара в Восточном секторе с тем, чтобы избавить город и порт с ведущими к нему фарватерами от артиллерийских обстрелов с северо-востока. В результате операции по выброске и высадке воздушного и морского Григорьевского десанта в восточном секторе обороны и освобождения Чабанки, Старой и Новой Дофиновки, с 24 сентября положение на фронте стабилизировалось. Был прекращен обстрел порта и акватории. Штаб Одесского Оборонительного района приступил было к разработке плана подготовки войск к длительной обороне в связи с приближением зимы. Но по стратегическим соображениям 30 сентября из Ставки поступила директива: «Храбро и честно выполнившим свою задачу бойцам и командирам ООР в кратчайший срок эвакуировать войска Одесского Оборонительного района на Крымский полуостров».


Вид Ланжероновской улицы в первые дни после входа в Одессу румынских войск. Брошенный советский трактор C-65 напротив главного входа в Оперный театр (справа за кадром)
Во исполнение директивы 16 октября 1941 года была завершена посадка и погрузка войск и техники на суда: 35 000 человек с оружием и боевой техникой вышли курсом на Севастополь под прикрытием кораблей Черноморского флота и советской авиации. Скрытно от врага была осуществлена операция по отводу обороняющихся войск в условиях непосредственного соприкосновения с противником.
Подводя итоги обороны Одессы, газета «Правда» писала:
Вся советская страна, весь мир с восхищением следили за мужественной борьбой защитников Одессы. Они ушли из города, не запятнав своей чести, сохранив свою боеспособность, готовые к новым боям с фашистскими ордами. И на каком бы фронте ни сражались защитники Одессы — всюду будут они служить примером доблести, мужества, геройства.
Приморская армия, переброшеная в Крым приняла участие в тяжёлых оборонительных боях в Крыму, отступала в Севастополь. До конца обороняла Севастополь. В тяжелых боях в июне 1942 личный состав армии почти полностью погиб или попал в плен. Командующий армией генерал И. Е. Петров был эвакуирован из осаждённого города на подводной лодке и в дальнейшем занимал высокие командные должности в Советской армии.
Состав обороняющихся[править | править исходный текст]

19 августа 1941 года решением Ставки Верховного Главнокомандования был создан Одесский оборонительный район (ООР). Командующим ООР был назначен командир Одесской военно-морской базы контр-адмирал Г. В. Жуков. В ООР входили Отдельная Приморская армия под командованием генерал — лейтенанта Георгия Павловича Софронова с 5 октября — генерал-майора Ивана Петрова), Одесская военно-морская база и Черноморский флот (командир — вице-адмирал Филипп Октябрьский) при активном участии населения города.
Медаль «За оборону Одессы»[править | править исходный текст]



Карта военных действий, медаль «За оборону Одессы» и герои: Осипов Я., Онилова Н.А., Жуков Г.В., Асташкин М. Е., Павличенко Л.М., 2011 г. Конверт, почта Украины.
Основная статья: Медаль «За оборону Одессы»
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Одессы». Ею награждались все участники обороны Одессы — военнослужащие Красной армии, Военно-Морского флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Оборона Одессы длилась с 10 августа по 16 октября 1941 года.
Факты[править | править исходный текст]

В самом начале боёв трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин под Одессой сбил свой первый самолёт (им, по несчастливой случайности, оказался советский же бомбардировщик Су-2).[4]
B осадной Одессе изготовлялись самодельные танки «НИ» («На Испуг») (не менее 50 штук) — обычные трактора обшили котловой сталью и вооружили пулемётами и/или пушками небольшого калибра.
Звание города-героя Одесса получила в числе первых.
В Одессе было налажено производство огнеметов.

0
0
Милая
Милая

Красивым быть дано не каждому из нас. Красивыми становятся - прощая... Душа прощающих, сияет как алмаз, Своею чистотой, вокруг все освещая! Красивыми становятся любя, Любовь - способна заживить все раны... Способна исцелить, простить обманы, И даже те, которые прощать нельзя... Красивыми становятся ценя. Ценя родителей, друзей, хорошую подругу, Минуту, час и день, ценя друг друга, Все, что дается Богом, бережно храня... Красивыми становятся не зря, Ведь красота для нас, так драгоценна! Мы внешность можем, за день изменить. А душу - не изменишь... Красота души бесценна!!!

0
0
Niк )))
Niк )))

хоть бы прежде чем печатать поинтересовался как в то время люди разговаривали...ни слов реклама тем паче жизненный успех не употребляли....сочинение на кол даже не тянет!Лучшие авто- японские....оружие без проблем...бензин сделали по дороже а пробок меньше не стало...дороги у нас хоть медленно но строят а вот бараки вообще прекратили одно блин элитное жильё....наверное для тех засранцев что за границу уехали...ты часом не из тех засранцев?

0
0
Саня Казаков
Саня Казаков

Если бы в начале не было уточнения!!! Интересно, как сложилась судьба Вити П. !!! В ряду знаменитых предсказателей, такого имени нет!!! Вити П. 5+!!!

0
0
Георгий Косов
Георгий Косов

Все сбылось, но это еще не предел! А Вера павловна поставила 3 балла, потому что у неё мозги отмороженые

0
0
Костя Павлов
Костя Павлов

Фантазия действительно бурная. В 1946 году не писали сочинений на такие темы. Не тиражируйте глупостей.

0
0
Евгений Шидлюк. Омск.
Евгений Шидлюк. Омск.

А некоторые думают. что при немцах мы бы жили лучше. Юматов даже за эти мысли дворника грохнул.

0
0
Никита Халилов
Никита Халилов

понятно, короче витек описал практически реальное состояние нашей страны

0
0
ВП
Время Пошло

Так оккупанты победили еще при князе Владимире...окупировав наш мозг...

0
0
ВФ
Вера Федорова

Вера Павловна не права - надо было поставить 2. Слишком мягко описано

0
0
DI
Dark Inquisitor

Потом ,пошла и повесилась от безнадёгиииииииии...........................

0
0
Лена
Лена

Рассмешили.... Фантазия больно хорошая... И почему не пять?

0
0
ВГ
Вова Глазунов

Прочитал, не жалею, обычно даже в 5 раз короче пропускаю.

0
0
Надежда Черневская
Надежда Черневская

Уважаемый, СПЛЕТНИК, а это, случайно не сплетня??? )))))))))

0
0
OG
OLEG GERMAN

Зер Гуд, Класс!!!! Очень понравилось!!!!! Быстрей бы!!!!

0
0
Зоя Сидоренко
Зоя Сидоренко

ничего себе пока читаешь забываешь с чего начал

0
0
Михаил Тельников
Михаил Тельников

Точное описание нашей действительности((((((((((((((

0
0
Вадим
Вадим

Интересно,какой процент это читает до конца?)

0
0
Татьяна Константинова
Татьяна Константинова

Не читая. Мели " емеля" твоя неделя.(пословица)

0
0
ГЛ
Галина Лукьяненко

А ведь мальчик в чем-то прав, и очень близко(((

0
0
Следующая страница
Другие вопросы
Олимпиадные задания по математике 6-8 классы.
ФИЗИКА. автомобиль двигался 10 мин со скоростью 10м/с какой путь он прошел ?
Помогите пожалуйста решить задачу. Запиши все двухзначные числа, меньше 40,в которых число единиц больше числа десятков
Помогите найти сочинение по немецкому Liechtenstein ???За ранее спасибо !!!За ранее спасибо!
Какие процессы влияют на изменение форм рельефа?
Чем отличается академия от ВУЗа? Объясните более подробно, а то..
помогите составить краткий пересказ по этому тексту. англ. яз.
как решать (х2 — Зх) 2 + 18(х2 — Зх) + 32 = 0 помогите
Представьте в виде десятичной дроби число: 2(целых) 1/8 ; 30/13 полностью с решением пожалуйста!!!!
Кто такой Евгений Васильевич Базаров??
раскат грома прозвучал через 15 с после вспышки молнии. на каком расстоянии от наблюдателя произошёл грозовой разряд?
нужна помощь сочинение конфликты и пути их решения?
повышение квалификации пожарным
Скажите пожалуйста куда можно поступить сдавая биологию и общество?
Объяснить результаты опыта по физике. 7 класс. СРОЧНО!