ОЕ
Ольга Едигарева

Какими качествами должен обладать руководитель(директор)?

7272
583
0
Ответы
Мирослав Манюк
Мирослав Манюк

Личность руководителя, его опыт, деловые и характерологические особенности играют ведущую роль в управлении организациями. Но требования и качества личности руководителя нельзя рассматривать отдельно от рода его деятельности. Так, например, некоторые качества, встречающиеся при анализе деятельности руководителей производства, отсутствуют в характеристиках руководителей научных коллективов, и наоборот. Кроме того, взаимные соответствия личности руководителя и его деятельности характеризуются определенной динамикой. Вопрос о проявлении и формировании качеств личности руководителя и его деятельности должен рассматриваться в непосредственной связи с тем, что и сама деятельность руководителя тоже существенно изменяется в результате приобретения им новых качеств и изменения существующих. Однако сказанное не исключает возможности и необходимости определить в самом общем виде те требования, которым должен соответствовать руководитель любого управленческого ранга в различных социальных организациях.
Основные свойства руководителя:
1. Социальная направленность деятельности
Руководитель как официальное лицо должен хорошо знать законодательные, нормативные акты, которые регламентируют деятельность социальных организаций. Он должен хорошо понимать основные тенденции в развитии современной политики, экономики, права и других сфер жизни государства.
2. Высокая компетентность в определенной профессиональной деятельности в соответствии с профилем руководимого коллектива (политика, наука, производство, правоохранительная система и др.), так как руководитель не вообще управляет людьми, а управляет их деятельностью по решению профессиональных задач. Однако в силу своей работы, связанной с организацией людей, руководитель должен владеть системой знаний и в ряде смежных областей: современной экономики, права, философии, педагогии, психологии и др. Такие руководители умеют общаться с людьми, соединяя слово и дело. Они часто ставят цели деятельности, умеют их обосновать, заставить людей верить в необходимость их достижения.
3. Организаторские способности
Одно из основных качеств руководителя — умение организовать совместную работу людей. Однако совмещать решения организационно-технических задач с людьми не так просто. Многим руководителям бывает легче сделать что-либо самому, чем добиться исполнения этого от других. Это самый легкий, но самый бесперспективный путь, поскольку самому всего не сделать, и со временем руководитель обнаруживает, что его подчиненные отвыкли от самостоятельности, не могут или уже не хотят самостоятельно принимать решения. А между тем в настоящее время одна из центральных задач, которую приходится решать руководителям в своих коллективах, -это создать условия для проявления активности, инициативы, творчества людей, развития их активной мотивации.
В ряде исследований показано, что организаторские способности включают в себя следующие психологические свойства личности:
способность отражать с достаточной полнотой психологию управляемой группы в ходе решения совместных задач;
практическая направленность ума — овладение знаниями и умениями в области практической психологии, готовность применять их в процессе решения организаторских задач;
психологический такт — наличие чувства меры во взаимоотношениях с людьми;
наличие энергичности — способность заряжать своей энергией организуемых людей;
требовательность — способность предъявлять к людям адекватные требования в зависимости от особенностей ситуации;
критичность — способность обнаружить и выразить значимые для данной деятельности отклонения от условий, диктуемых поставленной задачей;
склонность к организаторской деятельности — потребность в ней.
4. Высокие моральные качества: справедливость и объективность в оценке сотрудников, гуманность, чуткость, тактичность, честность. Не только в плане своей деловой компетенции, но и в своих моральных качествах руководитель должен быть образцом для подчиненных. Ошибочно было бы ограничивать общение с подчиненными только служебными вопросами. Надо интересоваться их личными проблемами, семьей, бытовыми условиями, здоровьем, мнением сотрудников по различным вопросам, внимательно выслушивать их, даже если их мнение кажется ошибочным.
Характер руководителя проявляется в стиле руководства, ибо он служит также эталоном поведения для подчиненных. Поэтому так важно учитывать свойства характера при назначении человека на руководящую должность. Работник производственных коллективов считают, что трудно и неприятно работать с руководителем, если он не уравновешен, груб, несправедлив. Это значительно снижает производительность труда.
5. Эмоционально-волевые черты характера: целеустремленность, принципиальность, настойчивость, решительность, дисциплинированность, увлеченность, способность показать эти качества своим подчиненным и вести их за собой. Волевые качества человека издавна считались основными его умениями управлять. Сократ, например, считал, что главное достоинство руководителя — уметь повелевать людьми, а главными врагами руководителя являются чревоугодие, лень, страсть к вину, слабость к женщинам. К волевым качествам можно отнести самокритичность, необходимую для осознания своих слабостей, и самоконтроль, необходимый для их подавления. Важную роль в структуре этих качеств занимает чувство ответственности, которое руководитель должен постоянно испытывать, за моральное и физическое состояние своих подчиненных, за результаты деятельности руководимого им коллектива.
6. Интеллектуальные способности: наблюдательность, аналитичность мышления, способность к прогнозированию ситуаций и результатов деятельности, оперативность и логичность памяти, устойчивость и распределенность внимания. Руководитель должен постоянно пополнять и обновлять свои знания и уметь творчески, оперативно использовать их в часто изменяющихся, иногда экстремальных ситуациях, характерных для его не стандартной деятельности. Так, А.В. Суворов считал, что знания в памяти полководца должны быть систематизированы, как бы разложены по ящикам так, чтобы их можно было быстро отыскать и использовать в определенной ситуации. Наполеон высоко ценил ум, но считал, что люди имеющие много ума и мало характера меньше всего пригодны для военной профессии, ибо для этого нужно иметь больше решительности и меньше размышлять.
Существует мнение, что люди, обладающие высоким творческим интеллектом предпочитают работать в уединении. Люди средних способностей более склонны к работе в коллективе, к руководству людьми. В сложных современных условиях у человека, претендующего на руководство, должно быть высоко и гармонично развиты характерологические и интеллектуальные свойства.
7. Умение поддерживать свой авторитет.
Авторитет основан на:
занимаемом руководителем официальном статусе (должность и власть);
признании его превосходства и права принимать ответственные решения в условиях совместной деятельности.
Настоящим авторитетом пользуется руководитель — лидер, так как в его поведении присутствуют оба свойства.
8. Имидж руководителя — важная составляющая его авторитета. Понятие имиджа отражает современные требования к внешнему облику руководителя, который не только общается с подчиненными, но и осуществляет функцию представительства руководимой им группы перед лицом других социальных организаций. Поэтому внешность руководителя, культура речи, манеры — все это элементы его имиджа. В современных условиях существуют имиджмейкеры, которые создают облик руководителя, формируя этот облик в соответствии с ожиданиями публики.
9. Крепкое здоровье. Деятельность современного руководителя характеризуется чрезвычайно высоким нервным и физическим напряжением. Причинами профессиональных заболеваний руководителей становятся повышенная нервная возбудимость, нарушение сна, сердечно-сосудистые расстройства. Поэтому считается, что, каким бы сильным ни был человек, его здоровья на управляющей должности хватит не более чем на 8 лет. Но многие руководители относятся к своему здоровью пренебрежительно, стремясь показать коллективу пример служебного рвения, не учитывая, что их здоровье является фактором, который в значительной мере определяет эффективность деятельности руководимых ими коллективов. Кроме того, что руководитель должен вести здоровый образ жизни, он должен проходить систематические медицинские обследования. Ведь здоровье высококомпетентного, опытного руководителя — это не только его личное достояние, но и общественная ценность для коллектива, организации и государства.

0
0
Алемжан
Алемжан

Вот одно качество которое редко встречается у начальников,но непременно должно быть если он хочет слыть хорошим начальником.Это желание,умение заботиться о своих подчиненных,облегчать их труд,защищать их интересы перед лицом своего начальства.Ведь многие перед своим начальником выслуживаются,лебезят,выезжая за счет добавления работы подчиненным,чтобы прогнуться перед своим начальником.Такого бугра я знал только одного.

0
0
Vasia Berner
Vasia Berner

1. Огромный объём памяти. 2. Самодисциплина. 3. Способность к самообучению. 4. Способность всё, всех, всегда и при любых обстоятельствах понять. как бы плохо и тупо люди не изъяснялись. 5. Способность мыслить стратегически, то есть понимать причинно-следственные связи, и исходя из этих связей уметь планировать поступки свои и своего предприятия на полгода-пять лет вперёд.

0
0
Ольга Краснова
Ольга Краснова

Такими, которыми сейчас уже никто не обладает! Во-первых, он должен быть воспитан хорошо, культурен, сдержан, должен уметь вести беседу с подчиненными и партнерами сохраняя равновесие, иметь способности организаторские, обладать гибкостью ума, всегда корректен, аккуратно одет, проявлять заботу о своих сотрудниках, уметь их защитить и т.д.

2
0
ОЕ
Ольга Едигарева

И это лишь не полный перечень , а сегодняшние руководители умеют лишь хамить, воровать, унижать и т. д.

1
Ольга Краснова
Ольга Краснова

Вот именно, что сегодня одни хамы занимают кресла руководителей..ну не все, но большинство..

1
Роман Кадушкин
Роман Кадушкин

Управленческими, экономическими и социальными. В коллективе должен быть своим человеком(не на показуху) Сейчас работаю на такого директора, он и директор он и менеджер(штат менеджеров есть) он и в цеху приходит поработать(именно работать, а не подгонять) и просто о жизни/политике/погоде поговорить может на равных.

0
0
Игорь Малицкий
Игорь Малицкий

Я издал несколько учебников с эпиграфом: "Для того, что бы быть хорошим преподавателем, нужно только два условия: 1.Прекрасно владеть читаемой дисциплиной 2, И любить своих учеников. Конечно это не все, но если хотя бы одного пункта нет то это уже не преподаватель и не руководитель. Тоже подходит и к Вашему вопросу

2
0
ОЕ
Ольга Едигарева

Вы достойны уважения

1
Игорь Малицкий
Игорь Малицкий

Спасибо

1
Надежда
Надежда

И так, руководитель должен обладать полным знанием всего процесса производства, У руководителя должна быть очень хорошая память. Постоянно занимайтесь саморазвитием!Он должен быть всегда безупречно одет, обут, у него должна быть всегда аккуратная прическа, запахи отсутствуют, кроме хорошего парфюма,

0
0
Ad
Adam)

http://appflow.ru/?p=Zd8CFRSO клянусь вы не пожалеете, если перейдете и зарегистрируетесь 🙂 проблема наша в том, что мы думаем что все это обман:) Там, когда регистр. платят тебе:) а потом тебе свою ссылку дают, ты её даешь людям и за каждого, кто заходит через неё и регестрируется получаете вы деньги:)

0
0

он должен быть выше склок и сплетен, которые ему обязательно будут приносить в кабинет. Не поддерживать кого-то одного (особенно в конфликте), не поощрять низменные черты человека. Стараться сплотить коллектив, не смотря на то что там разные люди. Ну и многое другое.))

0
0
ТТ
Т Т

- умение управлять коллективом; - способность вести за собой; - коммуникабельность; - умение вдохновить подчинённых достигать всё новые вершины в работе; - способность распределять полномочия.- Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/70702/kakimi-kachestvami-doljen-obladat-rukovoditel-kompanii

0
0
Марат Адигамов
Марат Адигамов

терпимыми ипринимать мудрые решения ибо люди все разные иситуации и обстоятельства у всех разные он должен вникать в жизнь каждого работника его предприятия где он является директором ибо у него столько людей что он ответственнен за каждого

0
0
ОП
Ольга Петрова

По моему мнению, он должен хорошо разбираться в людях. Правильный руководитель для удачного выполнения задания, знает кто на что способен из подчиненных и соответственно понимает кому, что можно поручить.

0
0
Ob
Oborina-Valentina

1.организаторские способности,2.хорошее образование,3.не бояться идти на риск(кто не рискует,тот не побеждает),4.правильный подбор кадров,5.коммуникабельность,6.дипломатичность и...БЫТЬ УДАЧЛИВЫМ И ВЕЗУЧИМ!

0
0
ГТ
Галина Тушина

поскольку Бог создал человека по своему образу и подобию,значит он должен отражать все его качества:"без доверительного разговора планы расстроятся,а при множестве советников будет успех"(Притчи 15:22)

0
0
Lu
Lusja

Человечность, способность убедительно врать, способность учитывать различные интересы, зачастую противоположные, организаторские способности. Подумаем - добавим еще некоторые качества.

0
0
ТС
Татьяна Серафимович

смотря для чего это вам нужно знать, если самой работать директором это одно, а если с целью предупрежден значит вооружен то это другое и в том и другом случае могу посоветовать

0
0
Марина
Марина

Порядочным человеком,уравновешенным,образованным,трудолюбивым,ответственным,мудрым, с интеллектом, дальновидным, интуиция быть должна.Мне ещё нравятся с чувством юмора))))

0
0
КП
Клавдия Петровна

Уважение, порядочность. Мой начальник успевает сразу делать десять дел. Очень он переживает, если что-то не успел! Очень рада работать под руководством своего начальника.

4
0
ОЕ
Ольга Едигарева

Значит он умница, но таких мало.

1
КП
Клавдия Петровна

Да,я таких за всю свою долгую жизнь еще не встречала, а ему только 37 лет сегодня исполнилось. Здоровья ему и уважения всех его работников.

1
ОЕ
Ольга Едигарева

Значит маме его надо отдать должное, правильно сына воспитала

1
КП
Клавдия Петровна

Не то слово.Низкий поклон всем мамам.

1
ЕР
Елена Рожнова

Самоорганизованность и умение организовать людей, справедливость (хотя она у каждого своя), объективность. А главное - с момента повышения не зажраться и не ссучиться;)

0
0
АМ
Александр Мурашко

Человечностью, не смотряне на что быть человеком в первую очередь и ипонимать что вокгуг тоже простые люди со своми проблемами и заботами, как ты к людям так и к тебе

1
0
ОЕ
Ольга Едигарева

Этот вариант сейчас редкость

1
Следующая страница
Другие вопросы
помогите ясновидящие и гадающие! у меня имеются `способности` но, я не могу видеть своих родных.. . посмотрите на фото и
на сколько важно иметь высшее образование?
В треугольнике ABC проведена высота BK так что AK=3 угол A =60 градусов угол C = 45 градусов, найти BC. Помогите с зада
Корпоративная солидарность или общие интересы (финансы, бизнесс, спецслужбы и т. п.)?
Эктоморф - Приговор?
Приснилось, что я вытаскивала из пруда большого сома на огромном крюке.... Что бы это могло значит? (Рыбы снятся не раз)
Почему люди играют в любвь?
На спутнике вращающемся вокруг земли время течет по сравнению с земным временем: . 1)быстрее 2)одинаково 3)медленнее
А вас походу в детстве не пугали, что если щас не ляжешь спать, то прибежит бабайка и утопит вас в реке?)
Правда что мужчинам и парням нравятся сладкие запахи? Например ванили
Ребяяят помоги пожалуйста, очень нужно!! ! Приведение кривой к каноническому виду!! ! заранее спасибо!!!
Результат теста IQ - 133.Хорошо? Я прошла тест на IQ Айзенка. Мой результат 133.Мне 15 лет. Это хороший результат, да?
нужно ли разрешение на массовую вырубку веток?
ребят, мучаюсь с фильмом
почему парень пишет смс-ки по утрам? либо ночью пеед сном? ) но не днём.