Наталья C
Наталья C

как вы считаете, стоит ли ребёнка приобщать с младенчества к религии (водить в церковь и проч), или вырастет сам сделает свой выбор?

4215
320
0
Ответы
Де
Дед'уктор

Если приобщать, то , вообще, культурно, знакомя человека вообще с темой и со всеми существующими религиями. Чтоб, человек мог уже ориентироваться. Но беда: большинство взрослых сами-то, кроме того, что им досталось от предков,ничего не знают. И поэтому люди так разобщены. Христиане никогда не читали Коран, а рассуждают о его недостатках. Мусульмане утверждают превосходство их религии, а сами не заглядывали в Библию или в религиозные теории Китая или Индии. Короче, невежество - огромная проблема современного мира. В котором государственные границы рушатся быстрее, чем границы в душах людей!

0
0
Полина Ксенофонтова
Полина Ксенофонтова

Ребенка вообще лучше ни к чему не приобщать. Дайте ему возможность попробовать все. А уж куда душа ляжет - там и будет видно. Задача родителя - что бы ребенок не делал, его нужно поддерживать (подразумеваются таланты, интересы, хобби, искусство, религия не исключение). Если самые близкие будут осуждать ребенка в том, что он делает или что он не делает - это неприятно отложится в будущем на отношении детей и родителей, более того - может привести к тому, что ребенок замкнется.

1
0
Наталья C
Наталья C

Спасибо за ответ)

1
ЕС
Евгений Стариков

Давайте для понимания темы обратимся к словам Иоанна Крандштадского, когда к нему принесли крестить младенцев. Он сказал следующее: "Уберите от меня этих змеёнышей!" Эту его фразу я услышал как-то из уст одного священника, дающего интервью на телеканале "Православный Мир". Служитель этот обосновал данное высказывание примерно так: "Креститель имел ввиду, что дети не могут осознанно принять веру, посему их крещение не будет иметь силы".

0
0
По
Порохожий

Любому ребёнку, имхо, стоит прививать общечеловеческие ценности, исходя из позиций светского гуманизма. Это те же самые правила социализации, что и в любой религии (по сути - те же заповеди), но без всей религиозной шелухи и мистического бреда. Чтобы иметь в сознании запрет на убийство, воровство или прелюбодействие, нормальному человеку совершенно не обязательно верить в каких-то богов.

1
0
Наталья C
Наталья C

согласна

1
АП
Александр Пономарев

Вы можете его приобщать с детства к религии или не приобщать, но ему никто и ничто не помешает сделать выбор в будущем, когда он вырастет и сформируется в полноценную личность. Он может сменить Веру, может ещё больше прикипеть душой к выбранной с детства, а может и вовсе стать атеистом, если разочаруется в Боге. Прецеденты были и не раз.

0
0
Просто А...
Просто А...

Не нужно ничего навязывать ребёнку, но и ограждать ни от чего не надо. Объяснять, просвещать, советовать. Выбор, безусловно, ребёнок сделает сам. Всегда нужно подчёркивать это, что выбор - это его право. НО! Объяснения негативных последствий не верного выбора, на ответственности родителей.

0
0
Се
Серж

стоит - но не стоит уж его приучать в обрядам и молитвам но стоит приобщать к ценностям и показывать каноны и приучать и учить нравственые ценности - компигры играть и изучать закон божий но не вдалбливать мозги библию -- а просто водить в церковь или просто рассказывать о православии

0
0
МИ
Марк Из

В год меня крестили. В 2 начали рассказывать о христианстве. В 3 мама мне читала детскую библию, а в 4 я читал её уже самостоятельно. В 5 я стал атеистом, коим и остаюсь до сих пор. Выбор ребёнок в любом случае сделает сам, вы лишь можете направить его культурологические интересы.

0
0
Роман Федоров
Роман Федоров

вообще, если есть возможность, не нужно лишний раз навязывать человеку свое мнение или пытаться вбить его в рамки общественных заблуждений. а религия - штука тонкая и интимная, а бог - он не в церкви, он внутри каждого человека, только там его искать самостоятельно трудно

1
0
Наталья C
Наталья C

согласна с вами

1
Василий Комышний
Василий Комышний

Знаете, Ленин ведь был прав: религия - опиум для народа. А Вв ещё и подумываете его силком тянуть туда. Нужно всячески воспитывать что он вообще этого сторонился, а рос гармоничным нормальным человеком. А вы его к фанатизму религиозному думаете приобщить... ну дела..

0
0
Серж Новиков
Серж Новиков

Рассказать аккуратно и не навязывая можно, а вот заставлять не стоит. Меня пичкали этим всем и пугали, пока лет в 12-13 не ушел в самостоятельный поиск ответов на свои вопросы. Вырос агностиком, в религии меня сейчас не затащить никакими силами. Не верю и все тут.

0
0
Томас Мор
Томас Мор

надо знакомить и приобщать, недаром в Евангелии про детей Иисус говорит не один раз, даже сравнивает и регламентирует "Верить, как дитя", "Пускайте детей ко мне, ибо их есть Царство Небесное"... моя дочка читает Детскую Библию с иллюстрациями, я очень поощряю

0
0
Ольга Данельская
Ольга Данельская

Думаю, что с детства приобщать. Но когда-то прочла выражение, что мы не имеем право лишать ребенка самому сделать свой выбор. Человек должен креститься осознанно.Меня вот покрестили в детстве в православной церкви, а мне по душе католичество

0
0
Оля Коско
Оля Коско

Если Вы хотите, чтоб Ваш ребенок вырос в религиозной семье, был набожным и верующим, то вперед. А еслиВвы сами не соответствуете христианину (к примеру), то чему Вы научите ребенка? Сами-то не верите, а другого заставить поверить ненормально.

0
0
АС
Анастасия Симонова

сына я покрестила ему и года не было, но его крестных не стало, а дочери уже год и два, а она до сих пор не крещенная, и выбрать крестных не из кого, но крестить, думаю, надо самой, а по мере взросления каждый сам может выбрать себе религию!

0
0
Сергей Горлов
Сергей Горлов

Сказано в писании - И даже безбожник поступающий по совести и законам Божьим гораздо ближе к Богу чем тот кто постоянно молится но не поступает по законам Его \ поэтому пусть сам выбирает когда вырастит - будет более свободный в жизни

1
0
Наталья C
Наталья C

согласна! надо цитату запомнить, а то есть у меня знакомые религиозные фанаты

1
Влад Чепкасов
Влад Чепкасов

если вы - верующий человек, то, определенно, понятия о Творце ребенку давать надо. не помню кто из апостолов, вроде - Павел писал Тимофею, что тот "с младенчества знает Писания". это значит, что родители Тимофея с детства учили его этому.

0
0
Валерий Шилов
Валерий Шилов

В младенчестве для ребёнка существует неоспоримый авторитет - мама. Она - самая-самая во всём. В церковь, я думаю, водить следует, на вопросы отвечать. Очень мала вероятность, что у верующей мамы ребёнок будет атеистом, как я думаю...

0
0
ПЗ
Петр Заец

Для того и существуют родители чтобы научить своих любимых детей всему хорошему, а в нашей религии нет ничего плохого даже наоборот. Религия подскажет ему как он должен поступить когда подсказать будет некому. Это я так думаю.

0
0
Марина Манеева
Марина Манеева

Обязательно надо с детства ходить в церковь с детьми, чтобы они сразу знали как вести себя в храме, как и кому помолиться. Если ребенком не проникнется, в взрослом возрасте желание может и возникнуть, незнание остановит.

0
0
Следующая страница
Другие вопросы
игра Mass Effect 3 про способности
Надоел Новый год, что делать?
В полнолуние надо быть осторожными в словах?)
Программа для диагностики ВАЗ 2172 "Приора".
Диаметр стандартной трубы ВАЗ 2109. Ребят, как диамторы на стондартной выпускной трубе 9-ки?? ? Чёт гугл не помогает))
что оказывает более положительное влияние на человека?
Может я и преувеличиваю все и драматизирую, но черт подери..почему столько шишек в этом году на меня упало??(((
У свинюшек налюдячии, а потом...?
уважаемая Мадам Лео!мне очень нужна Ваша помощь..вы единственная сказали правду, хотелось бы поговорить с Вами лично...
Здравствуйте, в 16 лет от меня 23х летняя девушка забеременнела. Скажите, я должен выплачивать ей элементы?
Как вы думаете Сталин был искренне верующим Богу?
Нужно ли в такси детское кресло, если собираемся ехать с детьми?
My Lands кидает своих игроков?
Вопрос только к магам. Где сейчас мой отец?
Срочно нужен загранпаспорт! Кто может помочь? Прописан в Москве Бабушкинский район СВАО.