АВ
Андрей Верес

какой духовный смысл имела крестная смерть Иисуса Христа, его воскресение и последующее вознесение?

796
68
0
Ответы
Жанна Хацкевич
Жанна Хацкевич


инопоследование Таинства Крещения плавно перетекает в последование Таинства Миропомазания. В Таинстве Миропомазания на крещенного человека нисходит Святой Дух. Миропомазание есть «исполнение» Крещения — как его восполнение и как его реализация.


М
ы с вами хорошо помним о двух новозаветных событиях, напрямую связанных с двумя этими Таинствами: крестная смерть с последующим Воскресением Христа, которое лично для нас с вами реализуется в христианском Крещении, и сошествие Святого Духа на апостолов в пятидесятый день после Воскресения Христова, — сошествия, к плодам которого мы приобщаемся в Миропомазании. Это — две важнейшие составляющие истории Церкви, два события, с которым и мы с вами — каждый из нас — тесно соприкасаемся через участие в церковных Таинствах, и благодаря которым мы идем по пути Спасения.


В
Таинстве Миропомазания с нами происходит абсолютно то же самое, что произошло с апостолами в Сионской горнице, когда на Богоматерь и учеников Христа сошел Святой Дух. По внешней, видимой форме два эти события заметно отличаются: некогда, почти две тысячи лет назад, сошествие Святого Духа совершилось в образе схождения огненных языков; ныне же оно осуществляется через крестообразное помазание святым миром. И вместе с тем следует помнить: сегодня точно так же, в той же мере, в той же полноте, как и тогда в Иерусалиме, Святой Дух сходит на нас при совершении Миропомазания, освящая христианина, делая его вместилищем Своего благодатного огненного присутствия. Таинство Миропомазания — это наша личная Пятидесятница. Псевдо-Дионисий (древний церковный писатель V-VI вв.) пишет о том, что «помазание миром преподает удостоившемуся святейшего Таинства возрождения (то есть Миропомазания — П.М.) излияние Богоначального Духа».


П
ринять дар Святого Духа, воспринять совершенное призвание члена Церкви Христовой может только тот человек, истинная природа которого уже восстановлена во Христе: именно поэтому Крещение и предшествует Миропомазанию. Хотя оговорюсь, что в Священной Истории известен единственный случай, когда все произошло наоборот, когда сошествие Святого Духа предварило собой Крещение: я имею в виду описанную в книге Деяний Апостольских историю сотника Корнилия. На него и на находившихся рядом с ним уверовавших во Христа язычников сначала сошел Дух Святой, а уж следом за тем они приняли Крещение (Деян. 10).


М
иропомазание — это с одной стороны дар Духа Святаго, вселение Духа Святого лично в человека, а с другой — духовные благодатные дары, подающиеся нам как некая духовная пища. Любому младенцу для его физического роста необходима материальная пища. Для духовного же роста «новорожденного» христианина, возрожденного в крещальной купели человека, нужна духовная пища, действие благодати Божьей: нас с вами насыщающей, вскармливающей, помогающей духовному росту.


«В
ы… — люди, взятые в удел», говорит, обращаясь ко всем христианам, в своем Первом Послании апостол Петр (1 Петр. 2, 9). Эти слова апостола Петра как раз и реализуются в Таинстве Миропомазания. Миропомазание — это еще и принятие участвующего в Таинстве человека в удел Божий, в Божие достояние.


М
ы находим целый ряд новозаветных свидетельств о плодах действия Духа Святаго, осуществляющихся в христианах благодаря их участию в личной Пятидесятнице — Миропомазании. Так, апостол Иоанн Богослов приводит следующие слова Спасителя, затем их поясняя: «кто жаждет, иди ко Мне и пей; кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него; ибо еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен» (Ин. 7, 37-39). Что означают эти слова: «не был прославлен»? Слава Христова явилась и осуществилась в Его предельном уничижении — Распятии, смерти, а также в Его победе над грехом и адом — в Воскресении. Зримое явление этой славы Христовой человеку осуществилось также и в Его Вознесении. Именно Вознесение стало одним из условий возможности дарования Духа Святого апостолам. Христос в Своей Прощальной беседе с учениками говорит им: «если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (Ин. 16, 7), то есть если Господь не вознесется к Отцу, то Он и не пошлет апостолам Духа Святаго. И только после Вознесения Христова в Сионской горнице на учеников Христовых сходят пламенеющие языки Святого Духа. Тем самым и Таинство Миропомазания — идентичное той древней Пятидесятнице — стало для нас с вами доступно именно как плод явленной нам предельной славы Христовой: как в Его славном «кеносисе» — уничижении, умалении, так и в Его победе над смертью, увенчанной событием Вознесения к Небесному Отцу.


Н
е следует смешивать восприятие Духа Святого как личностной Ипостаси, Третьего Лица Пресвятой Троицы, с дарами Святого Духа, под которыми Святые Отцы зачастую понимают безличную и общую для всей Пресвятой Троицы Божественную благодать. Благодать всегда подается человеку Духом Святым в том смысле, что Дух всегда является Завершителем Божественных промыслительных действий, но при этом все Три Лица Пресвятой Троицы всегда действуют совместно, хотя и подобающим Каждому из Них образом. Об образе излияния такой благодати Святого Духа на нас святитель Афанасий Великий пишет: «можно сказать, что Отец — это источник, Сын — река, а из реки мы пьем Духа. Ибо написано: «все мы… напоены одним Духом» (1 Кор. 12, 13)». Следует помнить, что этот тройческий святоотеческий образ — конечно же, условный, несовершенный, как и все символические образы, претендующие на то, чтобы выразить тайны Пресвятой Троицы и Божественного Домостроительства Спасения. И вместе с тем этот образ святителя Афанасия до некоторой степени помогает нам уразуметь, что происходит с нами в Миропомазании: дарование общей для всей Пресвятой Троицы Божественной благодати. И все же в Миропомазании мы получаем не только благодать Божию как единый дар всей Пресвятой Троицы. В этой нашей личной Пятидесятнице мы становимся храмом Божьим еще и потому, что отныне Дух Божий, Третья Ипостась Пресвятой Троицы лично обитает в нас. Осуществляется это по слову апостола Павла: «разве вы не знаете, что вы храм Божий и Дух Божий живет в вас?» (1 Кор.3, 16).


П
олучаемый в Миропомазании Дар Святого Духа — это то, что не может принадлежать нашей тварной человеческой природе. Человек был сотворен для того, чтобы в своем совершенствовании при помощи Божьей и по Его милости стяжать этот дар — как осуществляющийся союз любви между Творцом и Его творением, достигнув через это обожения. Как пишет апостол Павел: «Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас [есть] Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши» (2 Кор. 1, 21). Эти слова о запечатлении нас Духом как раз отсылают нас к тем важнейшим, поистине центральным словам, которые мы находим в чинопоследовании Таинства Миропомазания: «печать Дара Духа Святаго».


М
ы хорошо знаем, что означает для нас с вами слово «печать» в его обыденном, житейском смысле. Печать ставится на документы для подтверждения их подлинности, печать удостоверяет принадлежность человеку какого-либо имущества, печать препятствует прочтению не имеющими на это право людьми чужих писем, печатью опечатывают место преступления, чтобы никто незаконно туда не проник и не повредил или не похитил возможные улики.


В
се эти современные, обыденные значения слова «печать» вполне созвучны с некоторыми толкованиями древними Святыми Отцами Православной Церкви смысла запечатления христианина печатью Миропомазания. Преподобный Ефрем Сирин говорит: «печатью Святого Духа запечатлены все входы в душе твоей, печатью помазания запечатлены все члены твои». Двери нашей души накрепко «запечатал» при Миропомазании Святой Дух, и сатане уже трудно проникнуть в нашего «внутреннего человека» (ср. 2 Кор. 4, 16), если только мы сами не сломаем эту печать своими грехами. Святитель Григорий Богослов учит: «если преградишь себя печатью, обезопасишь свою будущность лучшим и действительнейшим пособием, ознаменовав душу и тело Миропомазанием и Духом, как древлий Израиль нощною и охраняющею первенцев кровью и помазанием (Исх. 12, 13); тогда что может тебе приключиться?» Вы помните, что когда ангел-губитель проходил в ночь первой ветхозаветной Пасхи по Египту и поражал египетских первенцев, он не притрагивался к еврейским первенцам, узнавая их дома по своеобразной «печати»: евреи помазывали косяки дверей кровью жертвенных агнцев. И это событие — еще и ветхозаветный прообраз того, что Бог в час ожидающего всех нас Суда узнает Своих сынов, верных чад, по Своей печати Миропомазания и не попустит им погибнуть — конечно, если они эту печать сохранят, сберегут. Святитель Василий Великий рассуждает подобным же образом, говоря о том, что ожидает человека после его смертного часа: «как будет оспаривать тебя ангел себе, как исхитит у врага, если не знает печати…? Или не знаешь, что погубляющий миновал дома запечатленные и убивал первенцев в домах незапечатленных? Незапечатанное сокровище удобно похищается ворами, непомеченную овцу безопасно можно отманить».


М
иропомазание дает дар понимания Истины Христовой. Сам вселяющийся в нас Дух Святой учит нас понимать Писание, понимать церковное учение, понимать то, что происходит в Таинствах; Сам Дух научает нас всему, потому что Дух Святой живет в нас и дает нам новый разум, новый душевный мир, новую молитву, новый образ постижения путей Спасения. Как говорит апостол Иоанн Богослов в своем 1 Послании: «вы имеете помазание от Святого и знаете все… Помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то чему он научило вас, в том пребывайте» (1 Ин. 2, 20,27). Конечно же, все это отнюдь не означает, что мы с вами должны полагаться лишь на собственный «внутренний голос», а не на советы наших духовных наставников, учителей, рассчитывая при этом, что Господь Сам нас всему как-нибудь да научит. Подобное действие Божественной благодати, конечно же, известно нам из истории православной святости, но оно было доступно лишь высочайшим христианским подвижникам, порой даже не имевшим никакого богословского образования, но в тонкостях постигших православное вероучение (таков был, например, преподобный Силуан Афонский). Мы же с вами можем получить просвещение действующим в нас Духом Святым как бы «опосредованно»: через участие в церковных службах, через окормление у духовника, через чтение святоотеческой литературы, усваивая — с помощью Божией — важнейшее для нашего Спасения и обретая — благодаря дару личной Пятидесятницы — все новые силы для следования по этому пути.

,

0
0
AB
Aksana Beskorovaynaya

Духовный смысл-таинства миропомазания,крестная смерть-вечное царствование,Воскресение Иисуса Христа, невозможно дать логическое объяснение всем последующим событиям церковной истории.От доброго разума душа воскресает,от худого разума погибает...А в общем ответ...спасения человечества в христианстве, согласно Библии, спасение человека от греха и его последствий — смерти и ада, и обретение спасённым человеком Царства Небесного - соединения с Богом. В христианстве спасение рассматривается как проявление любви Бога по отношению к людям.

0
0
Людмила Горчакова
Людмила Горчакова

Распятие-без распятия своих чувств и желаний (Туловища,которому всего мало..)2.Смерть имеется ввиду опять таки физ.формы(платья,к-е не нужно уже)3.Воскресение-духовный смысл остаться в своём настоящем Тонком теле. 4.Вознесение- вернуться домойв сердце БОГА (от куда пришли на Землю

0
0
Ми
Михаил

смерть это искупление наших человеческих грехов он их взял на себя и нес эту ношу в виде креста до самой мучительной смерти... воскрешение это прощение богом его(наших) грехов и возвращение к новой жизни.. а вознесение это награда за праведность..

0
0
Стэлла Серебрянская
Стэлла Серебрянская

Страдания, смерть, воскресение и, наконец, вознесение Господа Иисуса Христа суть события, в которых до конца выразился весь смысл Его жизни на земле и Его призвания; через них завершилось спасение людей.

0
0
Василий Глебский
Василий Глебский

социальный контекст в ней имелся... А уж после пресвятая церковь "налила" туда "духовности" - по самое не балуйся 🙂 А смысл - в особенности духовный - каждый волен придумывать сам для себя и в нужное время.

0
0
АК
Алексей Кудрин

вы скажите, какой личный смысл она имела для вас. Тогда мне легче будет дать ответ в ответ. Я привык говорить о том, что идёт от души. А вопрос в настоящем варианте пробуждает только мысли о схоластике.

0
0
Kira Kuzina
Kira Kuzina

крестная смерть является жертвой за все человечество; воскресение-является залогом нашего Воскресения;вознесение- это возвращение к тому ,кто создал нас, к Отцу .

0
0
Константин Савлук
Константин Савлук

Исуса не было, это придуманный образ правящей элиты для управления народом под видом поклонения солнцу. Изучайте древнюю историю мира еще до появления иисуса!

0
0
АГ
Анна Гацош

Учись прощать!В прощении радость скрыта. Великодушие лечит,как бальзам! Кровь на кресте не зря пролита!Учись прощать,чтоб ты был прощен сам! /Пастернак/

0
0
АГ
Анна Гацош

Учись прощать!В прощении радость скрыта. Великодушие лечит,как бальзам! Кровь на кресте не зря пролита!Учись прощать,чтоб ты был прощен сам! /Пастернак/

0
0
*o
*olga*

Своей крестной смертью Христос совершил наше искупление, а Своим воскресением – победил грех и смерть и даровал нам Вечную жизнь.

0
0
ЛН
Лина Насретдинова

Кто сказал, что смерть, воскресение и вознесение имеют духовный смысл? Просто надоело парню на этой земле, решил уйти!

0
0
АК
Андрей Клочков

Практическое "Становление",- ХРИСТИАНСТВА ... Но РЕБЯТА !!,- ...Здесь не место для обсуждения "ТАКИХ" вещей !!!

0
0
НФ
Надежда Фатькина

Такие глубокие мысли! Я думаю, чтоб показать человеку, что в жизни надо за всё отвечать и за всё платить.

0
0
Tagir Taipov
Tagir Taipov

все эти еврейские сказки направлены на оболванивание быдла, дабы легче было управлять им.

0
0
Галина Шуркова
Галина Шуркова

Чтобы человек, который переступит порог смерти, встретил за ни не пустоту, а любовьХриста!

0
0
Mirza Sharifov
Mirza Sharifov

Никакого смысла. Скажите мне, вы насамом деле верите Этой Народной легенде?

0
0
Петровася Самурайский
Петровася Самурайский

К сожалению,в последнее время я не понимаю смысла всего этого действа.

0
0
Та
Татьяна

Он показал себя в человечьем обличии...и принял смерть за грехи наши...

0
0
Следующая страница
Другие вопросы
Почему человек устраивает проверки? Сомневается в тебе? Как к нему относиться? Стоит ли ему самому верить?
Какое слово подходит к этим изображениям?
к чему сниться видеть грязную речку, оранжево-коричневого цвета, но при этом я стою на берегу и не касаюсь ее
Как помочь дворовой кошке? ? (вопрос внутри)
что скажете о этой паре? Любят друг друга? какие у них отношения? Александр и Елена
Оюращаюсь к девочкам и ценителям творчества группы BVB,кто лучше из этих парней и групп?
Как через интернет узнать свой счет на карте сбербанка
Друзья предали, что делать?
Знакомства в Одессе с несвободной женщиной
ПОмогите растолковать старшные сны.... очень ВОЛНУЕТ
Год назад познакомлась с парнем по интернету....
Встречали ли вы наяву комплекс "сбежавшей невесты"
Подойдет ли двигатель от Honda Dio AF-18 к Honda Tact AF-30 ?? помогите пожалуйста ))
какую машину можно купить за 400000р. не б\у
Как называется этот мульфильм?