СС
Сергей Сергеев

По марксизму вся жизнь борьба. К чему привела борьба с обувью для ног с одеждой для тела с пищей для желудка в Советском Союзе?

2503
258
0
Ответы
Виктор Шаламов
Виктор Шаламов

Да нормально мы жили в СССР. Бросьте юродствовать. Все ходили обутые и одетые. И голодных не было. По мусорным бакам пропитание никто не искал. И марксизма вы не знаете, если бы знали, то не говорили, что борьба - это главное. Борьба - это из диалектики, основоположником которой считается Гегель, а не Маркс. Если вы говорите, что продуктов в СССР не имели, то почему на базар за ними не ходили? Или хотели по дешёвке покупать товары в госторговле, которые дотировало государство? Так и скажите - жаба душила на рынке брать. И из одежды чего вам не хватало? Джинсов?

1
0
Надежда Ивановна
Надежда Ивановна

А что было в Советском Союзе не так? По крайней мере, я могла себе подобрать обувь изящную, модельную, и на ноге сидела отлично. У меня маленький размер обувь. А теперь вообще ничего подобрать не могу. Взрослый размер начинается с 23. А у меня 22. Детский по ширине не подходит. Вот и ношу что подойдет. А про продукты вообще что и говорить нечего. Ели все натуральное. И сами килограммами не обрастали.

0
0
ЮК
Юлия Коваленко

:DНаучились (или привыкли) доставать из-по полы, стоять в очередях, переплачивать спекулянтам, заводить блат...Ну, в Москву ездили...Даже за ждинсами ночами в очередях стояли, на руках ручкой номер писали...А про итальянские сапожки вообще молчу! Предел мечтаний...Кстати, про туалетную бумагу забыли? Ведь тоже из Москвы везли...Вот Вам и тело...

5
0

даа, теперь всё есть,но денег нет,какие очереди 😞

1

И дефицита нет)

1

денег нет,дефицита нет 😄

1
Галина Хоменко
Галина Хоменко

Ачто было плохо в Советском союзе-по крайней мере химии в продуктах было мало ну а мы в магазине брали по праздникам сахар масло для стряпни -остальное было все свое ели каши а не чипсы а вещи и обувь носились столько что и выбрасывать было жалко и из моды вышли а сейчас купишь надо ремонт уже делать

0
0
Лариса Мельникова
Лариса Мельникова

продукты в Союзе были более качественные, толь без красивой упаковки и обувь была не хуже импортной и дешевле, одежда была из более качественной ткани, просто наши текстильщики не очень заботились о разнообразии расцветок

6
0

Дефицит даже в городе, относящемся к первой категории снабжения.) Морду кирпичём - в обкомовский буфет - за шампанским, а в ресторане даже вдвое дороже со штампом шампанское вряд ли. Билеты на поезд стоили относительно зарплаты нерыночно дешевле, чем сейчас. Обувь шмотки искали иностранные качественные. Наше качественное - было только военка и для экспорта. В магазинах не было простой тушенки. Где колбаса, масло, сыр, куриные яйца, нарезанный гуляш - такой город казался раем ... )

1

мне тоже за 60 и я такого не помню..,

1

Конечно всё забывается. Опыты прошлого, - планово боролись с ... за выполнение перевыполнение. Да уж) всё быстро забывается, несвобода и дефицит (если нет входа в обкомовский "буфет", да и неблагосостояние. Да, государству были нужны, чтобы простаивать получасами в очередях и на остановках общественного транспорта, растрачивая личное время. В бессилии и безысходности, когда твоя жизнь от тебя не зависит. Борьба за "вхождение в обойму" и за "последний вагон". Общественная деятельность зарегулированна и официально квотирована. Но высшее образование доступно, хотя неофициально квотировано. Госустройство, следует позитивно отметить, ввело отличную систему народного образования, породившую его "могильщика" - грамотного не невежественного человека.

1

а где Вы жили? говорите о чём то неплонятном

1

За пределами Садового кольца)

1

ну и быть такого не может, в Москву все ехали отовариться

1
Сибирячка
Сибирячка

В магазинах были полупустые полки, а холодильники ломились от изобилия, В "нищей стране, у меня не один раз была возможность покупать черную икру, а сейчас - это музейный экспонат. Мы не боролись, мы жили

11
0

Сейчас взаимоотношения остались прежними, вот только души опустели и кусочки счастья стали доступны в 90% тем, кто был у руля, короче - сумбур, говорить здесь ни к чему, можно долго сотрясать воздух

1

Носить воду решетом.

1

В точку

1
Валентина Дамбран
Валентина Дамбран

чтоб вы знали о Советском Союзе??? Мы были счастливы и не боялись за завтрашний день, и с голоду не умирали, да не это главное- люди были порядочны и духовно богаты...а сейчас? Человек человеку - волк...

29
0

Так это и есть гены, не важно что она русская, а у хохлов сколько их? Тьма да ещё по русски режут все поголовно. Внешний вид не имеет значения. Какова подсадка, таков и индивид.

1

Гены вообще-то определяются по крови...поэтому та русская - холуйка не по крови, а по убеждениям...из страха...

1

Да, видимо тут не только гены, а подсадка, судить надо не по принадлежности расы,а по делам и словам индивида. Сейчас все подсадные, всех перетасовали и выкинули кого в хохляндию, кого в балтию. Всё это фашисты и нацисты, бывшие и настоящие. Ничто никуда не девается, а гены остаются на месте)

1

Да ладно Вам, не преувеличивайте ...я ж речь вела о простых людях - о своих соседях по дому, о соседке по палате...вот Вам и гены - соседи по дому - латыши...а ведут себя прилично, а по палате - русская но...все остальное я уже сказала...Бум жить...

1

Хорошо, если так.

1
Анатолий
Анатолий

что характерно, по Гитлеру, его вся жизнь - тоже была сплошь борьба... Какая у Вас замечательная фраза - "...с обувью для ног"!!!...а ещё для каких частей тела обувь бывает?...))))) (Уржался!!!)))

0
0
Ирина Абдуллова
Ирина Абдуллова

Привела к рыночным отношениям. Все есть в магазинах, но не всегда есть деньги. Теперь еще и медицина вся платная будет, люди будут умирать, если у них нет денег на операцию.

0
0
ЛМ
Лариса Морланг

не критикуй страну в которой жил или живешь.То что с ней происходит и происходило есть и твоя доля участия, и ответсвенности -если ты считаешь себя человеком разумным.

1
0
GB
Galina Baranova

Основная тема марксизма это капитал. А неправильное обращение с капиталом привело к исчезновению хорошей обуви, одежды и пищи.С чем стоит по-настоящему бороться?

0
0
Peva
Peva

Я не помню чтоб Маркс так писал про Жизнь человека в социуме. А в СССР мы приспосабливались к тому что имели...И даже не представляли что можно жить по-иному

0
0
АК
Александр Коробченко

Привела к тому, что мы сами, считай - своими же руками, закопали Советский Союз! Ни одна ббббь не выступила против Беловежских соглашений! Доборолись...!

0
0
Юрий Баранчиков
Юрий Баранчиков

Мы полностью победили!!! По всем фронтам !!! Практически полностью были уничтожены "вражеская" обувь, одежда и еда!!! С победой ВАС, товарищ!!!!

0
0
Александра Ефимовна
Александра Ефимовна

...вся жизнь не столько борьба, сколько движение в ту или другую сторону...зависит от того уровня, на котором находятся люди и общество

0
0
Валерий Емельянов
Валерий Емельянов

Чепуха. В каждой соцсистеме есть и хорошее и плохое. Всё зависит от человека. Кому и кусок колбасы - это всё, что нужно в жизни.

0
0
Тамара Сарга
Тамара Сарга

Да никто с этим и не боролся. Да, было много неправильного, но это история. Для нас важно не повторять ошибок, а учиться на них.

0
0
Тамара Лагутина
Тамара Лагутина

Самое страшное не это,оглянитесь вокруг,что стало с душой человека: погоня за деньгами уничтожает человеческие качества

0
0
ИЕ
Ирина Екимова-Глухина

ЗАТО БЫЛИ САМОЙ ЧИТАЮЩЕЙ СТРАНОЙ,ДА И ГОЛЫМИ,БОСЫМИ И ГОЛОДНЫМИ НЕ ХОДИЛИ.ПИТАЛИСЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ПИЩЕЙ...

0
0
Рамиля Губанова
Рамиля Губанова

обувь носила только импортную, а еда была здоровой во всяком случае. А борьба видимо, все-таки, была не "с", а "за"

2
0

Опыты прошлого, - планово боролись с ... за выполнение перевыполнение

1

теперь другие опыты, и так во все времена

1
Следующая страница
Другие вопросы
Про загранпаспорт...
Подскажите пожалуйста какой-нибудь хороший морской городок в Болгарии где можно отдахнуть? И какие там цены?
я ездил с мамой и папой .залотой кольцо по волге на татишев . и алексендор суровав . ето крута ездил в египет хрень.
Люди, вы верите в то, что миллионы форумов созданы на русском языке россиянами и русскими из-за рубежа?
Какой гаджет посоветуете взять? Никак не могу определиться что же лучше по характеристика и т. д
Подскажите сколько это сичение провода?
Канделаки просо дура, или работает "под заказ"
Почему закон "Димы Яковлева" был издан через 4 года после его смерти? Только после Магнитского дети, вдруг стали нашими?
Есть ли на Ebae таблица размеров?)
Подскажите. Кто отдыхал в Болгарии, в городе Варна? Как там вообще? Море, пляжи чистые? Дорого?
причины неудач реформ горбачева
куда поехать на море в июне недорого? турция, египет, тайланд не предлагать: пробовали-знаем
почему так трудно устроиться в какуюнибудь нефтегазовую компанию- например "газпром"? И не полскажите как ?
Подскажите какие могут подойти штаны/брюки к этим кроссовкам?
Привет подскажити пожалуйста что делать с такм телом??? диети или что небуть надо?? ? Я занимаюсь 2 года а тело таке дела