На сколько сложно русским жить в Германии?

Рабочий день начинается в 6 утра, поэтому многие в 4 утра уже на ногах. Налоги в сумме могут доходить до 50 % в зависимости от класса налогообложения и на второй работе можно работать только на 400 евро. Если больше зарабатывать, то будет все уходить в налог. Русским очень трудно втянуться в немецкую рабочую жизнь. Про дисциплину и что бегут выполнять распоряжение начальства - это ерунда. Распи... ев хватает и среди немцев. И, кстати, они очень любят перекладывать свои обязанности на новичков, учеников или практикантов. Конкурентов ненавидят лютой ненавистью и ставят такие палки в колеса, что русским и не снилось.

Поначалу сложно т. к. все думают, что русские едут к ним жить на пособия, а как устраиваются работать, то все обычно начинают относиться как к своим.

Наши не умеют так трудиться как немцы. У них если сказал начальник — они делают без проволочек, у них менталитет другой, привыкнуть к ним трудно. Но среди них бывают распи***и похуже наших, но в труде им нет равных. Недаром немецкий рабочий являлся идеалом рабочего в Европе, пусть это было давно, но они держат марку.

Da slozhnowato konechno,no k dweryam moey firmy ni odin ment, pozharnik,uchastkowi ili dworowi ne podoydet bez moego rareshenia za to pismami mogut ubit i za kazhdy sowet nado platit

lenivim i glupim- ochen' slozhno

без немецкого здесь делать нечего. живётся скучновато. но сытно. на 2 работах работать я е знаю. муж в 5 уже на работе и вечером в 5 дома. ленивым тяжело и кто не хочет интегрирываться в общестао.

если в течЕнии года выучИшь немЕцкий язЫк, кАк сЫр в маСле котаТься будЕшь)
а есЛи бывшЫй ЧИНоВНИК ((( тоГда в супЕр маСле, но опЯть жЕ-язЫк)

Относительно . Там много славян и евреев говорящих по русски и понимающих язык, но чисто русских мало там . Я с Украинцами там переписываюсь, есть и евреи, один даже школу закончил на Невском и сейчас там работает - жена уехала как музыкант в оркестр, тут они просто голодают все оркестранты у нас в Санкт Петербурге и Консерваторию за 20 лет просто развалили до конца ..
Про работу немцев = это 100 % убедилась в нашем Морском порту, если стоит немецкое судно, то всё будет до секунды и никаких ЧП и никогда не будет, все капитаны в белом, мимо идут, как АНГЕЛЫ, земля как будто у них плывёт под ногами, а наши вечно или маршируют или качаются как пьяные )) Китайцы как жуки - суетятся вечно .

В чём может быть сложность? В любом случае, не сложнее, чем в России, Чехии или Польше.
Ужастики про работу, выше изложенные, имеют место быть, но назвать их типично немецким я бы воздержалась. Про пунктуальность и страсть к порядку и чистоте - вы уже меня простите, оставлю без комметна...

Нормально им там живется, не переживайте. Даже если у наших иммигрантов и есть проблемы, Вас они никаким боком не касаются. А Вам, прежде чем мечтать о работе в чужой стране, было бы неплохо узнать об иммиграции, получении вида на жительство и разрешении на работу в ней. Мало ли кому и чего хочется. Не все желания сбываются, такова жизнь.

Я не знаю, вот тут говорят, что в Германии скучно. Ну что значит "скучно" ? Нет пьяного дебоша у соседей, на улицах и на дорогах порядок, в сфере услуг не пошлют по матушке - это скукота? По мне так я лучше скучать буду, чем "веселиться" в России. Или же я настолько "обнемчилась", что не замечаю эту "скуку" ? Но мы также встречаемся с друзьями, отмечаем праздники, веселимся, выезжаем на природу и в другие города. Вы знаете, у меня друзья остались в России, так они наоборот удивляются как мы весело отмечаем праздники в отличие от них.
Что касается вопроса по теме, то у всех проходит по разному, кто-то интергируется быстрее, кто-то вообще не может "влиться в среду" и продолжает скулить о том, что ему что-то недодали чем-то обделили. Нельзя дать односложного ответа.

Все нормально, только встанешь утром, выглянешь в окно - а в городе немцы.

терпимо.
но учтите, немцы педантичны и любят чистоту во всем и везде!