почему человек не тонет в солёной воде, а в зыбучих песках тонет?

Вы наверное скажете: *потому что плотность человека меньше, чем у солёной! * Но тогда почему человек тонет к примеру в зыбучих песках? Ведь плотность зыбучего песка, тоже больше, чем у человека, но он всё равно тонет!!!! Так что скажите почему человек не тонет в солёной воде?

Почему человек не тонет в сильно солёной воде, понятно: 1) действует выталкивающая сила Архимеда; 2) жидкая вода не обладает памятью на сдвиговые деформации. С зыбучим песком всё принципиально по-другому. Грубо говоря, эта среда устроена так: вода пропитывает песок на глубине как губку, при этом образуется своеобразная плотная взвесь ("кипящий" слой) песчинок в воде; свойства этой взвеси, однако, отличаются от свойств обычного мокрого песка, они напоминают свойства неньютоновской жидкости. Сверху располагается слой обычного сухого песка. Дополнительное давление, оказываемое человеком на песок, передаётся взвеси, и она, расступаясь, "запоминает" каждую сдвиговую деформацию (именно поэтому, чем больше барахтаться, тем быстрее потонешь) . Кроме того, упругие свойства и сухого песка, и взвеси отличаются от растворов солей, поэтому закон Архимеда не будет действовать. В какой-то степени это похоже на засасывание человека в бункере с зерном и воронкой внизу.

Не слушай Marat он маратоник.

Солненая вода обыкновенная жидкость, поэтому к ней применим закон Архимеда. Зыбучий песок пример неньютоновской жидкости. Поверхность на вид твердая, но незначительное увеличиение давления приводит уменьшению вязкости, поэтому руки или ноги начинают проваливаться.
Песок засасывает, но полностью УТОНУТЬ в нем НЕЛЬЗЯ. Плотность песка выше, средней плотности человека, поэтому в песке ВЯЗНУТ, но НЕ ТОНУТ (в отличии от болота) .

в зыбучих песках очень много воздуха и когда человек туда попадает то воздух выходит и песок трамбуется

При вдавливании тела в песчаную взвесь требуется меньше силы, чем при обратном вынимании, так как песчинкам расширяться можно неограниченно, а сходиться при заполнении образовавшейся пустоты - намного труднее - происходит взаимное подклинивание песчинок, и при этом возникает разрежение, т. н. "всасывание". Кстати, кому приходилось толкушкой толочь пюре, тот наверняка замечал подобный эффект - вдавливать намного легче, чем тащить обратно.

физику надо было в школе учить как следует, некорректно сравнивать различные агрегатные состояния веществ

Во первых, человек тонет в любой воде, причин утопления множество (от алкоголизма, до переохлаждения) и плотность воды среди этих причин не числится.
То же и про зыбучие пески: они бывают РАЗНЫЕ. Например, на перекатах рек, я проваливался в песок несколько раз и не утонул, ни одного! 😉
Кстати, откуда статистика (про утонувших)?