когда сажают тюльпаны и лилии в грунт, в какое время года, и месяц....

лилии лучше весной луковицами, тюльпаны осенью, начало октября

с 1 сентября и до снега.

А вот когда вы чеснок сажаете, тогда и тюльпаны надо сажать, что бы до морозов успели укорениться иначе вымерзнут, но и не рано, иначе в рост пойдут. Тюльпаны где то в конце сентября и то смотря где вы живёте и когда у вас начинаются морозы. А вот лилии лучше ранней весной, когда они ещё не пошли в рост. Тогда они лучше принимаются и не болеют. А посаженные осенью могут пойти в рост, если осень тёплая. Однажды посадила осенью, а осень оказалась тёплой, так она у меня вымахала до морозов огромная и естественно замёрзла, хотя я её и укрыла.

Тюльпаны - конец сентября.

Согласно лунному календарю этого года - с 16 по 19 сентября или 12-15, 17-19 октября.

С тюльпанами я ориентируюсь по чесноку. Если осень тёплая, посадка отодвигается. Лилии сажают в августе. Лучше почитайте на сеьёзном цветочном сайте. А то у нас тут споры по тюльпанам. Половина упорно советуют сажать весной, хотя условий для этого весной нет. Тюльпаны-эфимероиды.

Тюльпаны за месяц до заморозков. Лилии можно и весной посадить, чаще всего их и продают весной и уже с ростками зачастую. А можно и осенью, тоже где-то за месяц до заморозков, когда они отцветут и стебель начнет сохнуть.
У нас в городе луковицы тюльпанов озеленители сажают весной и они прекрасно и дружно цветут. естественно, луковицы должны быть крупными, чтобы цветок мог выйти и расцвести. А детки можно и в августе пересадить.

Середина августа в средней полосе России - самое благоприятное время для пересадки лилий. Правда, если сухо, то после пересадки их придется поливать. А оптимальные сроки посадки тюльпанов - с 15 сентября по 15 октября.