Помогите с шамотной глиной пожалуйста.

Приготовил шамотную глину по инструкции на упаковке. 5 кг на 1.5 литров воды. Получилась очень вязкая и липчайшая масса.. . Оставил на сутки, она вроде менее липкой стала, но всё равно оставляет следы на руках как расплавленый пластелин.. . Первое: это нормально? Второе: на упаковке написано что первый обжиг нужно совершать не ранее чем через 10 дней.... Не многоват ли времени надо ждать?)))

нужно подсушить массу, потом перемять, будет нормальная лепная шамотка. а про обжиг- полная чушь. суть в том, что в изделии не должно оставаться влаги. когда мы торопимся что либо из шамотки обжечь, ставим изделие в печь на темп. 95*С (не 100, чтоб внутри не закипела) , и через 2-3 часа уже можно обжигать.

1.В молодости бывал на заводе огнеупоров. Хорошо помню, как глину долго пропускают через мешалки. В домашних условиях подойдёт старенькая мясорубка.
2.Вязкость и липкость - естественные свойства глины.
3.В принципе чем дольше сушить - тем лучше: важно ведь не только отсутствие влаги, но и равномерность сушки как гарантия от трещин.
4.Не забудьте армировать форму. Когда в промышленных масштабах делают огнеупорные кирпичи - это накладно. Но у Вас-то уникальные изделия.