Ораторское искусство

Занимаюсь саморазвитием, хочу красноречивую и лаконичную речь. Сейчас развиваю себе базу, как говорится, "на количество", чтобы было из чего появляться качеству. Для этого из всего прочитанного/увиденного/обдуманного записываю в блокнотики на компьютеры изречения, фразы, слова. Для слов определяю отдельную строку, чтобы в ней уместить синонимы слова, затем просто тупо заучиваю, время от времени повторяя. Стараюсь использовать когда удается возможность, продумываю сценарии с фразами и т. д.
Хотел спросить совета касателньо изучения синонимов и их практического применения.. . как этого лучше всего добиться? Эффективен ли такой способ изучения синонимов? Как ускорить попадание их в активный словарный запас, при чём не тот, который используется для нажатия клавиатурных кнопок, а тот, который активизируется при непосредственно речи, и является самым маленьким из перечисленных. И может кто-то знает какую-то выверенную технику изучения этих слов?

Спасибки х)

Никакая техника изучения не поможет - только практика. Больше читать - да, записывать новые слова - да, количество всегда переходит в качество, но нужно и писать - сочинения, выступления, зарисовки, эссе, стихи. Только когда начнёшь их использовать - почувствуешь, как мал словарный запас, как тщательно нужно выбирать слова, как нужны эти самые синонимы, чтобы выразить свою мысль.

Ну так можно только засрать мозг, насколько мне известно. Увеличение запаса слов - это просто тупо чтение вслух перед зеркалом. Знать нужно не слова, а, прежде всего, контекст, в котором они уместны. И исходить они должны не из заученного словаря (в этом случае всегда будет огромная задержка прежде чем вытащить нужное слово) , а в силу привычки. Именно её и надо вырабатывать. Если у тебя цель -- расширить общий словарный запас, рекоммендую читать вслух философские труды.

Но, опять же, насколько мне известно, это может привести к тому, что тебя просто перестанут понимать 🙂 у ораторов самое важное, во-первых, техника речи: подключение всех резонаторов тела, слежение за произношением, мимикой, интонацией (на видео, например) , и, во-вторых, контакт с аудиторией. А словарный запас - дело десятое. Гораздо лучше научиться быстро и грамотно строить сложные, но понятные предложения, пользуясь простыми словами.

вот здесь неплохие Курсы Актерского Мастерства и ораторские тренинги