как научить ребёнка различать цвета? Он не дальтоник. 2,5 года. Я измучилась

Уже и цветным пластилином жонглировала, цирковые представления устраивала и в прятки с цветными колобками играла, а он никак не может запомнить три цвета: красный, синий и жёлтый.
Я выбилась из сил.

нужно один цвет демонстрировать ребенку как минимум неделю и только как запомнил его переходите к следующему

оставьте его в покое

Если человек дальтоник, то это насколько я знаю физическое отклонение и "вылечить" его упражнениями нельзя.
Я не специалист но это то что я учил.

сходите к врачу, он должен знать что с этим делать

моя племянница в садик с двух лет пошла, развитая и умная девочка, но вот цвета ...только в 3,5 года начала более-мене различать. тоже мама что только не делала, но сейчас ей 4 года и понимает все.

Не мучьте его и сами не беспокойтесь, просто ему еще рано. Моя дочь до школы их путала. Теперь нормальная, даже очень развитая. Нужно заниматься с ребенком, но не до фанатизма. Некоторые в 2,5 еще ни слова не говорят. Всему свое время! Терпения!

маленьким деткам трудно научиться "различать цвета", потому что цвет они ассоциируют с каким-то определенным предметом) ) например, он знает, что его любимая машинка красная, но не может понять какой из кубиков красный)) ) показывайте ребенку несколько разных предметов одного цвета, называйте цвет.. . через недельку следующий, и повторяйте обязательно уже выученный ранее цвет, можно допустим смешать игрушки красного и желтого цвета, а потом раскладывать их в разные коробки.. . или взять мозайку и собирать фигурки сначала из красных деталей, а потом из желтых.. . обязательно изначально правильно называть оттенки, допустим не называть розовый - красным, салатовый - зеленым и т. д.

да не мучайте вы ребенка, не время еще

По своему опыту: я, кажется, вообще не учила ребенка цветам, а потом оказалось, что она их уже все знает, причем еще и сказать-то нормально не может.. . Красный - это был ка.. . Просто мы много разговаривали, много строили всяких замков-дворцов из кубиков и очень много рисовали, ее занимал этот процесс.. . Ну давай, какую юбку девочке сделаем? Красную? Нет, давай зеленую.. . Раз, дочь дает зеленый карандаш. Дерево у нас какого цвета? Листики зеленые, ствол коричневый.... Так и научились, я сама не заметила как.
Потом, вполне вероятно, у вашего малыша с цветами, как бы это правильно выразиться, некий "косяк". Я девочку знаю, пятый класс закончила, учится на отлично, по математике далеко одноклассников обогнала, но не умеет различать время по часам. Сколько мать ее бьется, ну не может научить, и все! Какой-то просто прикол.. )
И еще, по поводу дальтонизма: вы не можете знать точно. У меня есть приятель, ему за 40, просветил меня на этот счет. . Он дальтоник, проблемы именно с серо-зелено-коричневой гаммой цветов, он именно их не различает. Заметили это учителя в художественной школе, где он учился, было ему, значит, больше семи лет на тот момент. Родители не знали, для них это стало откровением. Кстати, этот недостаток не мешает ему отлично рисовать...))) )

да с чего вы взяли что дальтоник-то! особенности памяти и т. п. - ну 2,5 года всего! моя тоже в этом возрасте цвета вперемешку называла сколько ни учи, или научишь синему так потом на любые цвета говорит что это синий. Сейчас 3 г. 4м. - называет цвета, всё нормально.

Не мучайте себя и ребенка. Цвета начинают различать к 3 годам

Рано еще.. у таких малюток память короткая..

вот вам делать нечего - как себя и малыша мучить.... придёт время выучит. просто развитие у всех деток разное... он маленький у вас ещё.

-дай вон тот красный шарик
-красная машина, покажи, когда увидишь еще красную машину
все в таком духе
дня через три, четыре, добавте желтый цвет
в красный стаканчик положи красные бусинки, в желтый желтые
из желтого пластилина слепите колобка, нарисуйте желтое солнышко, . через 2-3 не дели синий добавте

С дочерью была аналогичная ситуация. Учили цветам всей семьей. Вымоталась я, папа, бабушка.... В 2 года 4 месяца пошли в садик, через три месяца дочь уже знала все цвета (хотя мы тоже пытались научить только основным трем-четырем) . То ли воспитатели сотворили чудо педагогики, то ли время пришло....

Откуда вы знаете что он не дальтоник раз ему всего 2.5 года и он не различает цвета.

Лучше в шахматы играть учите.... или таблицу умножения...))))))

А почему бы таблицу умножения не учить?? ? или алфавит?? ? ;)))

а может всё само придёт в своё время ?

В 2,5 года различать цвета, возможно, еще и рановато. Попробуйте открыть программу воспитания и обучения детей в дет. саду - любого автора - найдите свой возраст и посмотрите, чего они должны уметь в своем возрасте, а чего - нет, а потом уже требуйте.

Другие вопросы из категории «Семья, Дом, Дети»