незав икспертиза насчитала меньше чем я потратил на ремонт правда что они используют програму и поней считают расценки

Расчет суммы ущерба страховщики проводят с учетом износа авто. Теперь есть утвержденный перечень деталей, узлов и агрегатов, на которые понятие "износ" не распространяется - http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=111128. А в остальном и начинается "народное" творчество страховщиков. Потому как методик расчета существует несколько. И выплаты по ОСАГО практически всегда не хватает на ремонт авто.
Поэтому при желании получить недостающее потерпевший может провести свою НЭ (тут, как правило, расчет реальный, а в акте указывается стоимость ущерба без износа и с его учетом) и с ее результатами в суд с иском на СК.

С другой стороны, надо было брать запчасти на разборах и ремонтировать в гаражах. . На это и расчет. ДТП - это всегда расходы, особенно у потерпевшего. Так повелось..

если экспертиза от агентства, то они берут нижайшие данные, а не среднестатистические, поэтому окончательная сумма получается меньше, чем есть на самом деле.

Здравствуйте, если Вы проводили экспертизу самостоятельно (не по направлению страховой компании) вероятнее всего эксперты произвели верный расчет. Суммы могут отличаться в виду того, что возмещается сумма, расчитанная с учетом износа транспортного средства.