сколько железнодорожных вокзалов в Москве

В Москве имеется 9 действующих железнодорожных вокзалов. Ранее (до 1896 года) также существовал Нижегородский вокзал, в начале XX века рассматривалась возможность создания Центрального вокзала.
Почти все вокзалы являются начально-конечными тупиковыми пунктами железнодорожных линий-направлений от Москвы (не является тупиковым Курский и Белорусский, отчасти Савёловский, через который проходит одна нетупиковая линия с Белорусского вокзала на Рыбинск) . Курский вокзал обслуживает два железнодорожных направления от Москвы (Курское и Горьковское) , также два магистральных направления (Рязанское и на Муром) обслуживает Казанский вокзал (место соединения двух магистральных направлений находится в городе Люберцы у границы с Москвой) , остальные — по одному направлению (одноимённые, кроме Смоленского направления с Белорусского вокзала) .
Со всех вокзалов отправляются пригородные электропоезда (электрички) , со всех, кроме Савёловского — поезда дальнего следования. Два вокзала, Курский и Белорусский, пропускают транзитные поезда дальнего следования. С трёх вокзалов (Киевский, Павелецкий, Белорусский) существует движение электропоездов-«аэроэкспрессов» до аэропортов («Внуково» , «Домодедово» , «Шереметьево») . Наиболее загруженные вокзалы — Курский, Казанский, наименее — Рижский и Савёловский.
Со всех вокзалов есть пересадка на станции метрополитена, при этом кольцевая линия метро связывает все вокзалы, кроме Рижского и Савёловского.
Три вокзала (Казанский, Ленинградский, Ярославский) расположены рядом (на Комсомольской площади — «площади Трёх вокзалов») . С некоторых вокзалов (Савёловский, Рижский, Казанский, Ленинградский, Ярославский) есть пересадка на платформы железнодорожных станций других направлений.
Названия большинства из вокзалов (за исключением Ленинградского и Белорусского) совпадают с названиями их железнодорожных станций. В названиях большинства из этих станций при вокзалах (кроме Рижской и Бутырской) присутствует слово «пассажирская».

9 Вокзалов, 3 Аэропорта

1 ярославский
2 казанский
3 ленинградский
4 рижский
5 киевский

Добавлю к ответу Дзанга. Был еще вокзал, откуда с которого отправлялись правительственные поезда, он расположен на станции Москва - Техническая Курская. Курский вокзал является также транзитным - через него проходят поезда с Питера и Мурманска на юг. и Нижний Новгород, с него есть небольшое транзитное пригородное движение с Курского направления на Рижское и Белорусское - использовать эту особенность не тупикового вокзала пытаются использовать, но Курский вокзал тесноват. Сейчас рассматриваются варианты создания отдельного единого вокзала для поездов "аэроэкспресса" - на станции Москва - Техническая Курская (в районе платформы Каланчевская) . Не решена судьба малодеятельного Рижского вокзала, решался вопрос о закрытии Савеловского вокзала, но желание закрыть его стихло после открытия метро Савеловская. Не решено, дальнейшее развитие входов движения скоростных линий в Москву . Многие планы упирается в в тесноту Москвы.

В Москве 9 действующих железнодорожных вокзалов:
1 Белорусский вокзал
2 Казанский вокзал
3 Киевский вокзал
4 Курский вокзал
5 Ленинградский вокзал
6 Павелецкий вокзал
7 Рижский вокзал
8 Савёловский вокзал
9 Ярославский вокзал

В черте Малой Кольцевой железной дороги в настоящее время действительно девять используемых по назначению прямому вокзалов

Рижский (Москва-Рижская)
Киевский (Москва - Пассажирская Киевская)
Белорусский (Москва - Пассажирская Смоленская)
Савёловский (Москва - Бутырская)
Павелецкий (Москва-Пассажирская Павелецкая)
Курский (Москва-Пассажирская Курская)
Ленинградский (Москва - Пассажирская)
Ярославский (Москва-Пассажирская Ярославская)

Дальние поезда обслуживают все, кроме Савёловского

Если считать Москву в черте Московской Кольцевой автомобильной дороги, то ещё есть маленькие вокзалы - Царицыно, Кунцево-1,Фили

Ещё есть Правительственный вокзал Центральный (Москва - Каланчёвская Курская Техническая)

Господи, ну википедию то можно открыть...

В интернете можно найти отчет

Другие вопросы из категории «Города и Страны»