Кто знает происхождение фамилии -Поплевка?

Фамилия Поплевко имеет украинское происхождение, на что указывает характерный суффикс –ко. В основе фамилии Поплевко, вероятно, лежит прозвище Поплева, которое восходит к глаголу «поплевать» . Возможно, так Поплевой прозвали человека, у которого была привычка так делать.

По другой версии, в основе фамилии Поплевко лежит мирское имя-оберег Поплевка, которое ведет свое начало от аналогичного нарицательного. Поплевкой в старину называли большую муху. Вероятно, мирское имя Поплевка было связано с символическим значением, которое имело это насекомое. Муха обычно ассоциировалась у славян со злыми богами и порчей. Это насекомое олицетворяло сверхъестественные силы, по большей части злые. Поэтому нередко демонов изображали в виде мух. Таким образом, муха символизировала зло, эпидемии, грех. В христианском искусстве муха изображается вместе со щеглом, олицетворяющим Спасителя.

Скорее всего, мирское имя Поплевка относится к так называемым «охранительным» именованиям, выполнявшим защитную функцию. Согласно обычаю, существовавшему на Руси, подобные прозвища присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались имена со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей. В данном случае, надеясь иметь красивого и здорового мальчика, родители назвали его Поплевка.

Родственные именования встречаются в письменных источниках начиная с XV века. Так, в «Ономастиконе» академика С. Б. Веселовского упоминаются: Григорий Васильевич Поплева Морозов, боярин, умер в 1492 г. ; от него пошел род Морозовых-Поплевиных. При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (-ов/-ев, -ин, -ский/-цкий) , уменьшительные суффиксы (-онок/-ёнок, -енко, -ко, -ец, -ек, -ик, -чик, -еня) , суффиксы отчества (-ович/-евич, -ич) и др. Поплева, со временем получил фамилию Поплевко.