Как мариновать грибы

Первый способ: в расчёте на 1 кг грибов в эмалированную кастрюлю нужно налить 1/3стакана воды, 2/3стакана 8%-го столового уксуса и добавить одну столовую ложку соли, лучше крупного помола. Как только вода закипит, надо положить грибы и варить при постоянном помешивании на слабом огне. Обычно варка заканчивается через 8 - 10 минут после закипания. Грибы с плотной мякотью, например белые, подосиновики, шампиньоны, варят до 20 - 25 минут, лисички и опята - до 25 - 30, ножки - до 20 минут. Варка считается оконченной, когда маринад станет светлым, пена перестанет выделяться и грибы начнут оседать на дно посуды. За 2 - 3 минуты до окончания варки в кастрюлю необходимо добавить чайную ложку сахарного песка, пять - шесть горошин душистого перца, гвоздику, лавровый лист (укроп, лист хрена, вишни, дуба, смородины, чеснок по усмотрению) и на кончике ножа лимонную кислоту. Готовые грибы быстро охлаждают, раскладывают в простерилизованные заранее банки и заливают до верха маринадом.

Второй способ: грибы отваривают в слегка подсоленной воде (2 столовые ложки соли на 1 литр воды) , затем откидывают на дуршлаг и после раскладывают по банкам и заливают охлаждённым маринадом из расчёта 250 - 300 г маринада на 1 кг грибов. Маринад готовят следующим образом: на 0,4 л воды берётся 1 чайная ложка соли, 5 - 6 горошин перца, лавровый лист, корица, гвоздика, лимонная кислота на кончике ножа; всё это кипятят в течение 20 -30 минут на слабом огне, немного охлаждают и добавляют и добавляют 6 - 8%-ый уксус в количестве 1/3 гранённого стакана.

Грибочки необходимо хорошенько очистить от мусора. Чем тщательней и внимательней вы это будете делать, тем больше гарантии, что все у вас получится. Затем их промыть несколько раз в холодной воде.
Далее приступаем к процессу варки грибов. Варить грибы достаточно 20 минут с момента закипания, помешивая и удаляя пенку. Перед тем как время выйдет, добавьте в воду столовую ложку соли и немного уксуса, т. к. при варке грибы темнеют, и уксусная эссенция в воде сделает их светлыми. Отваренные таким образом грибы промываем под проточной водой и выкладываем в миску.
В другой миске, большего размера, разводим рассол или же маринад. Вода, в которой вы будете разводить рассол, должна быть кипяченая и холодная.

Состав рассола: на 1 литр воды кладем 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара, уксус по вкусу. Необходимо пробовать приготовленный рассол, так как уксус разной концентрации, и у разных людей свои понятия о кислоте блюда. Рассола приготовьте в 2 раза больше, чем у вас по объему грибов. Если останется рассол, его будет не жалко вылить, а вот если его не хватит, то могут возникнуть проблемы. Затем приготовленный рассол и наши сваренные и промытые грибы соединяем.
Приступим к приготовлению банок и крышек. Баночки, желательно пол-литровые, которые без закрутки, вымыть хорошенько и составить в духовой шкаф. В шкафу держим их до полного высыхания примерно при 150 градусах. Высохшие и уже стерилизованные банки вынимаем из духовки, даем им остыть. Укладываем в каждую банку по 1 лавровому листу среднего размера, 1 зонтику укропа, 2-3 горошины перца обыкновенного черного. Теперь пару слов о крышках. Они должны быть железные, специальные, которые продают в магазине для консервирования. Их необходимо сложить в глубокую миску и залить кипятком.
Приступим к процессу укладывания грибов с рассолом в банки. Для этого нам понадобится деревянная ложка (так учила бабушка) , лучше, если она будет глубокая.
Итак, мы этой ложечкой вылавливаем грибы из миски вместе с рассолом. На каждый грибочек достаточное количество рассола. Грибы должны плавать и не слипаться между собой. Иначе начнётся необратимый процесс гниения и распада.
Когда баночка заполнится, посмотрите – если грибы плотно уложены и рассола недостаточно, то добавьте рассол, а если в баночке больше рассола, чем грибов, добавьте грибы и накройте банку крышкой, которую аккуратно вынули из кипятка.
Начинаем стерилизовать грибы. Это самый сложный процесс. Надо взять высокую кастрюлю. На ее дно положить подставку для стерилизации, если ее нет, то подойдет любая плотная ткань, сложенная в несколько слоев. Ещё я использую бамбуковый коврик для приготовления ролов.
Банки, накрытые крышками, составить в кастрюлю и залить их водой так, чтобы вода банкам доходила до плеч, т. е. 1,5-2см от крышки. Поставить на огонь и с момента, когда вода в кастрюле закипит и начнется процесс стерилизации, крышечки на банках открывать нельзя ни при каких обстоятельствах! Нельзя и доводить воду до бурного кипения. Кастрюля должна быть на малом огне.
Пол-литровые банки должны кипятиться 15 мин, 1-литровые банки – 20 мин. Когда время подойдет, банки вынимают из кипящей воды и сразу закатывают. Ни в коем случае нельзя впускать воздух под крышку после стерилизации. Банки переворачивают, ставят на крышку, проверяют, хорошо ли закрыта крышка. Если пузырьки идут струйкой от крышки ко дну банки, то это значит, что туда попадает воздух – неплотно закрыта крышка. Начинаем снова стерилизацию этой банки.
Итак, грибы наши готовы, банки закутывают в шубу или одеяло и держат так до полного остывания, это займет около 12 часов, после чего их убирают в прохладное темное место. Так можно мариновать не только маслята, но и белые грибы, подберезовики, опята. Да и те грибы, которые мы можем купить в магазине, шампиньоны и вешенки, тоже так маринуются.

Главное добавить уксус, лучше яблочный.
На банку 0,5 л. столовой ложки за глаза .
Закатывать необязательно.

А зачем маринованные? Соленые ценнее и вкуснее.
Ты еще их свари.. . ХА-ХА-ХА

ГРИБЫ МАРИНОВАННЫЕ. (Для маринования хороши белые грибы, подберёзовики, подоносиновики, маслята, опята, лисички. Грибы надо брать крепкие, молодые, каждый вид грибов маринуют отдельно) . На 1 кг грибов вам понадобится 1,5ст. ложки уксуса, 2-3 лавровых листика, 5-6горошин перца, столько же штук гвоздики, 2-3 зонтика укропа, чеснок по вкусу. Перед маринованием грибы перебрать, рассортировать по размерам, у маслят снять со шляпок кожицу. Грибы тщательно промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. В КАСТРЮЛЮ НА 1 КГ ГРИБОВ ДОБАВИТЬ 0,5 СТАКАНА ВОДЫ, ДОБАВИТЬ УКСУС И 30-35Г СОЛИ. Поставить кастрюлю с грибами на огонь, когда вода закипит, снять пену, положить лавровый лист, перец, гвоздику, укроп и варить 25-30 минут на среднем огне. Грибы надо время от времени осторожно перемешивать. Когда они будут готовы (осядут на дно), кастрюлю снять с огня и остудить грибы, а затем переложить их в керамическую или стеклянную посуду.

По этому рецепту мариную все грибы. Рецепт маринада: на 1л воды - 200г уксуса, по 2 ст. л. соли и сахара, душистый перец, гвоздика. Закипятить маринад, высыпать в него предварительно отваренные грибы, довести до кипения, разложить в банки и закатать. Не бойтесь, что много уксуса. Из 1л маринада получается 3 - 4л грибов и никакой ботулизм не заведётся.