при каких условиях нельзя проводить аортографию?

можно ли проводить аортографию при варикозном расширении вен и повышенном роэ в крови.

Противопоказания. Транслюмбальная пункция аорты противопоказана при резко выраженном атеросклерозе ее. Повышенная чувствительность организма к йоду и резко выраженный тиреотоксикоз, прогрессирующая тяжелая почечная недостаточность, тяжелая степень недостаточности печени, активный туберкулез легких и тяжелая степень сердечно-сосудистой недостаточности являются противопоказанием к ангиографии.

С целью выявления возможной идиосинкразии к йоду обязательно предварительное проведение пробы на скрытую повышенную чувствительность каждого больного к йоду.

По уму должны отказать.. . И в премедикации и в постпроцедурном периоде должны вводить кроверазжижжающие препараты, а они могут сдвинуть тромбы в варикозах, в том числе и пристеночные сердечные.. . Повышеное СОЭ говорит уже о наличии воспаления, пока не диагностированного в организме.. . Кто знает, как оно отреагирует на процедуру.. . Но по большому счёту всё зависит от аппетита врачей- голодные рискнут "на АВОСЬ", сытые сыто отмахнутся- им лишний геморрой ни к чему...