История по второй мировой (см. далее)

Как-то рассказывали про одного лётчика который оборонял (кажется) Москву. Был отдан приказ любой ценой оборонять от бомбардировщиков и вот ночью у этого летчика нечем было стрелять и он пропеллером своего самолета разрубал хваст вражескому бомбардировщику, после чего и получил медаль. Может кто знает как его зовут и когда это было, а еще лучше подробную информацию о данном событии.

Виктор Талалихин. Поподробней посмотри в инете.

Жопа ...защитить любой ценой ...нечем было стрелять, такой бред может быть только у нас.

Виктор Васильевич Талалихин
летчик, Герой Советского Союза

18 сентября 1918 — 27 октября 1941

Он вошел в историю мировой авиации как первооткрыватель ночных таранов, произвел более 60 боевых вылетов, сбил 6 самолетов. Таран – эталон военного подвига. Летчик обрушивает свою машину на самолет врага, ставя на карту собственную жизнь. Это не только молниеносный расчет, но прежде всего исключительное самообладание.

Виктор Васильевич Талалихин родился 18 сентября 1918 года в селе Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии. В 1933 году начал работать на Московском мясокомбинате. В период с 1934 по 1937 годы учился в профессиональном техническом училище при комбинате. А в 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков и получил звание младшего лейтенанта.

Талалихин участвовал в советско-финской войне. Он совершил 47 боевых вылетов, сбил 4 финских самолета, за что был награжден орденом Красной Звезды.

В Великую Отечественную войну он был заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка. В ночь на 7 августа 1941 года на И-16 одним из первых произвел таран в ночном воздушном бою, сбив около Москвы бомбардировщик He-111. Погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 года, был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Награжден орденом Ленина и орденом Красного Знамени.

В 1948 году Виктор Талалихин был зачислен навечно в 1-ю эскадрилью авиаполка, а в 1960 году в Подольске ему установлен бронзовый памятник. Именем Талалихина названа улица в Москве (ранее Мясная-Бульварная) .

Талалихин. Первый ночной таран. Набери в любом поисковике.