Какие правила на зоне? Есть что то типа "духов" и "дедов" как в армии?

Деды есть. Духов не слышала.

Там есть Пахан, Воры, Авторитеты, Блатные, Приблатнённые, Мужики, Опущенные, Ссучившиеся, Стукачи, Неприкасаемые, ..

есть петухи! есть суки! есть мужики! есть блатные! есть воры !

знакомый говорил когда сидел.. . парень был один когда грехи свои там исправил ему в жопу закапали пакеты целофановые ( скрутили колбаску и в очко) если тебя или за кого ты узнаешь посадят за педафилию и т. п. не повезло тебе...

Есть касты ("масти"). Только не по сроку отсидки (как в армии по сроку службы) , а по образу жизни, понятиям.
Сейчас конечно уже не то, как было во времена СССР (например за наколки, не несущие воровского смысла не "спрашивают"), но всё таки понятия существуют.
Перечислю тех, о ком смотрела, слышала и читала (в том числе в Интернете в целом и Википедии в частности) :

1. «Блатные» — высшая каста в иерархии. Это, как правило, профессиональные преступники. Зачастую именно «блатным» принадлежит реальная власть в тюрьме или на зоне. Существует много требований к претендентам на статус «блатного» : например, «блатным» не мог стать заключённый, служивший в армии, работавший официантом, таксистом и прочей обслугой (то есть т. н. «халдеем» )
2. «Мужики» — самая многочисленная группа заключённых. Как правило, они попадают в тюрьму более или менее случайно и рассчитывают после отбытия срока вернуться к обычной жизни. Они работают, не претендуют на неформальную власть и не сотрудничают с администрацией тюрьмы. На «разборках» блатных мужики права голоса не имеют (хотя блатные могут прислушиваться к мнению наиболее уважаемых «мужиков») .
3. «Козлы» (красные) — заключённые, открыто сотрудничающие с администрацией, занимающие какую-либо должность (завхоза, библиотекаря и т. д.) . Они не пользуются уважением других заключённых и в «общак» их не принимают (хотя иногда «козлы» организовывают свой «общак») .
4. «Петухи» или «опущенные» , «шкварные» — низшая каста. У её представителей нет никаких прав, они выполняют самую грязную работу и ими могут использоваться другие заключённые для получения сексуального удовлетворения. «Петухи» являются неприкасаемыми в самом прямом смысле: остальным заключённым нельзя прикасаться к ним (за исключением сексуального контакта) , а также, в большинстве случаев, к предметам, побывавшим в их руках, их можно избивать только ногами или палками. Нарушение этих запретов обычно приводит к переводу в «петухи» . В «петухи» попадают за грубейшие нарушения тюремных «законов» , некоторые преступления сексуального характера, «позорящие» сексуальные контакты и т. д.
5. «Чёрт» — не лучше «петуха» , но действия сексуального характера к нему неуместны, если таковые были — значит это «петух» . Он выполняет всю грязную работу заключённых. В настоящее время каста «чертей» сохранилась только на «малолетках» . Это заключенные, выполняющие какую-либо работу за плату, обычно для блатных. На взрослых зонах «черти» живут «мужиками» .
6. «Шерстяные» — заключённые, осуществляющие «беспредел» по указанию администрации тюрьмы в т. н. «пресс-хатах» .
7. «Чушки» — заключённые, которые не следят за собой, не моются, неопрятно одеваются. Их положение во многом схоже с положением «петухов» или даже хуже.
8. «Шестёрки» — прислуга. В шестёрки попадают слишком слабые или услужливые люди. И в тюрьмах, и в лагерях излишняя услужливость не в чести. В тюрьме принято обслуживать себя самостоятельно. Тот, кто не может вынести трудностей, кто за кусок хлеба начинает всё делать и выполнять, не заслуживает уважения. Но, это не означает, что вообще нельзя выполнять никаких просьб.
9. «Шныри» — как правило, это личные помощники блатных или «приблатнённых» . Практически то же, что и «шестёрки» . И тех, и других в отсутствие поддержки и защиты тех, кому они прислуживали, часто каким-либо способом переводят в «обиженные» . Также, согласно «Краткому толковому словарю тюремного мира» , дневальный, заключенный, удостоенный права убирать камеру, барак и прочие обязанности по обеспечению быта заключенных, что намного легче и приятнее обычных работ, которыми занимаются остальные заключённые. Такие поблажки давались за лояльность режиму, стукачество. Шнырь считается козлом уже «по самой должности»

Дима! Мой ответ не для бонуса. По вопросам пользователя, просматривается «ТЕМА» -девочки – армия- тюрьма. Странная тематика и последовательность? Лучше отнесись к жизни с юмором и, посмотри фильм «Большой Стен» . (И готовься! ! )